![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Переводчики Сообщений: 763 Регистрация: 11.1.2010 Пользователь №: 653 ![]() |
What's Linear Algebra?
http://breckyunits.com/whats_linear_algebra Что такое линейная алгебра? ![]() Что случится, если вместо того, чтобы писать о вещах, которые вы понимаете, вы будете писать о том, что вы не понимаете? Давайте разберемся! Сегодняшней темой будет линейная алгебра. Я не знаю почти ничего о векторах, матрицах и линейной алгебре. Я не брал курс линейной алгебры в колледже. Многовариантные вычисления, возможно, включают главу о векторах, но я помню только самое основное: размер и направление, или что-то вроде этого. Я как-то раз специально пошел в «Borders» за хорошей книгой, чтобы самому изучить линейную алгебру. Я даже купил ту, которая, по моему мнению, выглядела наиболее занимательной из всех. Поверьте мне, это был далеко не интересно. Я не продвинулся дальше десятой страницы. Я бьюсь об заклад, что векторы, матрицы и линейная алгебра очень важные вещи. На самом деле, я положительно к ним отношусь. Но я не знаю, почему. Я не знаю, как применять линейную алгебру в повседневной жизни, или что же вы можете сделать с линейной алгеброй. Я использую немало следующих математических методов в течение дня: - сложение/вычитание, при оплате за вещи; - умножение, при приготовлении еды на 6 соседей; - вероятность, когда решаю, покупать ли страховку для мобильного телефона; - вычисления, когда думаю о расстоянии, необходимом для завтрака, когда катаюсь на велосипеде; - экспоненты и логарифмы, когда анализирую трафик и программирую; Но у меня нет идей, когда я должен использовать вектора, матрицы и другие разделы линейной алгебры в течение дня. Есть куча книг, которые учат, как работать с линейной алгеброй. Но где они объясняют, зачем это нужно? Есть ли польза каждому от линейной алгебры такая же, как от изучения теории вероятности? Какая мне выгода? Я не знаю ответов на эти вопросы. «Одураченные случайностью» (http://www.koob.ru/nassim_taleb/odurachennie_sluchaynostyu ) открыла мне причины, по каким вероятность так важна и вдохновила меня изучить ее. Есть ли подобная книга по линейной алгебре? Я догадываюсь, что, когда вы пишете о том, о чем не знаете, вы будете в основном писать вопросы. 3 декабря 2009 Сообщение отредактировал Yukon - 20.1.2010, 8:26 |
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 936 Регистрация: 18.1.2010 Пользователь №: 670 ![]() |
поскипано
Сообщение отредактировал beda - 14.8.2010, 23:26 |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 16.11.2009 Пользователь №: 493 ![]() |
Это писал прогмер?
И в чем он тогда работает? Без линейной алгебры в программировании делать нечего |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Переводчики Сообщений: 763 Регистрация: 11.1.2010 Пользователь №: 653 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 500 Регистрация: 31.7.2009 Пользователь №: 169 ![]() |
"- вычисления, когда думаю о расстоянии, необходимом для завтрака, когда катаюсь на велосипеде;"
И в этом случае, используется вектор. Понятие вектора появилось, как математическая характерстика некоторых объектов имеющих величину и направление. Ведь маршрут, помимо расстояния имеет еще и направление. Линейная алгебра вначале занималась решением линейных уравнений и неравенств. Например. Два друга решили отдохнуть. И прикинули что на вечер им хватит 10 бутылок. Но один из них выпивает в два раза больше другого. А денег хватает на 30 бутылок. Сколько им нужно купить чтобы не бежать снова в магазин? Но и не потратить лишние деньги? Система будет иметь вид. F1+F2>=10 0.5*F1+F2=X(количество бутылок) 0.5*F1+F2+X=30 Решая систему, поучаем что покупать нужно 15 бутылок. ![]() При этом точно не изветно сколько в итоге выпьет каждый из друзей. Но 15 бутылок им хватит. ![]() Так что даже на таком простеньком примере (он основан на примерной оценке потребностей), но который взят из жизни и конечно может быть расширен на огромный круг задач, становится понятно, что линейная алгебра необходима и в обыденной жизни. Простейшими арифметическими операциями ответ на большинство вопросов получить невозможно. Примечание. В приведенном примере показан простой пример построения оптимизационной задачи (Operation research). |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 13.9.2016 Пользователь №: 13 063 ![]() |
Линейная алгебра, булева алгебра, теория графов, теория алгоритмов и т. п. - куда без них в программировании? А вот нужны ли они "в повседневной жизни" - этот вопрос чаще приходилось слышать в отношении геометрии)) что нам суп варить с этими теоремами что ли))
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 290 Регистрация: 2.8.2009 Из: Россия Пользователь №: 181 ![]() |
Линейная алгебра, булева алгебра, теория графов, теория алгоритмов и т. п. - куда без них в программировании? А вот нужны ли они "в повседневной жизни" - этот вопрос чаще приходилось слышать в отношении геометрии)) что нам суп варить с этими теоремами что ли)) http://perevodika.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=258367 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.12.2019, 23:35 |