Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Если не Сталин, то что?
Переводика > Переводы > Восточная Европа > Польша
Редакция
Скаут: ojkaban.
Переводчик: ojkaban.
Редактор: Ple.
Публикатор: Публикатор.

Одна эпоха уходит, а что идёт ей на смену — большая загадка. Отсюда оживление и надежда, но отсюда также и опасения перед будущим.
Читать полностью: Если не Сталин, то что?
mustela_p_f
И как всегда, порадовал подбор "авторитетов" с которыми плодотворно беседует автор статьи. Ни хрена не изменилось. И, собственно говоря, почему должно меняться?
consul
Умиляют эти разговоры кто рулит в России. Путин или Медведев? Это бесполезный спор. Кто главный - добрый или злой полицейский.
molten
Цитата(consul @ 13.5.2010, 15:02) *
Умиляют эти разговоры кто рулит в России. Путин или Медведев? Это бесполезный спор. Кто главный - добрый или злой полицейский.



На самом деле рулит ни тот, ни другой, а вот кто.




b igl
почему Поляки всегда оказываются в том месте куда сами себя определили то есть в .........
Раил
И ведь не надоедает стервятникам. Сколько можно писать о Сталине? Еще надцать лет? Оставте человека в покое. Он свою роль в истории выполнил и выполнил блестяще, по-моему мнению. Что касаеться статей в польской прессе: хотелось бы задать вопрос этим задротам: а в своей истории того периода они собираються разбираться или нет? О том что была создана структура гос. правления идентичная фашисткому режиму? О концлагерях создававшиеся совместно с Гитлером? О преследовании евреев, цыган и прочего "этнического мусора"? О замученных до смерти десятков тысяч красноармейцев (прошу заметить если в Катыни нам предъявляют за расстрел, то они именно издевались и убивали красноармецев медленно)? О разделе Чехии? О... список можно продолжать очень долго. Просто очень хотелось, что бы польские "искатели исторической истины" начали писать статьи и отвечать в них на эти вопросы.
alexander61
У нас есть люди, в частности переводчики, которые тянут в Интернет все гадости, что пишут польские газеты. На добрых статьях грантов не заработаешь, а вот на осуждающих СССР и нынешнюю Россию, можно получить не только "одобрямс", но и кое-что и по существенней.
Марфа Парамоновна
Цитата(alexander61 @ 14.5.2010, 19:27) *
У нас есть люди, в частности переводчики, которые тянут в Интернет все гадости, что пишут польские газеты. На добрых статьях грантов не заработаешь, а вот на осуждающих СССР и нынешнюю Россию, можно получить не только "одобрямс", но и кое-что и по существенней.


ГДЕ??!!!! Бога ради расскажите где получить то самое посущественней!
(я канешна не переводчик, но очередь порегулирую с удовольствием)
ojkaban
Цитата(alexander61 @ 14.5.2010, 18:27) *
У нас есть люди, в частности переводчики, которые тянут в Интернет все гадости, что пишут польские газеты.
Вот эта конкретная переведенная статья - "гадость, осуждающая нынешнюю Россию"? blink.gif
Как Вы изнежены, сударь smile.gif

Цитата(alexander61 @ 14.5.2010, 18:27) *
На добрых статьях грантов не заработаешь, а вот на осуждающих СССР и нынешнюю Россию, можно получить не только "одобрямс", но и кое-что и по существенней.
Да-да, про "по существенней", пожалуйста, поподробней. Я смотрю, Вы хорошо знаете то, о чем говорите? smile.gif
ojkaban
Цитата(Раил @ 14.5.2010, 13:51) *
И ведь не надоедает стервятникам. Сколько можно писать о Сталине? Еще надцать лет? Оставте человека в покое. Он свою роль в истории выполнил и выполнил блестяще, по-моему мнению.
...
Просто очень хотелось, что бы польские "искатели исторической истины" начали писать статьи и отвечать в них на эти вопросы.
Уважаемый Раил,
Статья-то ведь не о Сталине или истории. Статья - одна из попыток разобраться в современной России, как она видится из Польши. Человек, который ее написал - чужой, видно, что он Россию ваще не понимает, хоть и бывает в Москве и многое видит. Но он искренне хочет увидеть Россию симпатичной для поляков и представить своим соотечественникам картину нормальной страны с живыми людьми и человеческими проблемами.
Уже одно это заслуживает одобрения.

Так вышло, что Сталин в современной Польше - одно из воплощений абсолютного зла, без вариантов. В обозримом будущем с этим ничего не поделать, сколько ни ругайся на дырки в логике, надо просто знать, что у них вот так. Это посттравматический синдром. И вот поляк смотрит на своего восточного соседа, и чуть не первое, что видит - тень Сталина над страной. Видит, что в России "абсолютное зло" таковым почему-то не считается, что о нем еще считают возможным спорить, а многие его даже весьма уважают. Тут и не такие шаблоны рвались, и даже неглупому человеку трудно поймать адекватную волну. И Подрабинек, Михалков и Ерофеев - это сколько-то понятные зацепки в чужом семантическом поле.

Насколько я вижу, сегодня в Польше много пишут о России, и в целом весьма доброжелательно, после апрельской катастрофы и реакции россиян. Правда почти вся эта доброжелательность сводится к отыскиванию у соседа отдельных, понятных и симпатичных тебе черт. И получающийся "позитивный образ России" может оказаться для многих россиян не только не особо приятным, но и просто неузнаваемым.
Повторюсь, ценен сам доброжелательный взгляд на соседа и попытка разобраться.
ojkaban
Цитата(mustela_p_f @ 13.5.2010, 12:49) *
И как всегда, порадовал подбор "авторитетов" с которыми плодотворно беседует автор статьи. Ни хрена не изменилось. И, собственно говоря, почему должно меняться?
Ага, прикиньте, что польский журналист возьмет за ориентиры не Ерофеева с Михалковым, а Беркема с Гоблином. И заполирует текст парой древних экспертных оценок от Авантюриста. Вот это будет ураганный матерьяльчик. Не могу даже представить себе его.
Opozdavshiy
Для 6336 (17:20) Вы совершенно правы рулит Россией не Путин и не Медведев.
Рулит Россией команда, в которую входт и Путин и Медведев. Потому стравливать их бесполезно.
По существу статьи.
Слова, слова...
Чтобы эффективно управлять страной без насильничанья, как Сталин, надо в первую очередь эту любить эту страну и ее народ. И уважать и ее историю и ее традиции.
Либералы 90-х годов напроч лишены этого. И никакие демократии тут не при чем.
Есть страя индейская поговорка "Города умирают, когда страиков убивают". Подрабинек навсегда вычеркнул себя из нашей среды, начав убивать наших стариков.
Европа очень ценит (по крайней мере на словах) некоего рускоязычного автора по фамилии Сорокин. Этот господин сделал себе имя на Западе, описывая, как ветеран войны, орденоносец и прочая просил у мальчишки, романтично любившего память о войне, отсосать ему.
Это считается ребятами из той же Польши свободой авторского самовыражения.
Интересно, что бы сказали англичане, если бы некий англоязычный автор описывал, как королева Елизавета просит принца Гарри полизать ей промежности? И как бы они онеслись к нашим россйским издателям, если бы в России это переводили, печатали и объявляли последним словом английской литературы...
То есть, автор статьи знать не хочет, что реально происходит в России...
Dmiyur
Да уж , Ерофеев это мощнейший авторитет , широко известный в узких кругах .
А как поляки воспринимают Сталина мне пофигу
Раил
Цитата(ojkaban @ 14.5.2010, 21:54) *
...

Повторюсь, ценен сам доброжелательный взгляд на соседа и попытка разобраться.


Перечитал статью. Честно, не увидел ничего доброжелательного, только глупость, сменившаяся с агрессивной на нейтральную интонацию, что никак не оправдывает ту же глупость. Все слова, слова... Такие статьи как клоны (ощущение, что авторы просто переставляют друг у друга абзацы и пускают на новую печать). А полякам я искренне желал, прежде чем разобраться в нас, разобраться в себе и начать признавать свои преступления. Вот после этого с ними можно разговаривать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.