быстрый поиск:

последние за вчера, 20.08.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 08.04.16 22:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Ценовая война в области энергоресурсов обостряется, так как сланцевый газ из США штурмует глобальный рынок, преследуя Россию

 

Превращение США в газовую супердержаву является геополитческим землетрясением, сказал американский министр энергетики

Эмброуз Эванс-Причард в Хьюстоне

США экспортировали свою первую партию природного газа в рамках исторического шага, который меняет расстановку сил на глобальном энергетическом рынке и начинает борьбу с Россией за долю на рынке. 

Растущие поставки американского газа в следующие пять лет грозят разрушить доминирование Кремля на европейском газовом рынке и уже вызвали разговоры о контратаке Москвы "в саудовском стиле", чтобы разорить американских добытчиков сланцевого газа, прежде чем они закрепятся. 

Как минимум это обостряет глобальную ценовую войну в момент, когда сжиженный природный газ (СПГ) врывается на рынок и ставит точку на системе трубопроводных монополий 20-го века. Газ начинает напоминать спотовый рынок для сырой нефти с такими же резкими колебаниями цен и циклами бума и спада.

 

Семилетний проект компании Cheniere Energy стоимостью 11,5 миллиардов долларов, наконец, был реализован на этой неделе, когда первая партия СПГ покинула "Сабин Пасс" в Луизиане - на специальном судне с молибденовым корпусом с температурой -160 градусов Цельсия - предназначенная для Petrobras в Бразилии. "Это большой день для нашей революции природного газа", - сказал Эрнест Мониц, министр энергетики США.

Выступая на конференции IHS CERAWeek в Техасе, он сказал, что превращение США в газовую супердержаву является геополитическим землетрясением, хотя он всегда был уклончивым в отношении точных намерений. "Это меняет картину энергетической безопасности", - сказал он.  

США увеличат эскпорт СПГ до почти 130 миллиардов кубометров в день (мкм) к концу десятилетия, что приблизительно равняется экспорту российского газа в Европу. Это может вырасти до 200 миллиардов кубометров и, возможно, больше, так как сланцевая индустрия продолжает находить ранее немыслимые объемы газа. 

 

Спотовые цены на природный газ

Г-н Мониц сказал, что мир ожидал, что США станут огромным импортером СПГ до сланцевого шока. Сам факт, что это больше не так, переворачивает рынок и является ключевой причиной того, почему цены на СПГ находятся в свободном падении по всему миру.

Переход на чистый экспорт - это то, чего почти никто не ожидал. Г-н Мониц предсказал, что США сравняются с Катаром и, возможно, обойдут его и станут самым крупным мировым экспортером СПГ к 2020 году. 

США все еще являются чистым импортером природного газа, но это потому, что канадские трубопроводы снабжают Нью-Йорк и Детройт. Однако это не меняет общую картину. 

Мартин Хьюстон, президент Parallax Energy, сказал, что через десять лет на США может приходиться четверть мирового рынка СПГ, и что они настолько эффективны, что они смогут поставлять газ в Европу по цене всего 5 долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), несмотря на высокую стоимость сжижения и перевозки.

 

Производство сланцевого газа в США 

Американцы соревнуются теперь за лидерство с Австралией, как раз когда ее морское месторождение "Гордон" включается в работу, но обе страны снабжают разные рынки. 

Поставки из США нацелены непосредственно на Европу, где существует большая и неиспользуемая инфраструктура СПГ-терминалов, включая новый завод в Литве "Независимость", предназначенный для того, чтобы покончить с зависимостью от российских трубопроводов. Сама перспектива появления американского СПГ лишает Россию ее влияния на цены и политического влияния в Европе, убивая ее газовую денежную корову. 

Точно так же, как американская сланцевая нефть опрокинула глобальные рынки нефти, так и СПГ из сланцевого газа делает то же самое с газовыми рынками - сажая на мель многочисленные проекты по всему миру, запущенные в досланцевую эпоху.  

Александр Медведев, заместитель председателя правления "Газпрома", легкомысленно отозвался о вызове со стороны США. "На этом газовом рынке есть достаточно места для всех. Европе потребуется еще 70 миллиардов кубометров газа к 2020 году", - сказал он на форуме CERAWeek. 

