быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 06.10.18 18:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Возвращение крестного отца: Как лучший друг Путина в Украине неожиданно воспрял

Виктор Медведчук, крестным отцом дочери которого является Владимир Путин, намеревается вернуться на политическую карту

Оливер Кэрролл, Киев

 

Виктор Медведчук в своем офисе в Киеве (Оливер Кэрролл)

Для его критиков он известен как украинский Князь тьмы, коварный король. Но Виктор Медведчук хотел бы, чтобы люди знали, что он вернулся. 

Бывший адвокат, человек, крестным отцом ребенка которого является российский президент Владимир Путин, был одним из первых, кого включили в санкционные списки США.

Он был по большей части лишен влияния и забыт после протестов "Евромайдана". Но этот про-российский координатор, по-видимому, замыслил неожиданное возвращение, максимально используя его положение как единственного украинца, способного вести переговоры с Кремлем. Во-первых, его пригласили стать спецпредставителем в Минском мирном процессе - направленном на окончание конфликта в восточной Украине - и он отвечает за обмен пленными. 

А теперь он говорит, что выставит свою кандидатуру на выборах в парламент - по списку новой партии "За життя" [За жизнь]. 

После этой новости, и редкого, длинного телевизионного интервью Киев заполонили предположения о его долгосрочных целях. Кто-то говорит, что он ищет способ стать спикером в следующем парламенте. Другие предполагают, что он стремится стать фактическим лидером про-российского меньшинства в стране. 

В эксклюзивном интервью с газетой "Индепендент" г-н Медведчук мало что прояснил в отношении его политических целей. Он заявил, что у него нет намерения "бороться за позицию". Но, словно подчеркивая его склонность находиться в тени политики, он добавил, что официальные позиции ничего не значат - не в правительстве, которое "потеряло весь свой смысл".  

"Правительство не влияет на жизнь в стране. У него нет монополии на силу", - сказал он.

Учитывая, что президентские выборы должны состояться в марте следующего года, а парламентские  - следующей осенью, Украина заметно ускоряет политические обороты.  По всей столице, Киеву, появились предвыборные афиши основных кандидатов в президенты.   

Президент Петро Порошенко основывает свою популярность на традиционалистском и милитаристском призыве - "армия, язык и вера" написано на его афишах. Юлия Тимошенко, птица Феникс украинской политики, предлагает своим избирателям обещание "нового социального договора". Г-жа Тимошенко является бесспорной фавориткой предвыборной кампании, являясь лидером основных опросов в течение более одного года. Но третий кандидат, например, бывший министр обороны Анатолий Хриценко и возглавляющая хит-парады рок-звезда, которая пока не объявила о своем участии - Святослав Вакарчук, тоже могут иметь шанс.         

Г-н Медведчук предложил некоторую поддержку "целеустремленной" и "хорошо подготовленной" Юлии Тимошенко, которая будет бороться "всеми фибрами" за выигрыш. В последнем туре выборов с участием г-на Христенко (так в тексте - прим. перев.) и г-жи Тимошенко, например, "ясно", что электорат должен выбрать г-жу Тимошенко.        

Но он настойчиво утверждает, что с Юлией нет политических отношений: "Для этого нет необходимости. И у нас разные политические позиции". 

Некоторые предполагают, что г-жа Тимошенко может занять более гибкий подход касательно отношений с Москвой. Но г-н Медведчук, спецпредставитель Украины по гуманитарным делам на Минских переговорах, отверг такую вероятность. 

"Я не думаю, что у нее лучшие шансы, чем у Порошенко, на Донбассе", - сказал он касательно конфликта. "Я не вижу, чтобы у Тимошенко было больше политической воли стремиться к миру, чем у Порошенко". 

Собственные взгляды г-на Медведчука в отношении разрешения конфликта являются надежно про-московскими, и они в целом эволюционировали в одном направлении с Кремлем.  

Давно связанный с кампанией по федерализации Украины г-н Медведчук выступает за предоставление обширной автономии сепаратистским карликовым государственным образованиям в восточной Украине. Эти два вопроса являются отдельными процессами, сказал он. По Донбассу он "скоро" представит новое предложение о возвращении регионов в Украину. Это будет включать самоуправление на условиях, ранее предоставленных Крыму.

Г-н Медведчук сказал, что это предложение не будет включать вето по таким серьезным внешнеполитическим вопросам как членство в НАТО. Он отрицал, что его предложения ослабят суверенитет. "Угроза суверенитету идет от Вашингтона, управляющего Украиной издалека, и от движения в сторону интеграции с Европой и с НАТО", - сказал он.    

Г-н Медведчук несколько раз ссылался на угрозу членства в НАТО - несмотря на то, что также согласился с тем, что это "не реалистичная перспектива". 

Это был не единственный тезис, написанный, возможно, Кремлем. 

Соединенные Штаты вмешиваются в дела "братских" государств, сказал он. Путин хочет мира на Донбассе. Путин сделает все, чтобы защитить восточных украинцев от репрессий со стороны "партии войны" Украины.

Да, видеозаписи ОБСЕ, обнародованные ранее в этом месяце, показали, похоже, что Россия нарушает государственную границу и предоставляет оружие силам сепаратистов. Но США, НАТО и ЕС делают "то же самое", предоставляя оружие Украине.

"То есть одна сторона делает это публично, а другая - нет? В чем вопрос? Что я должен комментировать?" 

Г-н Медведчук сказал, что он "часто" обсуждал Украину с его приятелем Владимиром Путиным. Как часто, это знают они. "Чаще, чем раз в год", - сказал он, прежде чем подмигнул. Он несколько раз подмигивал во время интервью. 

Его дружба с Владимиром Путиным началась в 2003 году. Их познакомил Александр Волошин, занимавший ту же должность, что и г-н Медведчук в то время - главы администрации Кремля. Оба они вскоре поняли, что у них близкое мировосприятие - "как еще мы смогли бы поддерживать наши отношения?" - но они расходились по ключевому вопросу. 

"Путин считает, что мы - один народ, но я думаю, что это не один народ, а два славянских народа с тесно связанной историей, религией. Я ему говорю это все время. Я не думаю, что это один народ. Так просто нельзя говорить". 

В книге "Вся кремлевская рать" имеющий большие связи российский журналист Михаил Зыгарь утверждает, что Владимир Путин считает, что ни один вопрос касательно Украины не может быть решен без Виктора Медведчука. Это основной источник новообретенного влияния этого политического координатора. 

Но г-н Медведчук настаивает, что это был бы "грех" для него не использовать его тесные связи с российским президентом.

"Я хочу, чтобы люди были дома со своими семьями", - сказал он. "Когда говорят, что я помог отпустить 481 человека, то это только с украинской стороны, общие цифры составляют 800-900. Я знаю, что я единственный человек, который может это сделать. Другие пытались, но безуспешно".

Г-н Медведчук говорит, что в настоящий момент ведет трудные переговоры об освобождении Олеха Сенцова, для которого начался 110-й день голодовки. Он говорит, что этому крымскому режиссеру, принимающему искусственное питание, которое может поддерживать его существование несколько недель, не позволят умереть в тюрьме. 

"Вы действительно думаете, что Россия позволит произойти чему-то ужасному? Есть такая вещь как насильственное кормление. Это разрешено по правилам заключения".

Но несколько проблем по "форме" и "содержанию" мешают его освобождению, говорит г-н Медведчук. Украина виновата в создании ряда проблем для себя, сказал он, из-за "создания политического давления" и "предъявления ультиматумов".

"Вы должны также подумать о процессе его освобождения. Вы либо демонстрируете, что он невиновен - решением европейского суда. Либо вы получаете помилование. Вам нужно сделать персональное обращение к Путину, чтобы дело было рассмотрено".

Это не первый раз, когда г-на Медведчука тесно связывают с судьбой заключенного, объявившего голодовку. Многие поспешили провести параллели с делом 1980-х, когда г-ну Медведчуку, являвшемуся тогда 25-летним адвокатом, было поручено государством защищать диссидента Василя Стуса по обвинениям в анти-советской пропаганде. 

Диссидент умер в тюрьме после голодовки в 1985 году. Позднее он был помилован и стал национальным героем.

По словам друзей, г-н Стус протестовал против назначения г-на Медведчука и сказал, что он чувствовал, что его адвокат работал на другую сторону. В официальных протоколах судебных заседаний записано, что г-н Медведчук соглашался с "квалификацией" дела.  

Когда его спросили, вызывает ли это дело воспоминания, улыбки и подмигивания исчезли.

"Я не вижу ничего общего, никакой [общей] судьбы у Стуса и Сенцова", - сказал он. Г-н Медведчук был "молодым адвокатом" в то время, посланным работать с делом, которое было неприятно другим, и он не мог действовать иначе: "Стус осуждал советское правительство и не считал его законным. Каждый решает сам свою судьбу. Стус признал, что он вел агитацию против советского правительства. Его признали виновным по законам того времени. Когда законы изменились, судопроизводство по делу было прекращено. К сожалению, он умер".      

Парламентарии с националистическими взглядами и группы активистов начали кампанию с требованием к украинскому генеральному прокурору, чтобы он снова начал расследование по этому делу. Они объявили о проведении митинга протеста 4 сентября с этой целью. На встрече в "Pizza Veterano", новом ресторане, открытом ветеранами конфликта, организаторы из движения "Стоп реванш" сказали газете "Индепендент", что они "убеждены", что г-н Медведчук работает над тем, чтобы свести на нет результаты революции.    

"Доказательств было достаточно, чтобы внести его в санкционные списки", - рассуждал один. 

Г-н Медведчук сказал, что он не станет обращать внимание на их кампанию. "Что они хотят, чтобы я сделал?" - сказал он. "Ушел? Никогда".  

статью прочитали: 9672 человек

   
теги: Украина, Политика  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  03.12.2018 19:06   Эксклюзив
Business Insider -

Самые важные вещи в мире на данный момент

важные вещи.jpgОтчет Трампа в отрасли торговли начинает казаться абсолютно несовершенным. По данным Бюро переписи США, товарный дефицит - основная причина президента дать начало торговой войне – в октябре составил 77,2 миллиардов долларов. Это рекорд.

читали: 744

читать далее
 
Виктор Иванов, 07.10.2018 13:19:13
Пустой бесперспективный.
Хочет предложить Республикам статус без права Вето на возможное решение о вступлении Укры в НАТО.
Заведомо тухлый проект, который никогда не будет принят Республиками.

Все равно, что предложить Израиловке войти в состав Ирана на правах остана (области) с назначением Биби генерал-губернатором остана самим Аятоллой.

Защищать террориста Олега Сенцова бессмысленно. После 145-дневной (!) голодовки террорюга заметил, что у него заметно отросли задница и груди - в точности, как у голодавшей до него Надийки Савченко. Что-то подмешивают в воздух, короче.
Он бросил голодовать и задумался о перемене пола...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"