Украинские иммигранты подпитывают польскую экономику
Калиш
Польский рынок труда в самом буквальном смысле начинается вскоре после рассвета. Около 30 женщин и аналогичное число мужчин ждут отдельными группами рядом с дорогой в получасе езды от Варшавы. Нетерпеливые вытягивают шею в поисках машин, более безропотные ходят взад-вперед и курят. Когда останавливается "Вольво", они устремляются к ней в ожидании предложений работы. Самым молодым по 20 лет, самым старым является 53-летний щербатый мужчина. Все они украинцы.
Число украинцев в Польше резко выросло с тех пор, как начались боевые действия в восточной Украине в 2014 году. Около 1 миллиона человек, по оценкам, работают в Польше в любой момент времени. Большинство бежали не от войны, а от ее экономических последствий: экономического спада, который длился два года, безработицы и резко падающего курса валюты.
Они могут заработать в пять раз больше, чем дома, собирая помидоры, смешивая цемент или работая шоферами для Uber, фирмы, специализирующейся на совместном использовании транспортных средств. Компании могут зарегистрировать их для работы в течение шести месяцев единовременно, но некоторые, как те, что стоят на краю дороги, работают нелегально. 28-летний Иван заглатывает энергетический напиток, пока ждет, чтобы выбрать своего следующего работодателя. "Никакого сна!", - объясняет он. "Работать, работать, работать".
Работодатели жизнерадостны. Падающая рождаемость и эмиграция 2 миллионов поляков в другие страны Европейского Союза уменьшили трудовые ресурсы. Безработица находится на самом низком уровне с 1991 года, и экономика на подъеме. Союз предпринимателей и работодателей (ZPP) говорит, что для поддержания этого роста в следующие три десятилетия необходимы еще 5 миллионов рабочих. Как указывает Катажина Сидле из варшавского Центра социальных и экономических исследований, одних украинцев будет недостаточно, чтобы ликвидировать этот пробел, но они помогают. Один бизнесмен говорит, что он нанимает украинских слесарей-водопроводчиков, так как они стоят в два раза дешевле поляков и "очень порядочные".
В 2013 году в городе Калиш в центральной Польше было всего лишь 527 иностранных временных рабочих. Теперь их почти 10700. Большинство - украинцы. В марте прибыл украинский священник, чтобы совершать богослужения на языке мигрантов, это один из 15 священников, направленных в Польшу. Каролина Павличак, заместитель мэра, приветствует приезжих. "Поляки могут быть привередливыми" в отношении работы, говорит она. Украинцы "спасают наш рынок труда".
Избиратели настроены неоднозначно. Во время опроса в 2016 году 63% сказали социологическому центру CBOS, что украинцы - это хорошо для экономики. Но сходное число сказало, что правительству следует ограничить приток мигрантов с востока. Министры неоднократно использовали этот приток как отговорку, чтобы не повиноваться требованиям ЕС о принятии беженцев с Ближнего Востока.
Компании теперь беспокоятся, что поток дешевой рабочей силы вскоре может иссякнуть. Введенные в мае правила позволяют украинцам ездить в ЕС (но не в Британию и Ирландию) на 90 дней без визы. Они не могут работать, но польские работодатели обеспокоены, что это изменится, и что многие найдут тем временем работу на черном рынке. За последние несколько недель множество людей посетило польские офисы Work Service, трудового агентства по предоставлению временной рабочей силы, с просьбой помочь найти работу дальше на западе.
Союз предпринимателей и работодателей хочет, чтобы правительство стимулировало украинцев остаться в Польше, предоставив амнистию тем, кто работает нелегально. Или же, как шутит президент Союза Цезарь Казмерчак, ему следует отключать электричество два раза в неделю, чтобы поляки оставались дома вечером. Когда в 1980-е был введен комендантский час, то рождаемость резко выросла.
статью прочитали: 2354 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
The Wall Street Journal -
Экономический рост еврозоны достиг 6-летнего минимума, так как автомобильная промышленность испытывает трудности
Статистическое агентство Европейского Союза сообщило в пятницу, что
валовый внутренний продукт еврозоны - стоимость всех товаров и услуг,
производимых в экономике, - вырос на 1,2% в прошлом году, это самый
слабый рост с 2013 года.
читали: 984
читать далее
Foreign Policy -
Европа - новый фронт в торговой войне Трампа
После перетряски Североамериканского соглашения о свободной торговле,
одобренного Конгрессом, и имеющейся торговой мини-сделки с Китаем
администрация Трампа планирует теперь повернуть свой торговый гранатомет
против хорошо знакомой цели: Европы.
читали: 1266
читать далее
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь