быстрый поиск:

последние за вчера, 15.01.20  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 22.01.10 11:22
скаут: Yennefer; переводчик Yennefer; редактор Амина; публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Отходы торжеств

В 2010 году нужно будет отмечать торжества по поводу круглых годовщин: чуда на Висле, чуда под Грюнвальдом, чуда возникновения «Солидарности», а также - ноябрьского восстания (1830 г.), чуда спасения большинства судостроителей от беспорядков 1970 г. и ещё несколько других круглых чудес. После этого всё ещё остаётся слишком много дней без дат. Чтобы власти не скучали, календарь торжеств был дополнен некруглыми годовщинами.

Президент и правительство хотят собрать в Польше лидеров других стран, которым у себя дома не хватает собственных торжеств, и на угловатые годовщины тоже. Например, госпожа канцлер Меркель вообще должна переехать из Берлина в Варшаву, потому что жалко тратить время на дорогу сюда, как на работу.

Ближайшей годовщиной должно быть 65-летие освобождения концлагеря в Освенциме. Официальное название – Не-польский концлагерь Аушвитц-Биркенау.

Амбициозный план властей РП – затащить под отбитую у шведов надпись «Арбайт махт фрай» президента России Медведева или правящего этой страной премьера Путина. На худой конец – шефа дипломатии Сергея Лаврова. Для этого есть два повода: неофициальный и второй, который фигурирует на приглашении. Тайный повод таков - польские круги боятся, что Россия не поставит нам столько газа, сколько нам нужно. Визит важных россиян в Освенцим напомнит и намекнёт им, что во времена, когда немцы поставляли газ в камеры, он поступал бесперебойно, согласно потребностям. Официально же российских лидеров заманивают к нам тем, что это Советская Армия освобождала концлагерь Освенцим.

С этим связан некоторый диссонанс. Каждый ребёнок учит в польской школе, что русские Освенцим освободили, но одновременно, то есть заодно – что поработили всю Польшу. Кусочек был освобождён, а вокруг всё порабощено? Это представляется невыполнимым с военной точки зрения, но с политической - сегодня всё срастается. Качиньский поблагодарит кацапов за освобождение нескольких десятков гектаров и тут же припомнит порабощение миллионов гектаров.

Доктрина, говорящая об освобождении одного лоскутка и о порабощении целого, непоследовательна. Сегодня вся Польша уставлена памятниками, памятными досками, музеями и другими мемориалами мученичества народа под Гитлером. Таким образом, порабощённая Советским Союзом зона едва держится, столько в ней дыр, которые подверглись освобождению.

Неплоха коллекция одних лагерей, концентрационных и еще похуже – нежилых лагерей смерти в Польше. Везде если не застенки гестапо, то место казней, кладбище жертв или площадка для отправки в газовую камеру, то есть, на страну наброшено множество точек, которые подверглись советскому освобождению, а не порабощению. Нужно было бы, таким образом, принять, что в определённых местах население при Гитлере мучили, а вне их поляки при оккупации пользовались большей свободой и безопасностью, чем после 1945 года.

Историческая политика спорит с пространственным воображением. Территория сегодняшней Польши только частично совпадает с землями довоенного государства. Это порождает две проблемы, которые замалчиваются для упрощения этой политики. Были ли восточные земли, входившие после войны в состав СССР, в польском понимании в 1944 году освобождены или - также порабощены после того, как они были отбиты у немцев? И, может быть, они остаются порабощёнными до сих пор в границах Украины, Беларуси, Литвы? Или они, наконец, освобождены из-под польскости, гитлеризма и московского коммунизма. Ну, не подходит: Лукашенко лучше, чем Пилсудский!

Очередная проблема: поработил ли СССР в 1945 году также западную и северную части Польши, которые до войны были немецкими? А если поработил, то один или за компанию с тогдашней свежепорабощённой Польшей? То есть, значит, что порабощённая, она порабощала?

Для гармонизации сегодняшней внешней политики Польши с её исторической политикой нужно было бы признать, что Советский Союз в конце Второй мировой войны поработил, но только одну четверть довоенной Польши. Именно столько остаётся, если отнять восточные, западные и северные земли, а также - гитлеровские концлагеря, тюрьмы, здания гестапо, места казней и повстанческую разрушенную Варшаву с прореженным населением. Ведь всю эту недвижимость, в качестве освобождённой, следует отнять от территории, порабощённой Империей Зла.

Есть и другие проблемы, связанные с торжествами. Например, называть ли победу над Красной Армией в 1920 году по-прежнему «чудом на Висле», если его последствия продолжались только 19 лет? Ведь признание краткосрочных чудес может подпортить планируемые торжества по случаю признания чудотворца И.П.II (Иоанна Павла II) святым или полусвятым. Другая проблема: должны ли епископы принимать участие в в чествовании 600-летия битвы под Грюнвальдом, если эти войска, в большинстве своём православные и мусульманские, побили усердных европейских католиков? Но разве были бы действительными государственные торжества без молений и кропильниц? Далее. На какие торжества 30-летия «Солидарности» приедут западные лидеры – на валенсовско-премьерские или на президентско-профсоюзно-ИНП-овские?

У властей будет столько работы с прошлым, что управление современной Польшей неизбежно нужно будет доверить загранице. Государства, которые когда-то пробовали управлять польскими землями, то есть Россия и Германия, уже не возьмутся за эту работу. Америка и не мечтает о чём-то ещё более трудном, чем Ирак и Афганистан. Как же тут не смотреть с надеждой в сторону Пекина?

Статья переведена с бумажного издания
Скан

статью прочитали: 5488 человек

   
теги: Польша, Польское  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"