быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 21.10.17 21:42
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Россия без Путина? По крайней мере, мы должны представлять себе перспективы

Mary Dejevsky 20 October 2017  

Бывшая телезвезда Ксения Собчак “бросила свою шляпу на ринг” -  выставила  свою кандидатуру  на  президентские выборы следующего года. Но даже те, кому не нравится Путин, должны  признать,  что  это  человек  про  которого  известно - что   от  него  можно ожидать


’‘Те же самые люди,  кто осуждает  Владимира Путина как диктатора, агрессора и  ещё  хуже,  вероятно  хорошо  понимают, что Россия без него могла  бы  быть намного менее предсказуемой и более опасной, чем Россия с ним у руля’. Photograph: Mikhail Svetlov/Getty Images

Нервная дрожь начинающейся  схватки - российских выборов следующего года,  прошла  по  российским  СМИ  с объявлением  Ксенией  Собчак  на  этой неделе  о  своем  решении  баллотироваться на пост президента. Мало того, что   женщина,  и молодая  женщина (ей  исполнится 36 в следующем месяце) заявила  о своем намерении участвовать в  президентской гонке, но  это само  по  себе  была  наглость, на  такой  ранней стадии, да  и  вообще, бросить  избирательный вызов Владимиру Путину.

За пределами России многие могут  спросить  о  Ксении -  “Кто  это”? Но не в стране, где имя Собчак  признано в национальном масштабе благодаря раннему  успеху   в  реалити-шоу  на  телевидении, который  она использовала в качестве трамплина для более разнообразной и серьезной  медиа-карьеры. Она присоединилась к оппозиционным протестам 2011-12  годов, и  некоторое время  назад  уже  было  предположение, что она могла бы рассмотреть вариант  выдвижения  своей  кандидатуры   на  президентских  выборах  в 2018 году.

Но это не просто узнаваемость имени, которой она наслаждается. В открытом письме в газету Ведомости, где она объявила о  выдвижении  своей  кандидатуры, она ясно дала понять, что извлечет выгоду из своего происхождения. Как вторая дочь покойного Анатолия Собчака, первого демократически избранного мэра Санкт-Петербурга – в чьей команде Путин занимал  видное положение – она знает и готова  спорить  практически с  любым,  кто  бы  он  ни  был,  в сегодняшней России.

Нельзя  сказать, что  ее кандидатуру встретили со  всеобщим  энтузиазмом;  и  среди оппозиционеров и  среди комментаторов, за несколькими благородными исключениями,  к   её  амбициям  отнеслись  с   отчетливой  снисходительностью. Наряду со  множеством  намеков, что  эта  работа  ей  попросту не по плечу, критики высказали подозрения, что, если  она действительно  идёт  на  выборы,  то  только  как  марионетка  Кремля – чтобы разделить  и  ослабить  более серьезных  противников  Путина.  В высших  эшелонах  власти  России, как и  остальной  части   мира,  существует  твердая  уверенность в  том, что Путин не только  пойдет  на  выборы, но   и  выиграет  их   и останется  президентом до 2024 года.

Сам Путин еще не  заявлял  о  своих  намерениях. Он только  вчера  снова  отказался  это  сделать  на   его ежегодной  встрече  с группой  международных  и  российских  экспертов  “Валдайского клуба”  в Сочи. Но что  если (представим  себе  на  мгновение невероятное) он  решит  не  участвовать. Что тогда?

Если  честно, то можно  с  большой  долей  вероятности  предсказать, что такое решение,   и  дома и за границей,  было бы встречено с испугом – что   является другой причиной, почему   такая  возможность  могла  бы быть также, по крайней мере,  допустима. Путин может не быть популярным, мягко выражаясь, во многих частях западного мира, но от  него,  по большей части,   известно  чего  можно  ожидать. Те же самые люди,  которые осуждают  Владимира Путина как диктатора, агрессора или  ещё  хуже,  вероятно  хорошо  понимают, что Россия без него могла  бы  быть намного менее предсказуемой и более опасной, чем Россия с  Путиным  у руля

И что  Россия, если президентская гонка следующего года будет  внезапно открыта,  по-настоящему откроет? Одна из угнетающих особенностей российской политической сцены - это  то, что  за  прошедшие  25 лет  главные претенденты [на  президентский пост]  изменились  очень  мало. Правый националист Владимир Жириновский, лидер  квази-либерального  Яблока, Григорий Явлинский и преемник давнего лидера российских  коммунистов, Геннадия Зюганова.

