Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Германию мы именно победили, а не «забросали трупами»
Переводика > Мнение > События. Мнения > Мнение
Редакция
Скаут: Редакция.
Публикатор: Редакция.

Минобороны РФ намерено обнародовать потери СССР в Великой Отечественной войне к 65-летию Победы. В ведомстве надеются, что точная цифра потерь, сведенных в электронную базу, положит конец спекуляциям вокруг них. Об этом сообщил начальник Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.

Читать полностью: Германию мы именно победили, а не «забросали трупами»
molten
Тут на канале 365 есть цикл передач В. Правдюка типа "Война каждый день", там один типа приглашенный консультант (рохлеподобное существо) с фамилией если я не ошибаюсь александров, заявил вроде этого: "общие потери немцев во Второй Мировой составили чуть более миллиона человек..." я чуть со стула не упал. И вот эта шкурка выступает в качестве историка-консультанта?! Да даже друг невежды википедия более реалистично разжуёт их потери... О самом Правдюке в тырнете нашёл тоже мало чего приятного. Тогда в общем и неудивительно что на роль "исторических икспердов" приглашается некое либерастсткое недоразумение... Информация взята с сайта soldat.ru. Там пространная портянка с кучей цифр, с ИСТОЧНИКАМИ, откуда эти цифры есть пошли... Так вот:

Цитата
...Для сравнения напомним, что безвозвратные людские потери Советских Вооруженных Сил в Великую Отечественную войну (учтенные в оперативном порядке по ежемесячным докладам из войск) составили 11444,1 тыс. чел. (списочного состава), а вместе с потерями войск наших союзников (76,1 чел.), они равны 11520,2 тыс. чел. Следовательно, соотношение между немецкими и советскими безвозвратными составляет 1:1,3.
Превышение потерь советских войск связано, в основном, с первым периодом войны, в течение которого сказывались и фактор внезапности нападения фашистской Германии на СССР, и просчеты советского военно-политического руководства, допущенные накануне и в начале войны. На соотношение потерь повлиял и тот факт, что количество советских военнопленных, погибших и умерших в нацистских лагерях (более 2500 тыс. чел.) в пять с лишним раз превысило число военнослужащих противника, умерших в советском плену (420 тыс. чел.). Между тем общее количество попавших в плен с той и другой стороны было примерно одинаковым (4559 тыс. чел. составили советские военнопленные, а немецкие - 4376,3 тыс. чел.)"


Да, и публикатору спасибо за статью.
molten
С вашего позволения запощу небольшой отрывок с главной soldat.ru:

19 декабря 2009 г.
В память о коллеге.



Григорий Михайлович Харчук. Ушел из жизни незаметный человек. Военный пенсионер, исследователь истории, хороший муж и, наверное, замечательный отец. Увы, я почти ничего не знаю о нем, хотя мы были знакомы последние лет 15. Он каждый день приезжал из Москвы как на работу в архив МО РФ в Подольск и корпел над пыльными раритетами прежних лет в поисках судеб то одного, то другого забытого воина Отечественной битвы. "Доброе утро, Григорий Михайлович!" мне теперь уже никогда не придется сказать ему. И в ответ уже не услышать: "Утро доброе! Как жизнь молодая?". В память почему-то врЕзалось: он при мне третьего дня сдавал архивисту дела по учету личного состава 690 сп 126 сд. На автомате подумал: "Довоевала ганса в Пруссии, а почила совсем недавно в Крыму". Потом мы почти одновременно вышли на морозную многоколесную улицу, перешли у светофора на ту сторону и разошлись в разные стороны. Крепкий взгляд и такая же рука в пожатии, сомкнутые губы, мысли вдалеке от архива. Спешил, надо полагать, в Москву. Обычно с портфелем, а тут в руках ничего. Наверное, от холода (чтоб ему!) не взял, так проще руки греть в карманах куртки. Еще подумалось: "У него же добрая пенсия, почему он в куртке из магазина спецодежды?". Теплая, нестарая, добротная, но всё же спецовка. Впрочем, а кому сейчас легко? И только сегодня, по получении известия о его смерти, узнал что последние несколько лет у него сильно болеет жена, почти не выходящая из госпиталя, и потому каждый рубль уходил туда, на болезнь и лекарства. И вот его не стало, не вынесло бытия сердце…

Что-то бередящее сверлило душу, когда выливались эти строки. Что? Вспомнил – выходит, что из архивных жителей мне крайнему довелось видеть его живого вечером у автобусной остановки. Пролистал фотографии, недавно сделанные в читальном зале архива. Что-то подсказывало: "Посмотри, посмотри". Что смотреть? И лишь когда наткнулся на фото нашей коллеги - как пикой пронзило. Вот что бередило – слева от женщины объектив камеры запечатлел его. Последняя прижизненная фотография за неделю до исхода. Чувствовал ли он его?

Григорий Михайлович Харчук, старый русский воин.

Очень жаль…
Читатель
Вот только что-то долговато чесалось это Министерство обороны!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.