Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спасение доллара - война
Переводика > Мнение > События. Мнения > Мнение
Редакция
Скаут: Ple.
Публикатор: Ple.

Знакомая ситуация — вечер, одинокий прохожий, группа хулиганов. «Классический» вопрос — «закурить не найдется». Не надо отвечать «не курю», хулиганы только этого и ждут. Ведь им нужна драка, а не сигареты. У них чешутся кулаки, а мордобой одного целой компанией решает их проблему. Так и в международной политике. Кого же собираются бить Соединенные Штаты?

Читать полностью: Спасение доллара - война
Лена (chitatel)
спасибо за материал, очень интересно!
У Николая Старикова на блоге есть по этому поводу:
http://nstarikov.ru/blog/1888 (начало)
http://nstarikov.ru/blog/2121 (финал)
Может быть на Переводике это уже публиковалось, но тем не менее... ))
kielty
Старые песни о главном. Гораздо интереснее было бы прочитать про механизмы, которые в случае развязыания войны сшп позволили бы им поддерживать доллар. Тезис про то, что развязав войну с сшп они укрепят доллар и избегут обвала мягко говоря не развернут.
Рудый
А спасение ли? Как-то попалась статья на английском, где рассматривалось влияние войны в Ираке на экономику США.
Вывод был интересный - положительный эффект первые 6-9 месяцев, и далее - чем дольше, тем хуже, переходя в отрицательную область уже через год.
Т.е. застрявшие в Ираке и Афганистане американские войска уже давно отрицательно влияют на и без того не блестящее положение США.
О какой еще войне может идти речь,при условии, что она должна быть быстрой и победоносной, и не требовать оккупации после?

Ирак дает нефть. Прибыль американских компаний и налоги, возможность сбивать цены на нефть - т.е. вроде бы отбивает (хотя и не полностью) затраты.
Афганистан? Если не верить обвинениям, что США учавствуют в производстве и распространении героина в России и Европе, - чистые убытки.
Иран - маленькой войны не выйдет. А это - да, нефть, газ, не только - но и огромный экспедиционный корпус с постоянными на много лет потерями. А без оккупации - не будет нефти и газа.
От Северной Кореи вобще никакого проку. Разве что Япония оттяпает пару островов и сотню километров моря.

Т.е. политически, как в статье и написано - повод можно создать. Но экономически - вряд ли он будет оправдан. Доллару война не поможет, ему помогает и так весь мир, потому что альтернативы мировой валюте пока нет. Да, появляются и будут появляться региональные - но это не решает всех проблем.
Лена (chitatel)
Цитата(kielty @ 17.10.2009, 13:50) *
Старые песни о главном. Гораздо интереснее было бы прочитать про механизмы, которые в случае развязыания войны сшп позволили бы им поддерживать доллар. Тезис про то, что развязав войну с сшп они укрепят доллар и избегут обвала мягко говоря не развернут.

Очень правильный вопрос! я и сама не понимаю...
Но вот как лично я думаю: Иран - огромная страна с высокоразвитой экономикой (вторые по добыче нефти в ОПЕК, сырьё: нефть, уголь, газ, железо, свинец, медь ну и т.д., нефтехимическое и нефтеперерабатывающее производство, + с/х культуры на импорт, и ещё много чего...). Доходы от транзита газа тоже не надо забывать.
То есть, если Иран грабить, то сшп только на этом могут продержаться ещё очень много лет. Может возникнуть вопрос: пиндосы попадут на большие бабки из-за войны? Вовсе нет. В последних мировых войнах большую часть грязной работы (и соответственно расходов) тащат на себе члены НАТО. Пиндосы в основном сливки снимают. НАТО, кстати говоря, тянет на себе тяжёлый труд по оккупации страны, (хотя это у них называется "поддерживать демократический порядок"). Соответственно, ничто не мешает пиндосам грабить.
Всё это придаёт доллару значительно большую ликвидность.
Но есть ещё и нематериальная выгода. Уничтожив Иран, пиндосы вычёркивают с политической сцены крупного игрока, который мог противостоять влиянию сшп (и собственно и противостоял). Остальным странам Азии, например, будет сложнее о чём-то договорится за спиной сшп. И вообще, вся территория по периметру Ирана будет дестабилизированна, то есть воля к сопротивлению правительств стран-соседей будет ослаблена (или вовсе уничтожена).
civilizaciokapcsolat
Нисколько не влияет на остроту статьи, что несколько бесит засилье прямых перепубликаций, связанное то ли с желанием скаутов лицезреть труды собственных поисков, то ли действительно с актуальностью, - в конце концов, лично я всегда готов жалкие остатки свободного времени покорпеть над переводом подлиннее статьи, которой можно будет заткнуть образовавшуюся брешь в материалах, и смотреть, как она пронесётся по главной и сгинет в никуда. Но статья всё равно выбрана неплохая, заставляет отписаться.

Интересно автор затронул проблемму главной мировоззренческой матрицы любого общества - веру в прогрессивизм, это выражено в статье так:

Цитата
Эта идея проста — завтра будем жить лучше, чем сегодня.


Вера в прогрессивизм всегда была ахиллесовой пятой государственных идей, для максизма, который был официальной идеологией Союза, это было развитие истории как поступательное и, естественно, только прогрессивное развитие через смену общественно-экономических формаций. Обнаруживает изъяны идеология, не работают её постулаты - возникает брешь в легитимации государства.

Ну и споры, будет ли война. Американцы рассчитывали и, мне кажется, может и рассчитывают на дестабилизацию внутри страны с последующей сменой власти. Западное признание такой власти обеспечило бы её легитимность, взамен руководство учитывало бы американские интересы. Это, естественно, дешевле любой войны, которая никак бы не нашла поддержки даже у Запада, исполняющего роль прогрессивного человечества, тем более там и Израиль сейчас своими действиями не находит популярности. Осталась протестная база ещё с июнських выборов, остались оппозиционные лидеры с финансовыми ресурсами и внешними связями, есть религиозные и этнические противоречия в стране (точнее, можно вызвать эти противоречия), можно сыграть на экономических трудностях, есть международные рычаги давления, сейчас вон пытались американцы к ним присоединить Россию. Посмотрим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.