Лидеры ЕС не смогли договориться об угрозах санкциями России в связи с Алеппо
Энергичная попытка Британии, Франции и Германии разрешить вопрос о кампании бомбежек в Сирии не получила единодушной поддержки руководителей стран ЕС на саммите в Брюсселе
Мужчина сидит на балконе его поврежденного дома в осажденном районе аль-Суккари в Алеппо, контролируемом повстанцами. Фотография: Абделрахман Исмаил/Рейтер
Дженнифер Рэнкин и Анушка Астена в Брюсселе
ЕС отстранился от угроз России немедленными санкциями из-за бомбежек Алеппо, так как поддерживаемый Британией план натолкнулся на сопротивление Италии.
На саммите руководителей ЕС в четверг Британия, Франция и Германия предприняли отчаянную попытку сделать санкционное предупреждение России, если продолжатся "текущие зверства" в Алеппо.
Несмотря на громкую поддержку со стороны Терезы Мэй и ее французского коллеги Франсуа Олланда, этот план не смог добиться необходимого единогласия, чтобы быть принятым.
Три крупнейших страны ЕС хотели предупредить Россию, что отдельные лица и организации, связанные с бомбежками Алеппо, могут столкнуться с заморозкой активов и запретом на въезд, если насилие продолжится.
Прибыв на саммит в Брюсселе, британский премьер-министр призвала других лидеров ЕС надавить на Кремль, чтобы прекратить его "ужасные [и] отвратительные" зверства в Сирии.
Мэй сказала своим коллегам за ужином, что Россия представляет собой вызов демократическим ценностям и институтам Европы, согласно источникам с Даунинг-стрит.
Но после того, как переговоры закончились около полуночи, упоминание санкций из заключительного протокола исчезло и было заменено на более расплывчатое заявление: "ЕС рассматривает все имеющиеся возможности, если текущие зверства продолжатся".
Премьер-министр Италии Маттео Ренци сказал журналистам, что "было трудно представить", что это будет означать новые санкции против России.
Накаленные дискуссии широко касались напряженных отношений между ЕС и Россией. Лидеры обсуждали нарушения воздушного пространства, кампании по дезинформации, кибератаки и "вмешательство" в политические процессы ЕС, сказал Дональд Туск, президент Европейского совета.
"Ясно, что стратегией России является ослабление ЕС", - сказал он. "Усиление напряженности с Россией не является нашей целью. Мы просто реагируем на шаги, предпринятые Россией".
Ранее на этой неделе министры иностранных дел ЕС сказали, что Россия может быть виновной в возможных военных преступлениях в Алеппо, и договорились расширить санкции против сирийцев, вовлеченных в бомбежки.
Предстоящий выход Британии из ЕС вызвал вопросы о том, сможет ли блок сохранить единство в отношении России. Мэй считала, что Россия представляет собой три отдельных угрозы, сказал источник с Даунинг-стрит, 10: вызов демократическим ценностям и институтам Европы, "агрессивное поведение" в восточной Украине и кампания бомбежек в Сирии.
Она хотела, чтобы лидеры ЕС заняли четко выраженную позицию, что замыслом России в Сирии является не борьба с Исламским государством или аль-Каидой, а подбадривание сирийского правителя Башара аль-Асада, чтобы он думал, что сможет победить, тем самым подрывая западные усилия по обеспечению мира, сказал источник.
После того, как российский президент Владимир Путин встретился с Олландом и германским канцлером Ангелой Меркель в среду вечером, утром в четверг начала действовать "гуманитарная пауза" в атаках на контролируемый повстанцами восточный Алеппо.
Но источники в ЕС сказали, что до достижения мирного урегулирования еще далеко. "Русские вели себя не очень конструктивно", - сказал один дипломат, осведомленный о переговорах.
Россия предложила прекратить бомбежки восточного Алеппо на 11 часов в день на четыре дня, но это предложение посчитали недостаточным, чтобы оно привело к мирному соглашению.
Согласно "Сирийской обсерватории прав человека", около 2700 человек были убиты или ранены в Алеппо с тех пор, как сирийские войска при поддержке России начали массированную атаку в сентябре.
ЕС ввел экономические санкции против России в июле 2014 года в ответ на вооружение Россией повстанцев в восточной Украине и отказ от сотрудничества по расследованию сбития самолета рейса МН17 авиакомпании Malaysian Airlines, когда погибли 298 человек.
Разговоры об отмене этих санкций, которые направлены против российских банков, энергетических компаний и производителей вооружений, "совершенно исчезли без следа", сказал один дипломат ЕС.
статью прочитали: 1524 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь