быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 19.08.17 12:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Употребление жира не приводит к ожирению, к этому приводит употребление сахара

Всемирно известный эндокринолог подтвердил, что диабет, а не ожирение, является более серьезной проблемой

Энн А. Джамбора

Philippine Daily Inquirer

 

Д-р Роберт Г. Ластиг

Причину мировых проблем со здоровьем можно описать одним словом: сахар. 

"Дело не в ожирении, дело в диабете ... Наше потребление сахара убивает нас, и это невозможно исправить, пока вы не исправите ситуацию с едой", - сказал д-р Роберт Г. Ластиг, всемирно известный эндокринолог и автор книги "Fat Chance: The Hidden Truth About Sugar, Obesity, and Disease" ("Без шансов: Скрытая правда о сахаре, ожирении и болезни").   

Ластиг находился в стране в качестве приглашенного выступающего на мероприятии, организованном Philippine Center for Diabetes Education Foundation Inc. и United Laboratories, по теме "Жиры и сахар: друзья или недруги?".

В течение десятилетий, сказал Ластиг, людей уверяли, что жир - это плохо. Но не все жиры одинаковы. Некоторые насыщенные жиры повышают плохой холестерин, другие не оказывают никакого воздействия, а третьи повышают уровень хорошего холестерина. Также, хотя некоторые пищевые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как обработанное мясо, связывают с болезнью сердца, другие пищевые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как молочные продукты, не оказывают подобного эффекта.   

"Нам говорили, что это жир, получаемый через пищу, делает людей толстыми и что это жир делает их больными, поэтому ешьте меньше жира, потому что это будет означать употребление меньшего количества калорий, следовательно вы сбросите вес и следовательно вам станет лучше. Но это не сработало. Это не сработало ни в одной стране", - сказал он.   

Источник проблем

В новой статье Джеймса ДиНиколантонио, Шона Льюкана и Джеймса О'Кифа в журнале "Progress in Cardiovascular Diseases" проводится сравнение сахара и жира: чтобы сравняться с вредным воздействием холестерина добавленного сахара в традиционном питании, человеку пришлось бы съедать 40% ежедневных калорий в виде жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (большинство людей могут съесть только около 10%).     

Десятилетия исследований показывают, что сахар является настоящим источником проблем, когда речь идет о наборе лишнего веса. Большое количество сахара, особенно когда он не сбалансирован белками и жирами, которые организм расщепляет более медленно, может приводить к значительному увеличению и снижению сахара в крови.

Все углеводы, такие как рис и хлеб, расщепляются на глюкозу, которая циркулирует в крови, чтобы давать нам энергию. Сахар расщепляется быстро и повышает уровень глюкозы в крови наиболее существенно. Для человеческого организма кусок хлеба и пакет сахара по сути неотличимы.  

"Есть два определения сахара и жира, и пищевая промышленность использует их как синонимы, чтобы сбивать людей с толку. Есть сахар, содержащийся в крови, и есть пищевой сахар. Пищевой сахар - глюкозно-фруктозный. А сахар, содержащийся в крови, это глюкоза в крови", - сказал Ластиг. "Что касается жира, то есть два определения: есть жир вокруг вашей талии (телесный жир), и есть пищевой жир. Способствует ли жир, который вы едите, вашему телесному жиру? Ответ - нет, не способствует. Употребление жира в пищу не делает вас толстыми".    

Ластиг сказал, что существует взаимосвязь между чрезмерной полнотой и диабетом, но есть страны, где страдающие ожирением не являются больными диабетом, такие как Монголия, Исландия и Микронезия, и есть страны с больными диабетом, но не чрезмерно полными людьми - такие как Индия, Пакистан и Китай. В Индии и Китае, например, диабетом страдает 11% населения, но они не страдают ожирением. В Соединенных Штатах, самой толстой стране в мире, существует заболеваемость диабетом на уровне 9,3%.   

"Если мы толще, чем они, то как так вышло, что у них проблем с диабетом больше, чем у нас? Ожирение растет в мире со скоростью 1 процент в год, но диабет увеличивается в мире со скоростью 4 процента в год. Если ожирение является причиной диабета, тогда как так возможно, что люди с нормальным весом заболевают диабетом так же быстро, как и страдающие ожирением?" - задался вопросом Ластиг.   

Метаболический синдром

Однако нет сомнений, что ожирение является фактором риска для развития метаболического синдрома. Метаболический синдром - это группа заболеваний - повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, излишний телесный жир вокруг талии и анормальный уровень холестерина или триглицерида - которые проявляются вместе, увеличивая у вас риск болезни сердца, инсульта и диабета.

Однако в Соединенных Штатах 80% тех, кого относят по классификации к страдающим ожирением, являются метаболически больными, но 20% не больны, и все же 40% населения с нормальным весом имеет ровно те же болезни, что и те, у кого наблюдается ожирение. Ластиг сказал, что сегодня есть 67 миллионов больных худых людей по сравнению с 57 миллионами полных больных людей в Соединенных Штатах.

"Если худые люди заболевают, то как это может быть связано с представлением, что "вы едите слишком много и слишком мало занимаетесь спортом"? Это связано не с ожирением, это связано с нарушением метаболической функции, результатом чего является ожирение. У нас теперь есть документальные свидетельства и данные, показывающие, что сахар, а не жир, является причиной всех этих заболеваний", - сказал он.  

Например, согласно сопутствующему мифу, если вы исправите ситуацию с ожирением, то и ситуация с расстройством метаболической функции улучшится. Но наука доказывает, что если вы исправите метаболическую функцию, то произойдет и улучшение ситуации с ожирением. Некоторые люди являются "TOFI" (от начальных букв фразы на англ. "thin on the outside, fat on the inside" - "худые внешне, толстые изнутри"), а другие - MHO (метаболически здоровые полные). 

Если сахар - это плохо, то следует ли нам тогда воздерживаться от фруктов?

Когда вы выжимаете сок из фрукта, то вы выбрасываете важную часть - клетчатку, сказал Ластиг. Когда вы потребляете клетчатку, то она создает слой в желудке, контролирующий впитывание сахара. Когда вы удаляете это из фрукта и просто пьете сок, то вы поглощаете весь сахар и воду. Это как употребление газированных напитков. Так что лучше съесть фрукт, а не пить его сок.  

"В каждой диете, которая работает, есть две вещи: низкое содержание сахара, высокое содержание клетчатки. Вам нужны пять вещей, чтобы жить: вода, основные аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. Это все, что вам нужно", - сказал он. "Все остальное не является необходимым. Углеводы не входят в этот список. Ваша печень может делать глюкозу из белка".  

статью прочитали: 2800 человек

   
теги: Ожирение, Здоровье, Сахар  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

curioso, 19.08.2017 15:31:24
Если злоупотреблять алкоголем — есть риск стать алкоголиком. Даже если общаться с пивом. И ещё: не жрите сахар ложками!

Люблю сладкое, острое. Ем то, что хочется и сколько хочу. Вес последние 50 лет колеблется +- 3 кг. Не был и НИКОГДА не буду в Макдональдсе.
Ещё не кладу в рот то, что вызывает подозрение уже при наружном осмотре и обнюхивании. А это просто необходимо делать, учитывая "креативность" отечественных производителей продуктов питания в период импортозамещения и их неуёмное стремление "слупить бабла", положив свои гениталии на все законы РФ.
Такой источник, как Роспотребнадзор полагаю более востребованным, нежели какое-то зарубежное чмо с мутной родословной.

Сколько таких вот спецов видел за свою жизнь, рассказывающих о "вреде" соли и сахара, мяса и хлеба!
Один только вопрос к этим спесиалистам: когда вы уже сами нажрётесь и наконец-то заткнётесь?
:)
Виктор Иванов, 19.08.2017 16:03:34
Тоже скептически отношусь к рекомендациям этих мощных светил.
И вот из каких соображений.
Миллионы лет человек жрал то, что мог найти, вырастить, поймать и убить. Организм приспосабливался.

Эскимосы не очень страдали от недостатка апельсинов и морковки в рационе. По науке им надлежало ослепнуть от недостатка комплекса специфических витаминов.
Они этого не знали и обладали зрением, что у тех орлов...
Монголы сидели на молочной диете. Мясо, вопреки распространенному мнению, употребляли сезонно. Вяленое по степному рецепту мясо при варке издает невыразимое зловоние. Как полусгнившая портянка.Но вполне съедобно и калорийно.
Из всех фруктов и овощей, носителей витаминов, монголы употребляли только дикоросы, типа степного лука "джусай" и колбы. Что не мешало им обладать великолепным зрением и выносливостью...


Организм сам знает, чем нуждается.
Надо просто прислушиваться к нему а не к рекомендациям.
И не приучать себя к заведомо вредному...
Виктор Иванов, 23.08.2017 17:59:36
Вот у казахов раньше бытовал обычай устраивать соревнования по поеданию барана.
По одному лучшему едоку от аула ели, кто больше.
Конечно, просто так барана не съесть.
Просто не влезет, если жевать.

Поэтому спортсмен отрезал ножом тонкие полоски и заглатывал.
Так баран плотно упаковывался. Иногда спортсмены погибали...
Спорт довольно опасный.

Так вот.
Эти ребята , все,как один, были толстяками.
Хотя о сахаре слыхом не слыхивали.

PS: После принятия барана внутрь спортсмена осторожно укладывали под углом 30-40 градусов и через несколько часов начинали отпаивать чаем. Крепкий кирпичный чай, подсоленный с молоком ставил бойца на ноги примерно через сутки.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"