Очевидным  статус-кво кандидатом  был бы премьер-министр  Дмитрий  Медведев, который  “грел”  президентское место  для Путина между 2008 и 2012  годами. Мог  бы   Путин назвать его снова его преемником? С другой стороны, мог  бы, Медведев – даже с поддержкой Путина – победить  на выборах в сегодняшней России, которые  были бы  полностью свободными  и справедливыми? Политические  настроения   в  обществе   далеко  не те  же самые, какими   были  десятилетие назад, и     новое постсоветское поколение вступило в  возраст  голосования.

Следующими  на  очереди  могут  быть  те  кто  поссорился с  Путиным  и  ушел  или  был   уволен  из  его  администрации за эти годы. В  их  число  могут  войти  -  один   из фаворитов Запада, бывший  министр  финансов Алексей  Кудрин, который остался на краю круга Путина, и бывший  премьер-министр, Михаил  Касьянов, который  выпал  из  круга, и теперь возглавляет  маленькую  политическую партию, Парнас.  Нельзя  полностью  исключить  и  шансов бывшего министра обороны и начальника штаба Сергея Иванова.

Есть  ещё  непримиримая  оппозиция, где Алексей Навальный,  который  прошел  путь  от  борца  против коррупции  до  лидера  более широких  политических  сил,  был бы ведущим соперником. Есть  ли  у  него  характер или смог  бы  он   привлечь  достаточно  широкую поддержку, чтобы быть заслужить  избрание,  это  один  вопрос. Другой - будет ли он иметь право  участвовать  в  кампании, поскольку судимость, которая, как широко полагают, была мотивирована   с  политической точки зрения,  могла  сделать  это  невозможным.

Никто не бессмертен, и  настанет  время, когда имени  Путина не будет в  президентском избирательном бюллетене

В  котором  сейчас  появляется  имя Ксении  Собчак. После  объявления  о  выдвижении  своей кандидатуры,  она  сказала, что  ещё  бы  подумала,  если  бы  баллотировался  Навальный, что  позволило бы  оппозиции сосредоточиться  на единственном кандидате. Без Путина,  в  тоже  время, изменился бы весь  избирательный  ландшафт. Оппозиция должна была бы определить себя –  она  оппозиция  чему  и  кому?  Она  должна  была бы занять свое место среди других  партий. Могло бы  появиться  пространство для  партии  Навального и для Собчак – и степень политического плюрализма, не  виданного  в России начиная с  брожений  конца 1980-х.

Сценарий, конечно, невероятный.  Всеобщий  консенсус  состоит в том, что Путин будет участвовать, и победит  и  не только, как говорят, потому что он хочет остаться у власти, но и потому что,  покинув  Кремль  он  рискует подвергнуться судебному  преследованию. С другой стороны никто не бессмертен, и  настанет время, когда имени  Путина не будет в  президентском избирательном бюллетене. К  этому должны  подготовиться   не только русские, но и остальная часть мира. 

статью прочитали: 1942 человек

   
теги: Россия  
   
Комментарии 
Страницы: 1 2 3 След.
Виктор Иванов, 22.10.2017 05:57:41
Убогие умишком британские журналисты наконец доперли.
Как из душа окатило.

Многолетней травлей Путина они добились придания ему статуса национального Лидера в глазах народа России.
Не любят у нас, когда "наших бьют"...

И тут до особо продвинутых долбодятлов наконец дошла простенькая мыслишка - "Ну уйдет демон проклятый... А ежели потом возникнет такой ДЬЯВОЛ, что мы все, поголовно, усрёмся от ужаса?"

И начинают, унимая дрожь в коленках, перебирать возможных "кандидатов в преемники".
Шлюшонку из недоразвитых инфантилок. Старого, измученного Нарзаном, Дядю Зю. Лёху-Сисяна, предводителя малолеток.
На большее фантазии не хватает...

Не-е-ет, сэры и сэрухи.
Готовьтесь немного всплакнуть о добром по жизни, тактичном и ласковом ВВП.
И приготовьте памперсы. Лучше несколько...
И антидепрессанты.

PS: Помните, джентльмены, как там сказал Дон Кихот у поэта?
"Я жду,
И время придет -
Я сброшу свое стальное хламье
И лягу за пулемет..."

Просто не доводите до греха и просто думайте.
Хотя нечем...
Инна, 22.10.2017 11:33:47
Пытаюсь понять, за что ВВП могли бы преследовать по суду? То, что Собчак и Навальный просто бы придумали, за что - это я не сомневаюсь. Достаточно посмотреть на соседнее государство под названием Украина, чтобы понять, что мелочи типа закона и презумпции невиновности для псевдо-революционеров вообще не существуют. Но все же: какие конкретно обвинения можно было бы выдвинуть против ВВП, чтобы они хотя бы отдаленно были правдоподобными?

В этом смысле западные журналисты, даже "нерусофобы", постоянно выдают скрытые мечты своих работодателей. Для них Путин априори виновен и должен быть отдан под суд. За что? - Да придумают. Лишь бы избавиться от него, больше их ничего не интересует.

И это я даже не начинаю говорить о том, что ВВП вообще-то юрист по образованию. И придраться к его действиям на посту президента с юридической точки зрения будет весьма не просто, мягко говоря). Но для западных журноламеров и их боссов их мечты о "России без Путина" важнее любых фактов и реалий.
ватник, 25.10.2017 21:21:38
Самое печальное, кого бы ни назначил Путин президентом - себя, своего преемника, либо тех клоунов, что указаны в статье, российскому народу ничего в жизни не светит. Богатые будут богатеть и дальше, бедные беднеть. Ну, разве только за исключением военных пенсионеров.
Детишки ивановых будут возглавлять "Алросы", скрытые бенефициары утаскивать прибыль в свой карман (а потом в оффшоры), шахтёры за копеечную зарплату будут гибнуть в затопленных шахтах.
А человека не замазанного в авантюрах, и которому есть, что предложить дельное, типа Глазьева, Путин просто к власти не пустит.
Виктор Иванов, 27.10.2017 07:24:39
Глазьев входит в Совет при Президенте. Как и Кудрин.
Любые изыски - предложения т.н. "экономического блока" Правительства идут на экспертизу в этот Совет.
Глазьев с командой имеет возможность обоснованно, с научной точки зрения "разгромить" или поддержать правительственный проект.
Если его аргументы слабы и оппоненты более убедительны, проходит предложение правительства.

Но и тогда далеко не факт, что оно будет реализовано.
Оно может застрять в Администрации Президента на веки-вечные.
Там тоже не дураки-экономисты имеются...

Вспомните, как недавно стоял невыносимый рев о победе "либерастов" (что это?) в вопросе тотальной приватизации всего и вся. Стоял грохот от сталкивающихся рогов...

И где? И что? ;)
Виктор Иванов, 27.10.2017 07:29:18
Разгромную и аргументированную критику предложений Глазьева читал.
Осторожнее с ним надо...
Виктор Иванов, 29.10.2017 12:31:09
Хочу напомнить тов.ватнику, что "жыдомасонская клика" в Кремле вот уже пару-тройку лет реализует совершенно самоубийственный для себя проект по обустройству социальных лифтов в стране.

Осознавая, что Союз загубила кастовость общества, в котором рулила фактически замкнутая сама в себе партхозэлита, в конечном итоге выродившаяся, "жыдомасоны" предприняли неординарный шаг.

Не могу судить, насколько он действенен, но предприняла - факт.

Фактически над государственными структурами на местах был учрежден контрольный орган - ОНФ.

Повлиять на его деятельность, прижать, обычными бюрократическими инструментами затруднительно.
У него выход на самый верх...

Он лезет в смутные дела власти на местах.

Там, в нем, появляются активные граждане, вполне себе компетентные.
Появляются потенциальные руководители, способные видеть проблемы и способные предложить пути их решения.

А толковый управленец- невероятная ценность.
Они всегда в дефиците. Всегда и везде.

Похоже, их стали привлекать во власть.

Учреждено огромное количество кадетских училищ, юнармия и какие-то другие формы организации юношества.
Воспитываются не мажоры, а самая настоящая будущая элита страны.

Мне сложно это объяснить на пальцах - я не педагог.
Но там воспитывают патриотов России настоящие профессионалы. Эти мальчики и девочки проникаются корпоративным духом - "МЫ".
Там в принципе невозможна оценка товарищей по - "богатый -умный, бедный-дурак".
Там автоматически выявляются лидеры.
И навсегда сохраняется своеобразное братство.
Даже давно уже взрослый и успешный поможет товарищу по корпусу, которого знает "насквозь".

...Это знали и в старину.
Прочтите "50 лет в строю" Игнатьева.
"Записки русского офицера" А.И.Деникина.
В тогдашних кадетских, пажеских корпусах все воспитанники были равны - и сын графа и сын заштатного капитана из Мухосранска.
Разумеется,тогда это не было социальным лифтом.

