Саудовский строительный гигант, группа "Бинладин" переживает тяжелый кризис
Ахмед Фарван, АФП / Краны, принадлежащие BLG, на строительной площадке большой мечети Мекки (архив).
Впав в немилость в королевстве, саудовский строительный гигант BTP Binladin Group, принадлежащий семье основателя аль-Каиды Усамы Бен Ладена, сталкивается с беспрецедентным кризисом.
После процветания - немилость. У саудовского строительного гиганта Saudi Binladin Group (SBG), которая принадлежит семье основателя Аль-Каиды, Усамы Бен Ладена, накапливаются неприятности. В то время как эта группа господствовала в строительном секторе Саудовской Аравии в течение десятилетий, мощная группа, основанная в 1930-е годы и долгое время имевшая привилегированные отношения с королевской семьей, переживает небывалый финансовый и социальный кризис.
Дело в том, что уже несколько недель несколько тысяч наемных работников группы, по большей части иностранцы, протестуют ежедневно у штаб-квартиры компании в Джидде и требуют выплатить им задолженности по зарплате. Некоторые из них утверждают, что им не платят уже шесть месяцев.
На прошлой неделе бастующие подожгли в Мекке несколько автобусов, принадлежащих группе. Редчайшее отчаянное деяние в ваххабитском королевстве - на следующий день после публикации статьи в местной газете "Al-Watan" 29 апреля, в которой объявлялось, что группа SBG решила уволить 50000 иностранных работников. Не имея возможности получить задолженность по зарплате, эти последние узнали, что их отблагодарят визой для окончательного выезда из королевства и выходным пособием.
Всего 77000 иностранных работников получили "свои выездные визы" из Саудовской Аравии, сообщил в понедельник один неназванный менеджер, которого процитировала "Al-Watan", уточнив, что в компании работает около 200000 иностранных работников во всем королевстве. Эта волна увольнений может коснуться также "12000-17000 саудовцев, работающих как менеджеры, инженеры, конторские служащие или контролеры" группы, добавил он.
Строительный гигант под прицелом властей
Со своей стороны наемные работники, которые прекратили работу на строительных площадках группы, заявили, что не покинут страну, пока им не выплатят их зарплаты, сообщила газета. Остается неясным, как собираются реагировать саудовские власти, которые обычно редко имеют дело с подобными событиями в королевстве, учитывая, что сама группа находится под прицелом Рияда.
Неприятности SBG начались по сути дела в сентябре 2015 года, когда кран компании рухнул на Большую мечеть Мекки, в результате чего погибли более 100 человек.
После этого инцидента Рияд применил тяжелые санкции в отношении строительного гиганта, рискуя вызвать его банкротство. Группе было, в частности, запрещено участвовать в каких-либо публичных торгах в королевстве, а членам совета директоров группы запрещено покидать нефтемонархию до окончания судебного разбирательства в отношении компании.
Это тяжелый удар по группе SBG, которая, несмотря на строительство дорог, туннелей, мечетей, аэропортов и университетов в последние десятилетия и имея почти монополию в королевстве, находится по уши в долгах, согласно агентству "Рейтер". "Рейтер" также сообщает, что строительный гигант сталкивается с трудностями при реструктуризации своих долгов в саудовских банках.
Через несколько недель после появления информации о трудностях компании Saudi Oger, другой крупной строительной саудовской группы, принадлежащей ливанской семье Харири, проблемы SBG рискуют еще больше ослабить сектор, уже испытывающий трудности из-за снижения бюджетных расходов. В этом году в королевстве зафиксирован бюджетный дефицит в 87 миллиардов долларов (78 миллиардов евро), и Саудовская Аравия пытается ограничить свои расходы, связанные со строительством инфраструктуры.
Вместе с "АФП" и Рейтер"
статью прочитали: 1583 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь