История Ближнего Востока обещает стать какой угодно, только не мирной Йошка Фишер |
Благодаря освобождению Мосула в северном Ираке, Исламское государство (ИГИЛ) может вскоре уйти в историю. Но разгром ИГИЛ и крах его самопровозглашенного ирако-сирийского халифата не принесет мир на Ближний Восток и даже не покончит с трагедией в Сирии. По всей видимости, откроется новая глава в кровавой и хаотичной истории региона, которая будет не менее опасной, чем предыдущие главы, написанные после падения Османской империи в конце Первой мировой войны.
Продолжение насилия выглядит почти гарантированным, поскольку регион по-прежнему неспособен решать внутренние конфликты самостоятельно или создать некое подобие стабильной мирной системы. Напротив, он не может вырваться из ловушки, застряв где-то между XIX и XX веками.
Западные державы вряд ли можно считать невиновными в бедах Ближнего Востока. Любое упоминание о соглашении Сайкса-Пико, благодаря которому Великобритания и Франция разделили территории бывшей Османской империи, до сих пор вызывает ярость в арабском мире, как будто этот план, секретно разработанный в 1916 году, был придуман только вчера.
Мы не должны забывать и о роли царской России в этом регионе. Ее преемник, Советский Союз, а также Соединенные Штаты, соперник СССР в Холодной войне, после Второй мировой войны начали собственную политику активного вмешательства.
Более того, США, наверное, больше всех остальных поспособствовали наступлению нынешнего хаоса в регионе. Интересы Америки на Ближнем Востоке изначально диктовались ее потребностями в нефти. Но когда началась Холодная война, экономические интересы быстро сменили стратегические – не допустить появления антизападных, просоветских правительств. Именно тогда стремление Америки сохранить за собой решающее влияние в регионе привело к созданию тесного партнерства в сфере безопасности с Израилем, а затем к двум крупным военным интервенциям – двум войнам в Заливе против Ирака Саддама Хусейна.
Американское вмешательство в Афганистан также имело глубокие последствия для Ближнего Востока. Повстанцы, которых США поддерживали в 1980-х годах и которые выступали против советской оккупации под знаменем джихада, превратили двух близких союзников США – Пакистан и Саудовскую Аравию – в стратегическую угрозу. Это стало очевидно 11 сентября 2001 года, когда оказалось, что 15 из 19 террористов, отправленных «Аль-Каидой», были гражданами Саудовской Аравии. Тем временем, Пакистан создал движение «Талибан», ставшее для «Аль-Каиды» гаванью для планирования атак на США и Запада.
Успех первой войны в Заливе, начатой в январе 1991 года президентом Джорджем Бушем-старшим, был фатально подорван 12 лет спустя его сыном, президентом Джорджем Бушем-младшим: его война в Заливе привела к региональной катастрофе, продолжающейся до сих пор. Если Буш-старший преследовал ограниченную задачу освобождения Кувейта и не стремился сменить режим в Ираке, то цели его сына были намного более амбициозны.
Идея заключалась в том, чтобы свергнуть Саддама Хусейна и создать демократический Ирак, который бы стал катализатором крупномасштабных перемен на всем Ближнем Востоке и превратил его в демократический, прозападный регион. В администрации Буша-младшего имперский идеализм возобладал над прагматичным реализмом. Это привело к нескончаемой дестабилизации Ближнего Востока в целом, а также помогло Ирану оказаться в благоприятной позиции для расширения своего влияния.
После разгрома Исламского государства следующая глава истории Ближнего Востока будет определяться развитием открытой, прямой конфронтации за региональное господство между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном.
После разгрома Исламского государства следующая глава истории Ближнего Востока будет определяться развитием открытой, прямой конфронтации за региональное господство между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном. До сих пор этот давно тлеющий конфликт развивался подспудно, не напрямую. Две глобальные державы, активно участвующие в делах региона, в этом конфликте себя уже четко позиционировали: США встали на одну сторону с Саудовской Аравией, а Россия – с Ираном.
Ведущаяся сейчас «война против террора» будет все больше уступать место данному конфликту за гегемонию. После того как Саудовская Аравия и ее четыре суннитских союзника объявили об изоляции Катара, что частично было вызвано тесными связями Катара с Ираном, этот конфликт достиг своего первого потенциально критического момента, причем в самом центре региона – в Персидском заливе.
Любая прямая военная конфронтация с Ираном, конечно, станет пожаром для всего региона, масштабы которого намного превзойдут все предыдущие войны на Ближнем Востоке. Кроме того, поскольку пожар в Сирии еще тлеет, а Ирак ослаблен сектантской борьбой за власть в стране, ИГИЛ или его какая-нибудь новая реинкарнация, по всей видимости, сохранит активность.
Еще одним фактор дестабилизации стал вновь открытый «курдский вопрос». Курды – народ без государства – доказали, что являются надежным бойцами против ИГИЛ, и хотят использовать свою новую политическую и военную силу, чтобы добиться прогресса на пути к автономии или даже к независимому государству. Для тех стран, которых это касается (в первую очередь, конечно, Турции, но также Сирии, Ирака и Ирана), данный вопрос потенциально может стать поводом к войне (casus belli), потому что речь идет об их территориальной целостности.
На фоне всех этих нерешенных вопросов и эскалации конфликта за гегемонию между Ираном и Саудовской Аравией следующая глава истории региона обещает стать какой угодно, только не мирной. Да, США, возможно, сделали из иракской катастрофы вывод о том, что они не смогут выиграть наземную войну на Ближнем Востоке, несмотря на свое огромное преимущество в военной силе. Президент Барак Обама пытался вывести американские войска из региона, что оказалось трудно сделать и по политическим, и по военным причинам. Именно поэтому он отказался от военного вмешательства – даже с воздуха – в гражданскую войну в Сирии, создав вакуум, который быстро заполнила Россия (со всеми известными последствиями).
Преемник Обамы, Дональд Трамп, тоже обещал во время предвыборной кампании уйти из региона. А после выборов он ударил по Сирии крылатыми ракетами, взял на себя более широкие обязательства перед Саудовской Аравией и ее союзниками, а также усилил конфронтационную риторику Америку в отношении Ирана.
Трампу явно предстоит еще многому учиться тому, что касается Ближнего Востока, а этот регион не будет ждать, пока он освоит данную науку. Для оптимизма нет никаких причин.
Странно или нормально, что левый бывший министр иностранных дел Германии не знает истории и сегодняшних реалий х Ближнего Востока, но пишет на эту тему статью. Но м ожет быть все он знает, но сознательно лжёт.
Ошибки (или ложь) в статье:
1). Фишер: "Более того, США, наверное, больше всех остальных поспособствовали наступлению нынешнего хаоса в регионе. Интересы Америки на Ближнем Востоке изначально диктовались ее потребностями в нефти. Но когда началась Холодная война, экономические интересы быстро сменили стратегические – не допустить появления антизападных, просоветских правительств."
Т.е. подпольно Фишер признаёт, что проблемы Ближнего Востока начались, когда СССР начал создавать просоветские правительства. США вынуждены были реагировать.
Фишер ошибается про нефть и США. США брали нефть из Саудовской Аравии и им было буквально наплевать на остальные страны Ближнего Востока.
Продолжение:
Фишер "Именно тогда стремление Америки сохранить за собой решающее влияние в регионе привело к созданию тесного партнерства в сфере безопасности с Израилем, а затем к двум крупным военным интервенциям – двум войнам в Заливе против Ирака Саддама Хусейна."
Каждое слово - ложь. Думаю, сознательная ложь.
- США никакого участия в делах Ближнего Востока не прнинимали. В 1956 г в войне Англии-Франции- ИЗраиля с Египтом США действовали совместно с СССР. И только после войны 1967 г арабских стран с Израилем, спровоцированной СССР и бесплатно вооружившего арабские страны США поняли опасность захвата Ближнего Востока СССР и стали помогать Израилю вооружением и только вооружением. Не было и нет на территории Израиля ни одного военнослужащего США. Во всех последующих войнах Израиля с соседями ни один военнослужащзий США не участвовал ни в каком виде. При этом военнослужащие СССР принимали непосредственное участие в войнах как советники и как военнослужащие воюющих арабских армий. Так что партнёрство США в Израиле - только помощь в поставках вооружений.
Затем Ирак Саддама Хусейна захватил государтсво Кувейт. Освобождение КУвейта было первым участием армии США на Ближнем Востоке. НЕ захватывай Хуссейн чужую страну - не было бы армии США на Ближнем Востоке.
Сегодняшняя войнв в Сирии спровоцирована Ираном, который стремится захватить, тубить, изгнать суннитов Ирака и Сирии и создать споошной шиитский пояс от Ирана через Ирак, Сирию, Ливан от Ирана до Средиземного моря. При этом на освобождённой от суннитов территории селятся шииты.Сша пытается как умеет противостоять этой захватнической политике Ирана.
Продолжение
Курды. Когда делили Турецкую империю Англия и Франция забыли дать курдам независимость. Они живут на территориии Ирана, Турции, Сирии. Эти страны воюют против того, чтобы курды отделились и создали своё государтсво. Но при чём тут США и её вмешательства?
Поскольку Иран продолжает его политику создания шиитского пояса, то Фишер прав, что для оптимизма нет причин.
Более дикого,откровенно пейзанского, толкования положений статьи бывшего министра иностранных дел ФРГ Й.Фишера, чем в комменте A.Slutsky, мне встречать не приходилось.
Как обычно, передержки, высосанные из пальца утверждения, демонизация СССР и обеление-опушистивание парочки нечистых- США и Израиля.
Иран под тридцатилетними санкциями всего Запада, в круговой осаде, живущий на грани выживания, оказывается провоцирует мятеж наемного зверья в Сирии. С целью немного свергнуть законно избранного президента Ассада.
Который, вообще-то союзник Ирана...
Но безумному Ирану это пофиг.
Таким хитроумным путем он вознамерился здесь и сейчас изгнать суннитов из Ирака, Сирии, Ливана и смастрячить "шиитский пояс".
Об этом поведал нам в своем комменте не менее неадекватный чем описываемый им Иран, израильтянин ArkadySlutsky...
Родились, выросли, жили, состарились в стране тотальной лжи. Потому ложь для Вас родное, а от правды - глаза режет.
Разъясняю: Иран купил диктатора Сирии - Асада, представляющего 10% населения Сирии - алавитов (ни то, ни сё- ни шииты, ни сунниты, и для тех и для других - не мусульмане). Но сегодня алавиты притворяются - будто бы шииты. После этого, как Асад с своими алавитами стал наёмником Ирана, суннитское восстание против него стало неизбежным.
Ну а что делает Россия. Влезла в религиозную войнгу между суннитами и шиитами. Интерес России, как пишут Витьки, - чтобы гражданская война в Сирии никогда не кончалась и чтобы через Сирию не были сделаны нефте и газопроводы из Ирана и Персидского заливав Европу, которые закроют росийский экспорт туда. Россия влезла в Сирию в самый критический момент, когда Асаду грозил кирдык. И Россия перестаралась и обеспечила возможную победу Ирана с его наёмниками - Асадам и Хизбаллой.
Потихоньку Иран заселяет суннитские зекмли и готовится сделать шиитский пояс от Ирана до Средиземного моря.
А что будет делать армия России на своих базах в Сирии: охранять создаваемый шиитский пояс и грядущий экономический коллапс России после того, как Иран через замирённую Россией Сирию протянет трубопроводы в Европу.
Совет: Вы, Иванов, время не теряйте, сделайте несколько запасных дырок в ремне, чтобы брюки держались на похудевшем теле.
Да, ещё раз поздравляю Вас: за всю историю России (более 1000 лет)сегодня второй военный министр - галахический еврей.
Arkady Slutsky Да, ещё раз поздравляю Вас: за всю историю России (более 1000 лет)сегодня второй военный министр - галахический еврей.
Это Кужугетович штоле?!?
Отчаянный Вы человек Аркадий. Не боитесь что Ваш Б-г Вас накажет. Это у христиан Бог есть любовь, у мусульман - Всемилостивый и Милосердный, а у евреев Он совершенно беспощадный
Береги свою речь. Позорящие слова — правда и ложь [URL=https://toldot.ru/articles/articles_587.html]https://toldot.ru/articles/articles_587.html[/URL]
За такое оголтелое враньё Он Вам отчекрыжит по самые уши всё что раньше недоотрезали и всё. Что будете делать Аркадий?
Маму Сергея Кожугетовича принято описывать просто: «заслуженный работник сельского хозяйства Александра Яковлевна». И фамилия – Шойгу. О девичьей фамилии не говорится часто ни слова. Хотя совершенно непонятно, почему её дети Кожугетовичи стыдятся девичьей фамилии матери: Ривлина. Её отец, Ривлин Яков Васильевич, был членом РСДРП с 1903 года, а в 1906 году примкнул к меньшевикам. 4 месяца отсидел в царской тюрьме за агитацию рабочих Путиловского завода. Считается, что в 1908 году «отошёл от политики». В советское время он, стоматолог по специальности, работал библиотекарем. Уверяют, что так, «маленьким человеком», маскировался от ГПУ-НКВД. Умер своей смертью в 1942-м году. Чем на самом деле занимался в советское время – никто не знает.
Как мать Сергея Шойгу познакомилась с его отцом — также толком не известно. Считается, что она по распределению попала в Туву, где была очарована талантливым скотоводом.
Аркадий, есть анекдот про очень уважаемого мною Черчиля (умный и саркастический был человек, хотя и британская сволочь):
Стоят Черчиль и лидер лейбористов (пусть будет Смит) в мужском туалете британского парламента и, простите за физиологическую подробность, писают. Черчиль встал в угол, развернул плечи и явно там что-то прячет. Смит его спрашивает - Уинстон, чтовы там прячете? Мы же оба мужчины. Черчиль отвечает - Да знаю я вас евреев лейбористов. Вы как увидите что-нибудь хорошее так сразу норовите национализировать.
Вы уже не раз доказывали что "национализировать" в евреи это Ваше любимое занятие. Как увидите что-нибудь хорошее какого-нибудь достойного человека у которого кто-то из предков рядом с евреями на одном солнце портянки сушил, так сразу же его в свою национальность и записываете. Не позорьтесь Аркадий, даже если у Шойгу и найдется капля еврейской крови, в чем лично я очень сильно сомневаюсь, то это вовсе не будет означать что он еврей.
По Вашей собственной классификации (помните разговор про евреев в вермахте)))) он даже не полукровка , а сто двадцатая вода на киселе. Так что любезнейший Аркадий, Вы, в очередной раз, сели в лужу. С чем я Вас искренне поздравляю))))
А с Б-гом Вы поосторожнее, Он у вас, у евреев, отморозок ещё тот
Аркадий, Аркадий )))
Во-первых: то что Вы по помойкам собираете всякое г.. для меня не новость. Я как-то зарекался ходить по Вашим ссылкам, а сегодня сдуру заглянул, даю Вам страшную клятву - НИКОГДА БОЛЬШЕ! У Вас просто удивительный талант находить самое жидкое и зловонное дерьмо (кажется у этого таланта есть даже специальное название - копрофилия). У меня к Вам убедительная просьба - не таскать на Переводику подобные вещи. В противном случае я буду вынужден принять меры административного воздействия. Мне (а может быть не только мне) будет скучно без такого колоритного персонажа, но запах от Вас просто невыносимый.
Во-вторых: учимся не только читать знакомые буквы, но и складывать их в слова и понимать смысл написанного:
Не позорьтесь Аркадий, даже если у Шойгу и найдется капля еврейской крови, в чем лично я очень сильно сомневаюсь, то это вовсе не будет означать что он еврей.
По Вашей собственной классификации (помните разговор про евреев в вермахте)))) он даже не полукровка , а сто двадцатая вода на киселе. Так что любезнейший Аркадий, Вы, в очередной раз, сели в лужу. С чем я Вас искренне поздравляю))))
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь