Цитата(Марфа Парамоновна @ 30.6.2011, 19:09)

Площадка для наблюдения и размышления на тему
Наблюдаем и размышляем, стало быть.
-----------------------
Так, говоришь,
Новые русские недовольные ?Это кто же такие? А-а-а, вот кто: Касьянов, Хакамада и др.! Так их от кормушки отлучили - вот они и недовольны. Но за ними ничего нет, их совсем немного и они никому не нужны, даже самим себе.
Но другие новые русские вполне довольны и даже воодушевлены. Они к кормушке только рвутся и рассчитывают на успех. За ними деньги, услужливые СМИ, кремлядские технологии, личный успех, куршавельский настрой. И они нужны самим себе. И рассчитывают использовать волну недовольства, сыграть на ней, оседлать её как волну в серфинге.
А теперь по мелочи, то есть по тексту:
Цитата(Марфа Парамоновна @ 30.6.2011, 19:09)

Второе торжественное рождение «Правого дела (ПД)» практически совпало с отказом в регистрации «Парнаса».
Возможно, это простая случайность, но, в любом случае, случайность крайне выгодная для ПД: либеральному избирателю две партии не снести.
Ну, всё по-прежнему - переоценка себя любимых. Либизбирателя столь мало, что ему и одну партию не снести. Проша правильно ставку делает, выходит за рамки либерального загона, действует цинично, торгово - кладёт глаз на всех недовольных, разочарованных, задёрганных и уставших куда бы они раньше голоса не клали.
Цитата(Марфа Парамоновна @ 30.6.2011, 19:09)

Выступая на съезде, Прохоров сказал, что ПД – не «оппозиционная партия», а вторая партия власти и скоро станет первой. «Оппозиционная партия», пояснил он, в сознании большинства избирателей ассоциируется с неудачниками, лузерами, горсумасшедшими и т.д.
Конечно, заявление Прохорова легко обсмеять: как же это – партия находится в оппозиции к правящей партии, к самой Системе власти (собственно, только об этом и говорил Прохоров), но не является оппозиционной! Это уж какая-то совсем новая, «неевклидовская» логика. Дальше, насчет «двух партий власти» вспоминается древний анекдот: «Возможна ли в СССР двухпартийная система? Невозможна: вторую Партию народ не прокормит!»
Все так.
Но, по сути дела, Прохоров сказал правду: точно передал свое (и своих потенциальных избирателей) ощущение. Быть «оппозиционером» - почти то же, что быть «чудиком», «лохом», «отстоем». Быть в оппозиции к власти – почти как быть в оппозиции к реальной жизни…
Так рассуждают (чувствуют!) уверенные в себе, успешные российские мажоры. Прохоров же из них – первый. И уж кем-кем, но «лузером» он себя точно не считал, не считает и в ближайшие 100 лет считать не будет. Он – Победитель, это его бренд, его харизма, самоощущение, которым он, собственно, только и может привлечь избирателя.
Но он же все-таки оппонирует власти? Да, вроде бы…
Так как же?..
Да все так же. Так и рождается логически противоречивая, но психологически единственно возможная формула. Мы – не «оппозиция», мы – власть. Только – будущая.
А вот Парнас – да, это настоящая оппозиция, ею навсегда и останется. Поэтому мы пойдем на выборы и в Думу («такой, как я, проигрывать не может»), а они – так и останутся неудачниками, обреченными проигрывать, махая руками на улице.
При этом многие правые, либеральные или общегуманитарные идеи роднят ПД и тот же Парнас. Но разница в стилистике.
В ПД нет личной ненависти к Путину; нет непримиримости к власти; нет личной обиды на власть; нет «демократического захлеста». Отношение к власти простое – «только бизнес, ничего личного». А у «непримиримых» - все сугубо личное.
Эклектика и даже несуразица в маркетинге сама по себе ещё ни одному продавцу не мешала. Проша это знает всем своим существом. А старые-новые русские эту коммерческую истину так до конца и не освоили. Туда им и дорога.
Да, и не собирается Проша биться вусмерть с действующей властью. Ему надо только, чтобы те подвинулись и дали ему место. Вот и всё!