Фашизм набирает силу
На страницах "Независимой газеты" я прочитал в статье Александра Уткина: "У руководителей Хорватии было формальное право покончить с сербским анклавом – ведь все события происходили внутри границ признанного мировым сообществом государства. Таким же правом, разумеется, обладает и Грузия. Конечно, имеются соглашения, предусматривающие неприменение силы сторонами вспыхнувшего в начале 1990-х годов конфликта, пребывание в Южной Осетии российского миротворческого контингента. Однако ж их нарушение – всё-таки не равно попранию норм международного права". Эту статью можно видеть здесь.
Видно, что у автора что-то не в порядке либо с русским языком, либо с логикой. Во-первых, анклав - это часть территории одного государства, окружённая территорией другого государства. Под это определение ни Республика Сербская Краина, ни Республика Южная Осетия не подходят. Во-вторых, об анклавах нельзя сказать, что они находятся «внутри границ государства», так как между анклавом и государством, чьей территорией окружён анклав, всегда имеется граница. Политическая география знает случаи, когда территория одного государства полностью окружена территорией другого государства. Например, государства Сан-Марино и Монако полностью окружены территорией Италии, Лесото полностью окружено территорией ЮАР, и так далее. Но в этих случаях слово «анклав» не уместно.
Но это не главное. Главное то, что в статье приведены слова о праве "покончить" с "анклавами" по национальному признаку. Это напоминает истории из периода Второй мировой войны, когда фашистские изверги с такими же циничными идеями, как те, которые пропагандирует Уткин, "кончали" с еврейскими гетто. О сотнях и тысячах убитых мирных жителей Сербской Краины и Южной Осетии Уткин молчит, хотя и он, и мы знаем, что в результате действий Хорватии и Грузии погибло множество людей, не сделавших никому ничего плохого.
Утверждения о том, что огонь грузинских войск был направлен на силовые структуры Южной Осетии, не выдерживают критики: здания министерства обороны, МВД, КГБ, прокуратуры и других лишь потеряли окна. А тысячи домов мирных жителей разрушены, сотни из них – сожжены дотла. Теперь судите сами – куда было обращено остриё военной машины Грузии, и какие цели преследовала грузинская сторона.
Убийство людей Уткин оправдывает. И если он на страницах средства массовой информации, с целью оказания воздействия на сознание масс, оправдывает убийство такого множества людей, то разве не создаёт он почву для дальнейшего снижения ценности человеческой жизни и оправдания в общественном сознании убийства как такового, в том числе – убийства Старовойтовой, Ющенкова, Политковской, и не готовит ли он таким образом почву для создания благоприятных условий для своего собственного убийства? Если вы оправдываете убийства сербов и осетин, то оправдайте и эти убийства. Придумайте сами какое-нибудь глупое оправдание, дерзайте! Вам ведь не впервой. Я же - не могу оправдать убийство человека человеком.
Непонятно, на каком юридическом или логическом основании автором «Независимой газеты» делается "вывод", что нарушение норм международного права (которое сплетено из тонкой нити международных договоров в понимании статьи 2 Венской конвенции "О праве международных договоров" от 23 мая 1969 года, гласящей: «Статья 2. Употребление терминов. 1. Для целей настоящей Конвенции: a) “договор” означает международное соглашение, заключённое между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования»)... не равно попранию норм международного права. То есть, если Уткину и "Независимой газете" угодно, то наличие подписанных, юридически обязывающих и не денонсированных договоров о неприменении силы не лишает ту или иную сторону формального права применить силу. Разве это не абсурд? Сам факт наличия указанных документов и является лишением формального права.
Ещё раз поясню, что нет документа "Международное право", но договоры и соглашения, подписанные государствами, как раз и являются нормами международного права. Договоры как таковые, этой Венской конвенцией прямо называются «источником международного права». Нарушать их – нельзя.
Под мирными договорами (Сочинское Соглашение 1992 года, Московский Меморандум 1996 года и другие) и всем пакетом документов переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (Решения СКК, содержащиеся в 50 Протоколах СКК) стоят подписи двух (остальные две стороны – Южная Осетия и Северная Осетия – не являются субъектами международного права на момент подписания этих договоров) сторон этого процесса (Россия и Грузия), которые и есть признанные члены международного сообщества на момент подписания указанных документов. Это-то и делает эти документы международными договорами в понимании вышеупомянутой Конвенции, и нормами международного права.
Если подписано соглашение о неприменении силы, а затем сила применена - это ли не попрание международного права?
Но, если "надо" обелить чёрное, то "Независимая газета" и человеконенавистники всех мастей тут как тут. Помнится, в 1991 году, когда окружившая крохотный (3,5 х 1,5 кв. км) городок Цхинвал грузинская артиллерия в упор расстреливала его, убив сотни мирных жителей, войска Национальной гвардии Грузии с азартом сжигали осетинские сёла (из которых 117 было сожжено, а всего в Южной Осетии было 364 осетинских и грузинских села), Павел Фельгенгауэр со страниц этой же газеты вещал в том духе, что история знала случаи уничтожения целых народов, и что уничтожение южных осетин не будет чем-то из ряда вон выходящим. То есть, всё нормально, не стоит волноваться.
Интересно, что "Независимая газета" так охотно предоставляет свои страницы человеконенавистникам всех мастей. Эта публикация ещё раз подтверждает актуальность и своевременность моих неоднократных предупреждений об опасности фашизма в наши дни. Эта опасность исходит от либеральных и неолиберальных СМИ. К сожалению, идеологи, апологеты и пропагандисты фашизма в современной России пользуются ореолом "защитников прав человека" и "сторонников общечеловеческих ценностей". Однако если их не остановить, я не удивлюсь, если прочитаю в "Независимой газете", что Гитлер имел полное право делать с жителями Германии всё, что ему угодно, лишь на том основании, что "все события происходили внутри границ признанного мировым сообществом государства".
Некоторые «демократические» и «либеральные» СМИ, например, вслед за Гитлером, делившим народы на «людей» и «недочеловеков», открыто делят целые народы на «цивилизованные» и «варварские». ("Россия была цивилизацией христианской, Грузия была цивилизацией христианской, посередине были варвары". Цитата взята из статьи Юлии Латыниной на сайте «Эхо Москвы». Полностью статья находится здесь. Это происходит совершенно безнаказанно и представляет собой очень большую опасность.
"Независимую газету" и подобные фашистские издания надо рассматривать так же, как газету «Берлинер беобахтер», а Александра Уткина и его единомышленников – «отбеливателей» коричневой чумы - пригвоздить к позорному столбу по соседству с Геббельсом!
Я вновь предупреждаю, что современное общество недооценивает опасность фашизма в наши дни.
статью прочитали: 3089 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь