Российское вмешательство во внутренние дела Греции "неприемлемо", говорит Еврокомиссия
Сарантис Микалопулос / EURACTIV.com
Греческий премьер-министр Алексис Ципрас (справа) и российский президент Владимир Путин (слева) выступают перед журналистами во время совместной пресс-конференции после их встречи в Афинах, Греция, 27 мая 2016 года. [EPA/Orestis Panagiotou/Архив]
Российское вмешательство во внутренние дела Греции "неприемлемо", сказала Еврокомиссия сайту EURACTIV.com на фоне идущей словесной войны между Афинами и Москвой.
На просьбу прокомментировать недавние высылки дипломатов между двумя странами представитель Еврокомиссии Карлос Мартин сказал, что исполнительная власть ЕС не комментирует двусторонние вопросы между странами-членами и третьими странами.
Но он предупредил, что в целом "неуважение к суверенитету других стран и вмешательство в их внутренние дела является неприемлемым".
"ЕС всегда четко высказывался по поводу этого, и признает проблему, как о том свидетельствуют недавние дискуссии в Европейском совете", - добавил чиновник ЕС.
"Сражается как товарищ по оружию вместе с Турцией"
Тем временем греческое министерство иностранных дел сделало яростное заявление 10 августа, намекнув, что тесное сотрудничество между Анкарой и Москвой в последнее время негативно повлияло на греческо-российские отношения.
С тех пор, как Россия начала сотрудничать на военном уровне с Турцией, она, по-видимому, "не способна" понимать принципы греческой внешней политики, заявило министерство иностранных дел.
"С тех пор, как она начала сражаться как товарищ по оружию вместе с Турцией, предоставив ей ряд содействий в секторе безопасности, она неизменно отдаляется от позиций, подобающих уровню дружбы и сотрудничества, который характеризовал греческо-российские отношения в последние 190 лет. Она, по-видимому, не понимает, что у Греции есть собственные интересы и критерии в международной политике", подчеркнуло министерство.
Отношения между Афинами и Москвой ухудшились в последнее время после решения Греции 11 июля выслать двух российских дипломатов и запретить въезд двум другим.
Греческое правительство сказало, что у него есть свидетельства, что они пытались саботировать соглашение, о котором недавно договорились Греция и БЮРМ (Бывшая югославская Республика Македония), которое должно создать предпосылки для вступления Скопье в НАТО и поддержит ее надежды на членство в ЕС.
Афины утверждают, что дипломаты долгое время информировали Россию, в то время как Кремль заявил, что за решением Греции стоят Соединенные Штаты.
В ответ на это Россия решила выслать 6 августа двух греческих дипломатов: торгового атташе и техника связи греческого посольства в Москве. Вдобавок Москва решила запретить въезд в Россию директору политического отдела греческого министерства иностранных дел Никосу Котзиасу.
20 июля источники, близкие к этому вопросу, сказали EURACTIV.com, что новый расклад сил в более широком регионе является фактором, способствовавшим обострению напряженности между Москвой и Афинами.
Источники сказали, что турецко-российское сближение и их совместные действия в сирийской войне вызвали недоумение в Афинах.
"Тесное сотрудничество в сирийской войне между Россией и Турцией усилило наши подозрения", - сказали источники, добавив, что другим беспокоящим вопросом для Афин являются планы Турции приобрести российскую систему ПРО С-400 в стремлении нарастить оборонительный потенциал в регионе.
В своем новом заявлении Греция настаивала, что она следует многосторонней, независимой и демократической внешней политике, и отметила, что решение России выслать двух греческих дипломатов с ее территории было необоснованным.
"Решение российского министерства иностранных дел, в отличие от решения греческой стороны, которое было основано на конкретных свидетельствах незаконной и неправильной деятельности российских официальных лиц и граждан в Греции, не было основано на свидетельствах. Напротив, решение российской стороны является произвольным, принятым в отместку и не основанным на каких-либо свидетельствах", заявило министерство и добавило, что оно отреагирует с "выдержкой и спокойствием".
"Мы хотим напомнить нашим российским друзьям, что ни одна страна в мире не потерпит попыток а) подкупа государственных служащих, б) подрыва ее внешней политики и в) вмешательства в ее внутренние дела", заключило министерство.
статью прочитали: 6235 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь