быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 15.08.16 08:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Угроза Путина Европе оказалась большим блефом

О разрыве с Европой и повороте к Китаю Владимир Путин объявил во время крымского кризиса. Но теперь выясняется, что это было пустой угрозой. Потому что Пекин холодно его проигнорировал.

Эдуард Штайнер, корреспондент

 

Российский президент Владимир Путин: Поворот к Китаю с экономической точки зрения оказался провалом. Фото: Getty Imaghes

Миллиардер Леонид Михельсон стал весной самым богатым человеком в России - прежде всего благодаря выгодным сделкам с Китаем. В декабре прошлого года он продал десять процентов крупнейшего российского нефтехимического концерна "Сибур" за 1,3 миллиарда долларов китайской компании Sinopec.  

Также китайский фонд "Шелковый путь" приобрел 9,9 процентов проекта Михельсона по сжижению газа "Ямал СПГ" на одноименном полярном полуострове, где китайский нефтяной концерн CNPC уже владеет 20 процентами проекта. А недавно стало известно, что два китайских банка после четырех месяцев переговоров предоставят проекту, который должен с 2017 года начать производство газа, кредиты на более чем 12 миллиардов долларов. 

 

Леонид Михельсон является в настоящее время самым богатым россиянином. Фото: Getty Images 

Российское руководство было бы очень радо, если бы пример Михельсона был типичным и характерным. В конце концов, Кремль из-за конфликта с Западом в связи с аннексией Крыма и сепаратистского конфликта в восточной Украине решил отвернуться от Европы и повернуться к восточной Азии, особенно Китаю. Два года спустя можно, однако, сказать, что большой поворот не состоялся. Китайский проект потерпел неудачу.  

Причина этого не столько в самих русских, которые используют все средства, чтобы обольстить китайцев. Причина, скорее, в китайцах, которые проявили заинтересованность, но также оказались при этом жесткими переговорщиками, знающими прекрасно о ситуации изолированности русских и использующими это. 

"Россия отреагировала слишком эмоционально на объявление, что мы теперь поворачиваемся к Востоку", - сказала недавно Ирина Сорокина, ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле технической и инновационной продукцией: "Реакция китайцев на наше внимание была скорее сдержанной и холодной". 

Объем торговли между Китаем и Россией сократился на 28 процентов 

Даже двусторонняя торговля, в которой равным образом заинтересованы обе страны, не работает. В прошлом году объем торговли упал на 28 процентов до 63,6 миллиардов долларов. Дело не в отсутствии взаимной готовности к сотрудничеству, которое проявляется в том, что Пекин стал первым иностранным клиентом, покупающим российский зенитный ракетный комплекс С-400 и заказавшим 24 истребителя Су-35.

Застой в торговле объясняется, скорее, спадом в экономиках обеих стран: экономический рост Китая в 2015 году впервые за двадцать пять лет снизился до семи процентов, а производительность российской экономики упала на 3,7 процента. 

Несмотря ни на что, обе страны сохраняют заявленную цель - увеличить двустороннюю торговлю к 2020 году до 200 миллиардов долларов. Даже если с этим повезет, то этот объем торговли будет меньше, чем торговля между ЕС и Китаем в предыдущем году (210 миллиардов евро).

Китай почти ничего не инвестирует в России

Торговля - это одно. А инвестиции в России - совсем другое. При этом момент не мог бы быть более благоприятным. Так как с одной стороны есть радикальное падение стоимости рубля, что удешевило прежде высокие расходы на содержание персонала, а также земельные участки и объекты для иностранных инвесторов, согласно Виктору Четверикову, главе российского рейтингового агентства НРА.   

И есть распоряжение правительства о том, чтобы государственные компании при одинаковом качестве закупали внутреннюю продукцию, что понуждает иностранные компании к организации производства на местах и к брендированию "Сделано в России". 

И тем заметнее тот факт, что китайцы не спешат вкладываться в Россию. Из всех 116 миллиардов долларов, инвестированных Китаем в прошлом году за границей, в северную сопредельную страну было направлено всего 794 миллиона - то есть 0,7%. 

Но и до 2015 года, как выясняется, китайцы были весьма избирательны со своими прямыми инвестициями на пост-советском протстранстве, как излагает в своем анализе Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития. 

Прямые инвестиции китайцев пошли в Казахстан

Бросается в глаза то, что китайцы почти вообще никак не обращают внимания на Россию, согласно Лисоволику: из общих прямых инвестиций в размере 27 миллиардов долларов, которые Китай до 2015 года вкладывал в крупнейшие экономики СНГ, в Россию было направлено всего лишь 3,4 миллиарда долларов. Казахстан же получил 23,6 миллиарда долларов из Китая.

В Казахстане китайцы вкладывают большую часть денег в добычу сырья и инфраструктуру для его транспортировки, чтобы таким образом стать более независимыми от поставщиков сырья.

И в России ситуация не отличается, как показывает пример газовой и нефтехимической империи Михельсона. К тому же Китай хочет получать сырье на значительно более выгодных условиях, чем смогла добиться когда-либо от Москвы Европа.

Для поставок газа нужно еще построить трубопроводы

Это проявляется в газовой сфере. Еще до разногласий Москвы с Европой в связи с украинским кризисом Китай заставил русских понервничать. Более десяти лет длились переговоры, прежде чем концерн "Газпром" подписал в мае 2014 года - на пике украинского кризиса - свой первый договор о поставках газа в Китай.  

Цифра в 400 миллиардов долларов выглядит впечатляющей. Но насколько поставки газа, для которых еще надо построить трубопроводы, окажутся выгодными для Москвы, вызывает большие споры среди экспертов.

И все же подписание стало для "Газпрома" желанным удобным случаем посмеяться над своими верными, но ставшим между тем осторожными клиентами в ЕС и пригрозить им российско-китайской картой. И российское государство уже неоднократно затрагивало тему возможного поворота в сторону Азии - например, в 2009 и 2012 гг.  

Поворот Москвы к Китаю не работает

В конце концов все угрозы оказались блефом. Прежде всего, помимо сырьевого сектора у китайцев нет причин инвестировать в России, написал некоторое время тому назад российский журнал об экономике "Власть": по экономической логике Китая, они инвестируют либо в страны "первого мира", в которых они могут получить технологии и ноу-хау, либо в страны "третьего мира", которые относительно задешево и без большого сопротивления отдают свои ресурсы и посевные площади. "Россия не относится ни к первой, ни ко второй категории".  

На самом деле китайские инвесторы обломали себе зубы в России, когда они - все чаще в последнее время - пытаются добиться контрольного пакета в какой-то компании. И наоборот, россияне в Китае наталкиваются на барьеры, когда они домогаются кредитов. При этом была надежда, что Китай великодушно отстегнет денег после того, как доступ русских к западному рынку капиталов был сильно ограничен посредством санкций.

Иногда Китай запускает руку в карман, как показывает история с Михельсоном, а также с концерном "Газпром", который получил от Банка Китая кредит на сумму более двух миллиардов евро. Но это олишь отдельные случаи: "Пока что китайские банки не очень охотно выдают кредиты российским компаниям", - говорит Игорь Федоров, аналитик ING. 

Опрос института изучения общественного мнения "Левада-центр" показывает, что российское население по-прежнему воспринимает "Срединную империю" как угрозу, хотя процент тех, кто считает Китай союзником, удвоился в период с 2013 по 2015 год до 43 процентов. В одной передовице газеты "Ведомости" было написано недавно: "Мы не знаем, какая нам польза от этого союзника".   

статью прочитали: 958 человек

   
теги: Россия, Европа, Китай  
   
Комментарии 
Анибал Ганибалович, 15.08.2016 17:54:28
Короче Русским в России ресурсы не принадлежат....
Виктор Иванов, 16.08.2016 21:28:21
Да вроде как обходимся и без западных "благодетелей" и без китайских.
Немецкая промышленность топчется на месте с 2009 года.
Сейчас им приходится для демонстрации "роста" ВВП залезать в долги и просто печатать евро - количественное смягчение называется.
Это как занимать до получки на покупку понтов...
У китайцев никто не знает,что происходит с экономикой.
Они публикуют цифры роста - верьте - не верьте.
Я как-то не слишком верю.

А у нас промышленность пошла в маленький но-рост.
вова шубин, 19.08.2016 15:14:41
Китай просто дает деньги под какие то проекты, а не для спекуляции, когда наши банки берут у запада под 8%, а кредиты внутри России выдают под 20%. Китайцы этого не понимают
вова шубин, 19.08.2016 15:18:02
Левада-центр нарисует любую статистику, тем более Ведомости. Что с них возьмешь, одно слово жиды

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"