Решение МОК по России: участие - самое главное
Президент МОК Томас Бах (слева) и Владимир Путин / АФП
Йенс Вайнрайх
Несмотря на доказанный допинг на государственном уровне, российская команда может частично участвовать в играх в Рио. Это показывает, что российское влияние на МОК является огромным. И обращение Международного олимпийского комитета с разоблачительницей Юлией Степановой является подтверждением этого.
В каждом предложении, с каждым словом Томаса Баха была заметна его сильная нервозность. Он часто запинался, искал слова и затем произносил обрывочные предложения, чтобы пояснить то, что сейчас обсуждается во всем мире еще более бурно, чем в предыдущие месяцы - и что теперь омрачит прежде всего состязания на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые начнутся уже 3 августа первыми футбольными матчами.
Большей части российских спортсменов разрешено принять участие в Олимпийских играх. Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством немецкого президента, который считается сторонником российского президента Владимира Путина, решил не отстранять российский НОК.
Однако исполнительный комитет МОК исключил из состязаний одного человека еще до начала игр: разоблачительницу Юлию Степанову, которая, весьма вероятно, рисковала жизнью, когда она тайно делала записи на пленку, чтобы доказать организованную государством систему допинга, и которая доставила документы в безопасное место и уже несколько лет передавала Всемирному антидопинговому агентству Wada информацию, и вместе со своим мужем Виталием находится в бегах и должна была покинуть Россию - и которая надеялась после ее исторических для спорта и оцененных по достоинству во всем мире заслуг как разведчицы допинга выступить на соревнованиях по бегу на 800 метров в Рио.
Но в мире МОК действуют иные правила или, еще лучше, правила, действующие для других спортсменов, не действуют для Степановой.
Уличенные в применении допинга спортсмены других стран, например, отбывшие свою дисквалификацию, могут принять участие в соревнованиях в Рио, и прежде всего - американец Джастин Гэтлин. Степанова находилась много лет в российской государственной системе допинга, была уличена во время одной проверки и - что тоже абсурдно - ей не повезло, как по крайней мере 643 другим россиянам, чтобы ее положительная проба на допинг была уничтожена.
Степанова была дисквалифицирована на два года. Она отбыла свое наказание. Но она взяла на себя большой риск и предоставила настолько обширную информацию, как никогда ранее в олимпийской истории. К концу своего всего получасового телефонного совещания во второй половине воскресенья президент МОК Бах заявил, снова запинаясь, что нельзя возлагать вину на спортсменов за государственную систему допинга. В отношении Степановой это, по-видимому, не действует.
Дело Степановой: МОК посылает ясные политические сигналы
При этом Степанова отвечает полностью критериям, которые установила Всемирная федерация легкой атлетики IAAF месяц назад, и которые МОК согласно своим требованиям поддерживает. Якобы независимая комиссия по этике МОК дала этому крайне сбивающее с толку объяснение: Степанова не отвечает "этическим требованиям, чтобы участвовать в Олимпийских играх". Олимпийская легенда сэр Мэттью Пинсент, многократный олимпийский чемпион по гребле из Великобритании, пояснил через несколько минут в Твиттере: "Значит, вознаграждением за разгром крупнейшей допинговой организации в спорте является такое же наказание, как если бы вы принимали допинг".
So the reward for busting the biggest doping organisation in sport is the same punishment as if you'd been doping. https://t.co/RbLEGHxdsx
— Matthew Pinsent (@matthewcpinsent) 24. Juli 2016
Пинсент все же кое-что не заметил, так как с исключением Степановой ее наказывают вдвойне. Это ничего не меняет, что МОК приглашает семью Степановой в Рио и обещает поддержку в продолжении ее карьеры и в поисках подходящего национального олимпийского комитета. Это политическое послание в переводе звучит так: Юлия Степанова должна подать заявление на гражданство другой страны, чтобы иметь возможность принять участие в Олимпийских играх. В России это больше невозможно.
Наконец, решение исполнительного комитета МОК усугубляется многочисленными противоречиями в деле Степановой. Из этого также становится ясно, чьи политические интересы очевидным образом представляет руководство МОК. Президент России Путин до этого инициировал создание якобы независимой антидопинговой комиссии, которую должен возглавить функционер, который по словам Путина пользуется в МОК "абсолютно безупречной репутацией" - Виталий Смирнов.
81-летний Смирнов в качестве номенклатурного кадра не только являлся главным организатором Олимпийских игр 1980 года в Москве, но и на многочисленных должностях участвовал в становлении российской спортивной системы, которая до последнего момента являлась системой допинга. Якобы безупречную репутацию Смирнова следует поставить под большое сомнение из-за его участия в многочисленных сомнительных и подозрительных в плане коррупции процессах.
Еще и потому, что в скандале о взятках в Солт-Лейк-Сити он получил от своих коллег по МОК "серьезное замечание". Смирнов, согласно исследованиям российских историков и заявлению одного тогдашнего офицера оперативного отдела в Советской империи (в оригинале использовано слово "Sowjetreich", что можно также перевести как "Советский рейх" - прим. перев.), также был агентом КГБ, как некогда и Путин.
Многие спортивные федерации примут решение в пользу России
Участие российского олимпийского комитета (РОК) и запрет для Степановой являются ясными политическим сигналами, посланными исполнительным комитетом МОК, в котором господствует Бах. РОК все же не может выдвинуть спортсменов, которые не были одобрены 28-ю олимпийскими спортивными федерациями и затем МОК как имеющие право на участие в Олимпийских играх. В отношении этих спортсменов должны применяться усиленные меры по контролю допинга. Однако это во многих отношениях проблематично, в частности, потому, что допинг следует рассматривать долгосрочно - те, кто месяцы назад мог безнаказанно и наилучшим образом организованно принимать допинг, как это однозначно доказано в случае с Россией, снова получат в Рио конкурентное преимущество.
Международная федерация тенниса (ITF) уже сообщила, что российские спортсмены могут участвовать. Некоторые другие спортивные федерации как, например, федерация борцов (UWW) и дзюдоистов (IJF), также заявили, что примут решение в пользу россиян. Президенты этих федераций Ненад Лалович и Мариус Визер, по достоверным сведениям, относятся к российскому лагерю. Визер, проживающий в Будапеште румын с австрийским гражданством, несколько лет назад сделал Путина сначала почетным президентом Европейского союза дзюдо, а затем почетным президентом Международной федерации дзюдо. В других спортивных федерациях ситуация выглядит аналогично.
Однако вполне возможно, что во время инструкций по реализации решений МОК влияние президентов федераций на допуск отдельных россиян будет меньше. В плане деталей нет ничего, что бы руководство МОК не решило еще несколько недель назад. Теперь оказывается большое давление, что также негативно скажется на чистых спортсменах других стран, которым в зависимости от обстоятельств придется выполнить общепринятые в многочисленных спортивных федерациях правила отбора. И тогда они узнают лишь за несколько дней до своих соревнований, что они могут сесть в самолет, летящий в Бразилию.
статью прочитали: 4583 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь