быстрый поиск:
популярные материалы  

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 26.03.16 23:50
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Бельгия: охранник АЭС убит в Шарлеруа, прокуратура отрицает связь с терроризмом

N. Ben. и D. Ha. и агентство belga

 

Дидье Просперо, охранник группы G4S, был найден мертвым, убитым несколькими пулями, в четверг вечером в ванной комнате у себя дома во Фруашапель. 

Это убийство, которое совершенно замалчивается, было совершено в четверг вечером в судебном округе Шарлеруа. Охранник и его собака были убиты ранним вечером. Его пропуск был украден. Что должно серьезно обеспокоить следователей. Это драгоценный пропуск, дающий доступ к особо важным зонам, так как жертва убийства являлся охранником... атомных электростанций! 

Очень быстро были предприняты меры, чтобы деактивировать этот пропуск. Являлся ли пропуск побудительной причиной преступления? Этот вопрос остается открытым и следствие должно это установить. Это особенно щекотливое расследование после терактов, которые нанесли удар по стране во вторник 22 марта 2016 года. Но также и потому, что атомные электростанции считаются одними из потенциальных целей террористической парижско-брюссельской ячейки. 

Вспомните - 17 февраля DH сообщил, что за директором бельгийской программы ядерных исследований и развития шпионила эта пресловутая террористическая ячейка. 

Министр внутренних дел Ян Ямбон посчитал, что не нужно увеличивать уровень безопасности наших атомных электростанций по стране. Лишь через две недели рядом с нашими ядерными объектами были размещены военные, как мы вам рассказывали здесь о ходе событий.

Также согласно нашим источникам, если убийство этого охранника в четверг вечером объясняется другими мотивами, то зацепка в виде кражи его пропуска выглядит весьма вероятной. До такой степени, что судебные органы предпочли бы, чтобы эта тревожная история не была предана огласке в настоящий момент. Но информация просочилась из Шарлеруа.  

С опозданием поднятый после терактов 13 ноября 2015 года вопрос безопасности наших атомных электростанций сохраняет актуальность больше, чем когда-либо, и об этом, вероятно, будет написано еще не мало раз.    

Братья Эль-Бакрауи выгородили Баккали 

26 ноября 2015 г. Задержан предполагаемый террорист Мохамед Баккали. Он арендовал, пользуясь фальшивыми документами, квартиру на улице Анри Берже (в районе Скарбек), которую сначала использовала парижско-брюссельская террористическая ячейка для изготовления поясов со взрывчаткой перед терактами, а затем она использовалась в качестве конспиративной квартиры Салахом Абдесламом. Мохамеду Баккали было предъявлено обвинение в "террористических убийствах и участии в террористической группе".   

30 ноября 2015 г. У жены Мохамеда Баккали обнаружена странная видеозапись длительностью около десяти часов. Следователи установили, что запись, сделанная скрытой видеокамерой, установленной напротив входной двери дома одного человека, показывает его приходы и уходы, но они не смогли сразу установить его личность.  

Пришлось дождаться, когда следователи отследят автобусную линию, которая проходит перед этим домом, чтобы понять, что парижско-брюссельской террористической ячейке удалось на самом деле установить наблюдение за директором бельгийской программы ядерных исследований и развития. 

Скрытую видеокамеру забрали на следующий день после терактов 13 ноября 2015 года двое мужчин, которые были теми самыми братьями Эль-Бакрауи (сообщение DH 24 марта 2016 г.). Следует уточнить, что видеозапись была стерта с карты памяти и была восстановлена только благодаря работе экспертов федеральной полиции.    

17 февраля 2016 г. DH сообщил о существовании этой материальной улики, которая подрывает национальную безопасность, как никогда раньше. "Ничто не указывает на конкретную угрозу для атомных электростанций, ни в Доэль, ни в Тианж. Именно поэтому мы не намереваемся использовать военных", - ответил министр внутренних дел Ян Ямбон (партия "Новый фламандский альянс"), когда мы его спросили по поводу наших тогдашних сообщений. 

4 марта 2016 г. Неожиданный поворот. Комитет Совета министров одобрил, наконец, размещение 140 военнослужащих для защиты не только атомных электростанций Доэль и Тианж, но и ядерных объектов в Моль, Дессель и Флерус.

22 марта 2016 г. Электростанции Доэль и Тианж эвакуированы утром из-за терактов, осуществленных в нашей столице. Следователями найден портативный компьютер, содержащий аудиосообщение братьев Эль-Бакрауи, в мусорном ящике недалеко от их квартиры на улице Макс Рос (снова в районе Скарбек).  

Находясь в безвыходном положении, террористы-смертники объясняли, что действовали в спешке, и они особенно выгораживали Мохамеда Баккали, который, по их словам, не имел никакого отношения к терактам и которого они просто попросили оказать услугу, не посвятив его в свой реальный план.   

Конечно, этот компьютер был оставлен не случайно. Он был предназначен для того, чтобы его забрал(и) их сообщник(и). Возможно для того, чтобы с ходу передать этот компьютер адвокату Мохамеда Баккали, г-ну Себастьену Куртой. На вопрос La DH этот специалист по уголовному праву отказался дать комментарии. 

Прокуратура отрицает 

Террористический след официально отрицается прокуратурой Шарлеруа. Дидье Просперо, охранник группы G4S, был найден мертвым, убитым несколькими пулями, в четверг вечером в ванной комнате у него дома во Фруашапель. Его собака также была убита. Его трое детей обнаружили эту мрачную картину, когда вернулись из школы. Его пропуск не был украден. 

Террористический след не отрабатывается. Расследование передано отделу убийств федеральной судебной полиции. Следователь, специализирующийся на делах о терроризме, привлечен не был.  

На данный момент мотив преступления остается неизвестным. Следователи отрабатывают два варианта: ограбление, которое приняло плохой оборот, и преступление, связанное с частной жизнью жертвы.

Со своей стороны компания Electrabel напомнила, что в отношении ядерных объектов, как и всех важных объектов в Бельгии, введены особые меры защиты. Доступ к ядерным объектам регламентируется строгими процедурами и особым контролем, добавила компания, напомнив, что обладание допуском является обязательным для работы на ядерном объекте, как и на других важных объектах. Эти допуски выдаются Национальной организацией безопасности. В случае смерти НОБ отзывает допуски.

"Ни один член персонала Electrabel или одной из ее подрядных организаций, работающий на объектах, не был убит на этой неделе", настаивала компания Electrabel, отослав за комментариями об идущем расследовании или других криминальных происшествиях в прокуратуру, в Национальную организацию безопасности по поводу любых деталей, касающихся выдачи допусков, и в Федеральное агентство по контролю за ядерными объектами - по всем вопросам, связанным с правилами ядерной безопасности. 

статью прочитали: 1976 человек

   
теги: Европа, Бельгия  
   
Комментарии 
ZZToP, 28.03.2016 09:49:55
Беспредел какой-то творится! Когда интересно Запад начнется с этим бардаком бороться и пресекать террористов?

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"