Продажа нефти и газа составила 68% всех российских экспортных поступлений в 2013 году

Соглашение по климату СОР21 в Париже сделало газ крайне необходимым, дав ему явное преимущество перед углем как приоритетным ископаемым топливом, так как его выбросы СО2 в два раза меньше.

Но г-н Медведев намекнул, что Россия будет сопротивляться, предупредив, что ее поставки газа будут осуществляться "по конкурентной цене".

Россия сталкивается с дилеммой. "Газпром" может легко подрезать СПГ из США, так как он может поставлять газ по цене всего в 3,5 доллара. У него имеются 100 миллиардов кубометров резервных мощностей в западной Сибири, согласно Оксфордскому Институту энергетических исследований (ОИЭИ).

Джеймс Хендерсон, старший научный сотрудник ОИЭИ, сказал, что для России заманчиво "опустить" цену, пока она не упадет ниже издержек на уровне рентабельности для сланцевых добытчиков, как это делает Саудовская Аравия со сланцевой нефтью. "Для "Газпрома" здесь может быть некоторая логика в использовании стратегии, сходной с саудовской, чтобы закрепить его долгосрочное конкурентное преимущество", - сказал он.  

 

Рабочий "Газпрома"

Цены на российский газ в Европе уже снизились настолько - до 5,80 долларов сегодня с 11,20 долларов в 2013 году - что это, возможно, будет стоить того, чтобы снизить их еще немного, чтобы защитить 30% долю Москвы на рынке.  

ОИЭИ сказал, что "Газпром" может потерять от 25 до 40 миллиардов долларов доходов в следующие пять лет, если он не начнет действовать. Вопрос в том, следует ли нанести предупреждающий удар сейчас, когда первые партии газа из США пока еще небольшие. Огромное увеличение поставок из Америки произойдет в 2018 году. 

Бад Кути, бывший главный аналитик по энергетике в американском Центральном разведывательном управлении, являющийся теперь старшим научным сотрудником "Атлантического совета", сказал, что Кремль может попытаться выдавить американскую индустрию СПГ, но что это также будет очень затратным. "Конечно, русские могли бы установить слишком низкие цены на СПГ, [но] трудно представить, чтобы они лишили сами себя таких доходов", - сказал он.

 

Для США начало экспорта СПГ является горько-сладкой победой. Первые партии газа поступают как раз в момент, когда рынок теряет силу. Цена СПГ в Европе упала с 12 долларов до 5,35 долларов за последние три года.

В Азии цена упала с 17 долларов до 6 долларов, так как Япония снова запускает атомные электростанции после кризиса с Фукушимой в 2011 году, а уцененный индонезийский СПГ продается в настоящее время по цене 4,50 долларов. Избыток газа отрицательно повлиял на весь расчет, лежащий в основе рывка к СПГ, по крайней мере пока.   

Г-н Хьюстон из компании Parallax сказал, что краткосрочные подъемы и спады не имеют значения в индустрии с 20-летней перспективой или больше, и соглашение по климату СОР21 является подарком газу. "Уголь, возможно, не умер, но он находится на аппарате искусственного дыхания. Будущее для СПГ в США совершенно потрясающее", - сказал он.   



статью прочитали: 5308 человек

   
теги: Россия, США, Европа, газовые войны, сланцевый газ  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

вова шубин, 10.04.2016 09:47:20
Про Норвегию что ни будь сказал бы
Виктор Иванов, 13.04.2016 15:44:09
Как-то не вяжется все это шапкозакидательское словоблудие с реальностью.

Данные API на начало апреля говорят, что американские сланцевики сократили бурение на 70-90% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Что лидер сланцевиков -Сesapeake Energy заложила 90% своих активов, включая офисные здания, чтобы только удержаться на плаву.

Что литовцы приобрели американский газик по цене, в полтора раза выше газпромовской, который оказался еще и бросового качества.
О чем не постеснялся сказать главный литовский потребитель...
Что аналитики мира сходятся в мнении, что американский газ всегда будет примерно в два раза дороже российского.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"