Но люди воспитывались в безусловной преданности государству.
На любом военном и чиновничьем посту это сохранялось.

...Так выходит, "жыдомасоны" кремлевские вместо того, чтобы срочно сдать страну Россию Западу, почему-то озаботились сохранением России, воспроизводством будущей элиты страны?

Как-то у Вас, ватник, не шибко срастается миф о тотальном предательстве "жыдомасонов"...
ватник, 29.10.2017 17:46:02
Виктор Иванов
"Социальные лифты" опять отсеют порядочных и технически грамотных молодых людей, а к власти будут продвинуты лицемеры, беспрекословно выполняющие указания Вл. Суркова (Асланбека Дудаева), любителя смазливых юношей из "россия молодая".

"На вопрос, вернёт ли правительство Калининградской области компенсации за детский сад, губернатор ответил: "Нет". На уточняющий вопрос "почему", прозвучал ответ: "По кочану". Представители СМИ уточнили: "Это серьезный вопрос!". "Это серьезный ответ", — ответил Алиханов
Молодой хам идет на смену хаму, перебравшемуся в совет федерации.
Концепция развития страны по-Глазьеву не проанализирована и "разгромлена", а отвергнута, потому что не позволит утаскивать из страны деньги за проданное необработанное сырье. А "биткойны", которые нам насаждают евреи грефы и предатели кудрины как раз для этого и предназначены.
ОНФ - гражданские лица из культурной русской среды, не обладающие силовой поддержкой, легко затыкаемые бандитским наездом наёмниками от власти на местах.
ватник, 29.10.2017 18:16:17
Агрессия армии СШП и НАТО - пустышка которой нас пугают путин и его окружение. Толерастам выгодно получать от нас сырьевые и финансовые ресурсы.
В ином случае, повторится история столетней давности - регулярная армия и офицерская Гвардия погибнет, а народ, презрительно называемый сейчас "населением" не станет защищить олигархический режим ельцына-путина, посаженный нам на шею в 90-е годы прошлого века. И никакая жандармерия(Росгвардия) не спасёт!
100 лет назад солдаты Волынского полка не стали выполнять приказ офицеров стрелять по мирным женщинам, вышедшим на демонстрацию, а насадили на штыки самих золотопогонников.

И строящаяся сейчас армия предназначена для защиты не только Российского Кавказа, а и для защиты Израиля от ИГИЛ и ему подобных мусульманских боевых организаций.
А если что - зомбоящик нам всё "объяснит-докажет-аргументированно отвергнет"
Так что всё продумано и с "западными партнёрами" оговорено.
Виктор Иванов, 29.10.2017 18:59:38
Ватник, вы мне напомнили одну, не очень свежую девицу-невесту, времен моей далекой юности...

Тогда мой друг находился в состоянии свадебной церемонии.
Пролетавшая над брачующейся парой птичка божия уронила жидкую какашку точнехонько на грудь его парадного костюма.
С правой стороны.

Потрясенный такой невезухой Андрей поднял взор и набрал в грудь воздуха , чтобы сдержать рвущиеся наружу слова.

... Следующая порция угодила ему в область глаза.
Это практически невозможно по теории вероятности. Но увы.

Андрей выдохнул со словами - "Ну твою ж в жопу мать!"
Очень даже экспрессивно, если честно.
И я его тогда понял.
Потому что это был мой костюм...
Жили мы тогда небогато.

Его интеллигентная воспитанная невеста остановилась, как громом пораженная, произвела демонстративное выбрасывание букета и бодрым шагом покинула церемонию.

Её маман последовала за ней, несмотря на ободряющие крики своего хохочущего мужа.
Который, будучи слегка выпимши, шумел жене что-то вроде: " Да Андрей вовсе не тебя, дорогая, имел ввиду..."
Мужик он был неплохой.

Суть в том, что воспитанная сверх меры дева оказалась той еще стервой. Что и доказала всей своей последующей жизнью.

Андрей позже женился на замечательной девчонке и завел трех детей.

Он не был системным сквернословом, как решила сгоряча та его невеста.
И был очень хорошим парнем.
Не делайте скоропалительных выводов.
Алиханов даже по морде никому из назойливой журнобратии не настучал.
А Вы сразу...
ватник, 29.10.2017 20:53:59
Сколько слов лишних у всех этих проплаченных "ивановых", а старики на пенсии как получали 9-12 тыс, так и будут получать.
1-ый канал получит на следующий год из бюджета РФ 20 млрд. на "объяснялки ивановых"
Страницы: 1 2 3 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"