Хороший пример по теме разного "шума в эфире" в соцсетях, в данном случае это про Твиттер, который пытаются сегодня представить как "блоггерское супер-СМИ":
Взрыв в Домодедове показал неэффективность соц.сетей
http://webplanet.ru/news/life/2011/01/25/twilazha.html
...В Twitter "основными" оказались три хештега - #domodedovo, #dmdhelp и #helpcar. Если с первыми двумя все ясно, то последний предназначался для объявлений о водителях, которые решили организовать бесплатную развозку на собственных автомобилях. Естественно, в этот хештег прорвалась политика, но не это стало его самой большой проблемой.
Хештеги - все, в том числе и #helpcar - оказались буквально заспамлены сердобольными людьми, которые сочли своим долгом рассказать о происходящем. Итог - масса бессмысленных ретвитов. Численные результаты просты: на 200 твитов по хештегу #domodedovo пришлось лишь 6 номеров телефонов. При этом, все они были сгруппированы в один твит. Итого, КПД: семь машин на 200 твитов, или 1 продуктивный твит на 200.
В самом Твитере полно постов о том, как несчастные россияне были обделены информацией, пока не появился Твитер. Мол, только Твитер способен давать оперативную информацию (и подразумевается, что она самая "надежная"), в то время как тв-каналы либо "ждали приказа от Кремля", либо были неспособны освещать теракт в реальном времени. И это при том, что в массе своей информативных твитов была самая меньшая доля. Все остальное - ретвиты (повторения) первых сообщений о теракте, политические лозунги, слухи и перепост с новостных сайтов.
И вот эту "солянку" из инфы, слухов и перепостов/ретвитов готовят на роль "голоса блоггеров". Там "волны запускать" в 10 раз проще - кто-то что-то запостил, и понеслась гулять по всем аккаунтам "инфа". В случае крупных событий эмоций (и твитов) столько, что в секунду приходит до 300 твитов - кто там будет разбираться, кто и что сказал! И является ли это правдой.
Мне теперь более понятно, как делалась "твитер-революция" в Иране для западных СМИ: постили всякую чушь, слухи и откровенную дезу, а на Западе газеты и тв-каналы использовали это на полном серьезе как "голос оппозиции" Ирана. Кто может проверить, правду ли пишет какой-то аккаунт, если у журналистов нет возможности поехать и самим все увидеть/расспросить людей? Ври - не хочу, что называется.