Чего добились бельгийцы по соглашению с Канадой?
lefigaro.fr, агентство AFP
Фотография: Эммануэль Дюнан / АФП
Компромисс, достигнутый с большим размахом по соглашению о свободной торговле с Канадой, касается, в частности, чувствительного вопроса арбитражных судов, которые должны выносить решения по тяжбам между транснациональными компаниями и европейскими государствами.
Прошедшие многочасовые переговоры, иногда с точностью до запятой, по бельгийскому компромиссу по Комплексному экономическому и торговому соглашению с Канадой, завершившиеся в четверг, были утверждены в пятницу вечером 27-ю другими государствами-членами Европейского Союза. Вот их основные пункты:
- Право контроля во время применения соглашения
Как только соглашение будет подписано ЕС и Канадой, оно будет применяться частично и временно, пока не будет ратифицировано всеми европейскими парламентами. Это может занять годы. В течение этого временного внедрения соглашение подтверждает, что различные образования бельгийского королевства сохранят право контроля, в частности, в отношении сельского хозяйства, что является крайне важным аспектом для Валлонии.
- Право "привести в действие оговорку о возможности пересмотра соглашения"
В этом соглашении Бельгия ясно прописала свое право привести в действие оговорку о возможности пересмотра соглашения в области сельского хозяйства "в случае диспропорций на рынках, в том числе, когда эта диспропорция установлена лишь для одного продукта". "Точные пределы будут установлены в следующие 12 месяцев после подписания Комплексного экономического и торгового соглашения касательно того, что понимается под диспропорцией на рынке", говорится в тексте.
- Гарантии по арбитражным судам
Комплексное экономическое и торговое соглашение с Канадой предусматривает функционирование судебного органа (ICS - Investment Court System или Системы инвестиционных судов), который должен разрешать споры между государствами и инвесторами. Таким образом, эта система предоставляет возможность транснациональной компании, инвестирующей за границей, подать иск против государства, которое проводит политику, противоречащую интересам этой компании.
Этот пункт не удовлетворял бельгийцев и они кое-чего добились. У них не будет права контроля за канадскими судьями, но европейские судьи в этих судах должны будут назначаться странами-членами ЕС. Цель в обеспечении того, что эти судьи "не будут выходцами из бизнеса", объяснил социалист Поль Маньетт, министр-президент франкоязычного региона Валлония, ставший лидером противников Комплексного экономического и торгового соглашения с Канадой. Эти судьи также должны будут оплачиваться Европейским Союзом и Канадой на постоянной основе, и эта система должна будет перейти на полную занятость судей.
Кроме того, Бельгия сделает запрос в Европейский суд о том, находятся ли эти инвестиционные суды в соответствии с действующими соглашениями, как только их принцип будет окончательно признан. Арбитражные суды в любом случае не будут действовать, пока применение соглашения будет временным.
- Сохранение законодательства о ГМО
Бельгия "подтверждает, что соглашение с Канадой не повлияет на законодательство ЕС, касающееся разрешения, внедрения на рынок, выращивания и маркировки ГМО", в частности на "возможность для государств-членов ЕС ограничивать или запрещать возделывание ГМО на их территории".
статью прочитали: 1087 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь