быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 19.10.16 21:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Конец группе БРИКС?

Пять самых больших развивающихся стран мира собираются в эти выходные в Гоа в Индии, чтобы подумать над способом оживить их экономики. Но Владимир Путин также рассчитывает воспользоваться этим, чтобы найти новых союзников для возврата позиций на международной арене.

На радио Europe1 - обозрение главного международного редактора JDD Франсуа Клемансо. 

 

Щит с объявлением о проведении саммита стран БРИКС в штате Гоа в Индии. (Рейтер)

Когда смотришь на цифры, то говоришь себе, что эти пять стран, если бы они сформировали картель, то они стали бы ведущими и смогли бы даже навязать свои законы остальному миру. В Китае, Индии, России, Бразилии и Южной Африке (из первых букв которых составлен акроним БРИКС) проживает почти половина населения планеты. На них приходится почти 20% мировой торговли, а их общий ВВП достигает почти 17000 миллиардов долларов - четверть мирового ВВП, эта сумма в три раза больше, чем она была 15 лет назад, когда родилась идея действовать заодно. Но проблема в том, что их экономические модели и их текущее положение делают их цели практически противоположными. 

Россия и Бразилия переживают экономический спад, в Южной Африке есть все шансы на экономический спад, а тем временем Китаю трудно вернуться к росту в 10%, который необходим, чтобы продолжить развивать его средний класс. Фактически только Индия в хорошем состоянии с ее экономическим ростом, близким к 8%. Другими словами, нельзя договориться об общих целях, когда страны до такой степени далеки друг от друга. Тем более, что эти различия не являются исключительно экономическими. Страны БРИКС также каждая по-своему оказались в ловушке непреодолимых и долговременных политических кризисов.   

Это касается, конечно, Бразилии, где имела место самая большая напряженность с момента возвращения к демократии, это небезызвестный скандал с Petrobras, который снес Дилму Руссеф и Лулу и который может смести все на своем пути; примерно тоже самое происходит в Южной Африке, где президент Зума сталкивается с худшим недовольством после окончания эпохи Манделы, и который в двух шагах от того, чтобы также быть отстраненным из-за коррупции; в Китае же хорошо видно, что президент Си за несколько дней до пленума центрального комитета делает ставку на крайнюю жесткость в надежде на то, что он сможет получить второй мандат в следующем году. Что же касается России, то известно, что несмотря на видимость победы Владимир Путин сталкивается с растущим недоверием его населения. В Думе в сентябре первой партией страны была не его партия, а партия воздержавшихся с показателем в 53%. 

Китай уклончив в отношении того, чтобы следовать за Россией

В этих условиях что могут реально сделать руководители стран БРИКС? Не много, разве что найти общие цели с тем, чтобы оказать общее давление, чтобы международные организации вроде МВФ предоставили им больше влияния. Но это не случайно, что Владимир Путин намеревается поговорить о Сирии на саммите в Гоа. Российскому президенту нужно показать, что Запад отступает и находится под давлением благодаря его военным интервенциям на Ближнем Востоке и в центральной Европе. Если не считать того, что Китай все больше и больше уклончив в отношении того, чтобы следовать за ним в его авантюре в Совете безопасности ООН, где Китай воздерживается вместо того, чтобы поддерживать Россию. Что касается Индии, то ее цель очень ясна - следовать за Соединенными Штатами и Европой, в которых она видит надежных и доверенных партнеров. Словом, страны БРИКС в данный момент не стоят стеной, но эти большие страны были бы неправы, если бы не продолжали свои усилия. Хотя бы только для того, чтобы показать остальному миру, что становясь более здоровыми в экономическом плане и более демократическими в осуществлении своей власти они могут послужить примером другим развивающимся странам, которые также стремятся стать настоящими державами.

Франсуа Клемансо - leJDD.fr  

статью прочитали: 1406 человек

   
теги: Россия, Бразилия, Китай, Индия, Южная Африка, БРИКС  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 22.10.2016 09:15:00
Рассуждалки вполне примитивные.
Ни один процесс не развивается прямолинейно-поступательно.

Когда автор злорадно вещает о том, что Китаю трудно вернуться к росту ВВП в 10%, он искренне верит, что никто слыхом не слыхивал, что его соперник -США устойчиво живет в долг и их "рост" ВВП фиктивный.
В будущем году ожидается не более 1,5%. При сокращении реального производства и росте всяких финансовых услуг - менять деньги и спекулировать - тоже работа...

По Индии мужик несколько лопухнулся.
Как и по России.
Россия с её "разорванной в клочья экономикой" тихой сапой завладела 15% индийской нефтянки. Наложила лапу на часть южноафриканских и канадских золотодобывающих предприятий.

И ненавязчиво, в вынужденной кооперации с ближневосточными помойными нефтегазовыми орлами, угробила американскую сланцевую, канадскую битуминозную , нигерийскую и венесуэльскую нефтедобычу.
Наберите - Рустем Танкаев нефть газ аналитика.
Это аналитик крайне редко и незначительно ошибающийся.

С 2017 -го российская экономика перейдет в устойчивый рост.
Так говорит ММБР.
Она и сегодня по секторам растет.

Строятся новые заводы, запускаются производства.
Смотрите - Сделано у нас, РУКСПЕРТ.
По БРИКС движение есть.
Но одноглазый Клемансо этого не видит.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"