быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 26.07.17 12:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Трамп и Путин усиливают давление на Нетаньяху в Сирии

Израильский премьер-министр Нетаньяху не согласен с прекращением огня в Сирии.

 

Запланированные зоны деэскалации для Сирии. (Графическая иллюстрация: Debkafile)

В прошлое воскресенье израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил, что Израиль не поддерживает режим прекращения огня на юге Сирии, о котором договорились США и Россия, сообщает газета "Гаарец". Высокопоставленный чиновник израильского правительства, которого из-за дипломатической конфиденциальности этого вопроса нельзя было назвать по имени, сказал газете, что Израилю известны устремления Ирана в Сирии. 

Иран заинтересован не только в том, чтобы посылать советников в Сирию, но и чтобы направлять туда свои войска. Помимо этого, Иран хочет построить военно-воздушную базу и военно-морскую базу в Сирии. Правительство Израиля считает, что из прекращения огня извлекают пользу прежде всего Иран и Хизболла, чтобы расширить их влияние в Сирии. Договоренность о прекращении огня была достигнута между президентом США Дональдом Трампом и его российским коллегой Владимиром Путиным к концу встречи в верхах "большой двадцатки" в Гамбурге.   

"Мы договорились о прекращении огня в Сирии, которое сохранит жизни. Сейчас настал момент двигаться вперед, работая конструктивно с Россией", сообщил Трамп в своем аккаунте в Твиттере. Эта договоренность включает в себя создание зон де-эскалации вдоль границ Сирии с Израилем и Иорданией. 

По данным "Гаарец", Израиль после этого потребовал от США, чтобы из этих зон были выведены иранские солдаты и шиитские вооруженные формирования. Кроме того, израильское правительство выступает против присутствия российских войск в этих зонах. "Договоренность в ее текущем виде очень плохая. Она почти никак не учитывает интересы безопасности Израиля и создает тревожную реальность в Сирии. В договоренности нет ни слова об Иране, Хизболле или о шиитских вооруженных формированиях в Сирии", цитирует газета слова неназванного израильского правительственного чиновника. 

По информации израильского веб-сайта Debkafile, российские войска вошли в последние недели в город Дераа на юге Сирии, чтобы обеспечить режим прекращения огня. В то время как сирийские войска должны после этого быть выведены, шиитские боевики Хизболлы не сделали этого. Неделю спустя бригада "Калибат Радван" Хизболлы якобы выкопала траншею недалеко от иорданской границы. Эта траншея должна служить для подготовки к боям против международных наемников. При этом и Вашингтон и Москва обещали правительству Нетаньяху, что боевики Хизболлы будут выведены из районов на юге Сирии.  

Рядом с Дераа должна быть создана еще одна зона де-эскалации, недалеко от Голанских высот, в регионе Кунейтра. Debkafile утверждает, что Израиль и Иордания будут действовать сообща. Хотя Амман, в отличие от Израиля, поддержал российско-американский план де-эскалации. 

Россия не понимает беспокойство Израиля за его безопасность. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал 17 июля, что план де-эскалации, о котором договорились США и Россия, полностью учитывает интересы Израиля в области безопасности. "Я могу гарантировать, что американская сторона и мы сделаем все возможное, чтобы гарантировать учет интересов Израиля в области безопасности в полном объеме" - цитирует агентство "Тасс" Лаврова. 

США тем временем объявили о новых экономических санкциях против Ирана - это, возможно, является сигналом Израилю, что Вашингтон не пойдет на сделку с Ираном. Подоплекой этого является иранская ракетная программа и то, что руководство в Тегеране разжигает напряженность в регионе, сообщило правительство США во вторник. Штрафные санкции долны будут затронуть 16 лиц и компаний, заявило Министерство финансов в Вашингтоне. Они якобы разработали беспилотные летательные аппараты и другую военную технику для иранской армии или Корпуса стражей исламской революции. Кроме того, были получены электронные компоненты и организована кража американских и других западных программных обеспечений, чтобы затем продать их Ирану. Помимо этого Госдепартаментом были внесены в санкционный список две организации, которые были связаны с ракетной программой. 

США кроме того очень озабочены вредной деятельностью Ирана на Ближнем Востоке, которая подрывает усилия по достижению стабильности, безопасности и благополучия в регионе, заявил Госдепартамент. Эта деятельность также подорвет и положительный вклад Ирана в мир в регионе, который должен появиться в результате ядерной сделки. Госдепартамент указал при этом на иранскую поддержку ливанских вооруженных формирований Хизболла, палестинского движения Хамас, сирийского президента Башара аль-Асада и повстанцев-хуситов в Йемене. 

Правительство США заявило в понедельник, что Иран формально выполняет условия международного ядерного соглашения. Но при этом Исламская Республика якобы нарушает его дух. США обвиняют Иран помимо работы над ракетной программой и поддержки экстремистов также в нарушениях прав человека. 

статью прочитали: 333 человек

   
теги: Россия, США, Сирия, Израиль  
   
Комментарии 
Opozdavshiy, 26.07.2017 13:40:10
Насчет "духа". Амерам надо брать пример с тибетцев. По их представлениям (я там был в 60-е) тот, кто, простите, пукнул в доме тибетца, тот запустил туда злого духа и должен быть наказан лишением жизни. Как и у нас, строгость тамошних законов компенсировалась их тотальным неисполнением. Но идея та же - нарушение духа договора Ираном!
Opozdavshiy, 27.07.2017 20:25:35
Кстати еще.
Цитата: Кроме того, израильское правительство выступает против присутствия российских войск в этих зонах. "Договоренность в ее текущем виде очень плохая. Она почти никак не учитывает интересы безопасности Израиля".
Совершенно очаровательное по наглости заявление.
Это И
Opozdavshiy, 27.07.2017 20:27:39
Opozdavshiy, Это Израиль воюет с ИГИЛ и прочими отморозками?
Или все-таки Россия?
Может кто из читателей приведет пример, каогда Израиль учитывал чьи либо интересы, кроме своих?

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"