Украине трудно избавиться от коррупционного наследия
Эндрю Е. Крамер
Айварас Абромавичюс, бывший украинский министр экономики и торговли, в Брюсселе в декабре 2014 года. Фото - Эммануэль Дюнан /Агентство Франс-Пресс - Getty Images
КИЕВ, Украина - Текстовое сообщение украинскому министру экономики и торговли было таким же непрошеным, как и неожиданным. Приславший его незнакомец написал, что хочет стать новым заместителем министра.
Министр Айварас Абромавичюс, бывший инвестиционный банкир из Литвы, вошел в правительство на фоне обещаний новых лидеров, поддерживаемых Западом, очистить коррумпированную экономику страны. Не имея нужды или желания получить заместителя, особенно такого, о котором он ничего не знал, г-н Абромавичюс попытался отмахнуться от просителя.
"У нас нет возможности создать новую должность", - ответил он.
"Я думаю, что они создадут", - ответил мужчина в другом сообщении, на этот раз сохраненном в телефоне и обнародованном после того, как Абромавичюс подал в отставку частично из-за этого обмена текстовыми сообщениями.
"Я получил это предложение от команды Петро Олексеевича", - написал этот человек, имея ввиду президента страны, Петро О. Порошенко. "От кого конкретно?" - спросил министр.
Игоря Кононенко - бывшего армейского приятеля и делового партнера президента - ответил проситель, не долго думая.
Этот случай возможной торговли влиянием рассматривается украинским национальным антикоррупционным бюро Украины. Но это едва ли единственный тревожный знак для правительства, приведенного к власти в 2014 году на волне народного гнева в связи с запредельной коррупцией предыдущего президента Виктора Ф. Януковича, с обещаниями очистить Украину от ее повсеместной коррупции и создать современную, западно-ориентированную демократию.
Проблемы Украины не являются только ее собственными. Являясь "лакомым куском" в новой борьбе в стиле Холодной войны между Россией и Западом, Украина получила четырехлетний пакет помощи в 40 миллиардов долларов в 2014 году от западных правительств и Международного валютного фонда.
Но зимой, когда столица страны Киев гудела от разговоров о том, что люди г-на Порошенко заключают закулисные сделки для контроля над государственными активами, МВФ без лишнего шума прекратил выделение денег. Когда правление фонда соберется в Вашингтоне этим летом, оно должно будет решить, возобновлять ли выплаты. Чтобы снова открыть финансирование, он должен удостовериться, что деньги будут использованы, чтобы помочь Украине трансформировать ее экономику, а не наполнить карманы политиков страны и влиятельного класса ультра-богатых бизнесменов, известных как олигархи.
В центре внимания этого решения по большей части будет находиться г-н Порошенко и приближенные к нему люди. Встревоженные западные чиновники, включая вице-президента Джозефа Р. Байдена-младшего, посетили Киев в недавние месяцы, чтобы попросить г-на Порошенко не сбиваться с пути, но мало кто из наблюдателей ожидает значительных изменений.
"Они как нерадивые студенты всегда говорят "Профессор, подождите до понедельника; я исправлюсь", - сказал Тимофий С. Милованов, президент Киевской школы экономики. "Ничего не изменилось. Это те же самые элиты. Те же самые олигархи".
Президент Украины Петро О. Порошенко на пресс-конференции в столице страны, Киеве, в январе. Фото - Глеб Гаранич / Рейтер
Г-н Порошенко, сказал он, взялся за старое - управление через компаньонов и переговоры с олигархами. "Разочарование весьма широко распространено", - сказал г-н Милованов.
Г-н Порошенко, который возглавил воюющую и находящуюся в глубоком спаде страну, просил о терпении и говорит, что он проводит изменения в правительстве и экономике. Он указывает на создание им эффективной армии как на главное достижение его президентства.
"Борьба с коррупцией является главным приоритетом", было сказано в заявлении пресс-офиса президента. В нем было сказано, что национальное антикоррупционное бюро планирует пройти обучение у ФБР и что Андерс Фог Расмуссен, бывший датский премьер-министр и генеральный секретарь НАТО, был назначен в пятницу специальным советником президента.
Пост-советские титаны бизнеса всегда оказывали влияние на государственную политику Украины посредством, среди прочего, фигур, известных как смотрящие. Это верные политики и функционеры, с виду работающие на государство, но на самом деле присматривающие за государственными активами, чтобы гарантировать своим настоящим боссам получение части прибылей.
Несмотря на западные симпатии, в украинском правительстве достаточно этих смотрящих, занимающих должности среднего начальствующего уровня в парламенте и различных министерствах, срывающих усилия по изменению и очищению их методов работы, что ограничило бы возможности для "откатов".
Например, Мыкола В. Мартыненко, которого считали смотрящим компаний энергетического сектора, был вынужден оставить свое место в парламенте в декабре и свою должность заместителя главы "Народного фронта", партии бывшего премьер-министра Арсения П. Яценюка. Эта отставка произошла после того, как стало известно, что швейцарские прокуроры начали расследование в отношении того, не помогал ли г-н Мартыненко, находясь в правительстве, получить большие контракты одному поставщику оборудования от государственной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" в обмен на взятку в 29 миллионов долларов.
Г-н Абромавичюс подал в отставку в феврале в знак протеста против того, что он охарктеризовал как давление со стороны человека, которым являлся, как многие поняли, смотрящий г-на Порошенко - г-н Кононенко. Г-н Абромавичюс и другие бывшие чиновники сказали в интервью, что руководители из бизнес-империи президента и близкие ему политики закулисно еще сильнее закрепили свою власть в этом году, в то время как технократы наподобие г-на Абромавичюса и бывшего министра финансов, американки украинского происхождения Натали А. Яресько, были вынуждены уйти в отставку.
Новый премьер-министр Украины Володимир Б. Гройсман, назначенный в апреле, работал раньше мэром Винницы, где расположена основная фабрика кондитерской корпорации "Рошен", это один из крупнейших производителей конфет в Восточной Европе и главный элемент бизнеса г-на Порошенко.
Г-н Кононенко, со своей стороны, является первым заместителем председателя политической фракции г-на Порошенко в парламенте, группы БПП, и был совладельцем вместе с президентом одного украинского банка.
В 2014 году контролируемые государством компании потеряли около 9,7 миллиардов долларов, в основном из-за энергетических субсидий, но также из-за хищений и злоупотреблений. Эту сумму покрыло кредитование МВФ и двусторонняя американская и европейская помощь.
В своем заявлении на увольнение г-н Абромавичюс обвинил г-на Кононенко в лавировании ради контроля над одним таким активом - государственной компанией по транспортировке аммиака "Укрхимтрансаммиак".
Но критики задаются вопросом, изменится ли когда-нибудь ситуация, по крайней мере при г-не Порошенко. Даже простейший и на первый взгляд наименее спорный шаг - преследование по закону тех, кто отвественен за кражу государственной собственности и другие коррупционные действия при г-не Януковиче, бывшем президенте - так и не был сделан.
Виталий В. Касько, известный киевский адвокат, безвозмездно защищавший протестующих во время революции "Майдана", был назначен директором бюро внутренних отношений в Главной прокуратуре, где он отвечал за выяснение того, почему сотрудники органов прокуратуры не проявили интереса к очевидным коррупционным делам. Но очень скоро он зашел в тупик.
Украинские власти попросили Европейский Союз ввести санкции в отношении 22 чиновников эпохи Януковича, но ни один из них не был привлечен к ответственности дома.
"Существует негласное соглашение", - рассказал г-н Касько во время интервью в популярном ресторане "Très Français" на площади "Майдан", на которой были убиты десятки протестующих в 2014 году. "Прокурор закроет глаза, если это в интересах руководства". Изобличение преступного происхождения денег этих бывших чиновников, сказал г-н Касько, неизбежно разоблачит и уничтожит прибыльные коррупционные схемы.
"Самая простая схема - это выкачать деньги из государственной компании", - сказал он. "Те же самые схемы, что использовались при Януковиче, используются и сегодня".
Г-н Абромавичюс, министр экономики, придавал первостепенное значение приведению в порядок государственных компаний - которых на Украине имеется 1824, и некоторые из которых являются зданием с одной квартирой, сдаваемым правительством в аренду. Чтобы свести к минимуму взяточничество, он создал электронную систему участия в торгах под названием ProZorro и сформировал независимую комиссию для назначения руководителей в зависимости от их заслуг для каждой компании.
"Тогда и начались все мои проблемы", - сказал он. На него стала оказывать сильное давление администрация президента, чтобы он назначил соратников Порошенко на ключевые должности в государственные компании.
Г-н Кононенко отрицает злоупотребления. Заявитель, Андрий П. Пасичник, управленец в государственной нефтегазовой компании, позднее сказал, что у него не было поддержки г-на Порошенко или г-на Кононенко, и он сказал, что он просто притворялся.
"Этот человек вдруг ни с того ни с сего присылает мне текстовое сообщение "Я хочу быть Вашим новым заместителем", - вспоминает г-н Абромавичюс в интервью в Киеве. "У меня нет причин думать, что то, что сказал этот человек, было неправдой".
статью прочитали: 7216 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь