быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 12.03.10 16:31
скаут: МК74; переводчик Vladimir258; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Устаревшие, русская армия пытается найти потерянные технологии

Оборона. Задержка в разработке новых систем вооружения, передовых технологий, проблемы с профессиональной подготовкой явно избыточных войск: русские вооружённые силы переживают глубокий кризис. Который будет длиться.

Предназначенный конкурировать с американскими истребителями пятого поколения, F-22 и F-35, русский T-50 осуществил свой второй испытательный полёт только 12 февраля этого года.

Летом 2008 года, во время короткой войны с Грузией, русские офицеры общались через грузинскую мобильную сеть, гораздо более эффективную, чем абсолютно устаревшие системы связи русской армии! Как рассказывает один из лучших русских военных экспертов Павел Фельгенгауэр в последнем номере «Международной политики», это потрясающее признание слабости того, чем когда-то была знаменитая Красная Армия – и лишь только один из примеров состояния дряхлости, в котором находятся вооружённые силы Кремля менее чем через двадцать лет после распада СССР.

Серьёзная задержка в разработке нового истребителя-бомбардировщика последнего поколения T-50, предназначенного для оснащения ВВС с 2015 года, неоднократные отказы при испытании новой баллистической ракеты «Булава» (8 аварий из 13 запусков!), задержка с вводом в строй атомных подводных лодок нового типа «Борей»…

Всё нынче не так в рядах русской армии. Но особенно - в научно-исследовательских лабораториях военно-промышленного комплекса, стареющий персонал которых в последние годы больше делал вид, что проводит исследования, пытаясь сохранить достигнутое, чем разрабатывал новые вооружения, призванные догнать своего большого американского соперника.

Неудачный информационный вираж

«Очевидно, что русские военные не закончили расплачиваться за бюджетные сокращения, которые последовали за распадом СССР», - объясняет Кейт Краузе, профессор Института Высших международных исследований и развития в Женеве (IUHEID). «Но, главным образом», - продолжает этот специалист по контролю над вооружением, - «они полностью упустили информационные изменения девяностых годов, которые позволили американцам разработать очень высокопроизводительные системы коммуникации и управления». «Если коротко, у России нет ни Майкрософт, ни культуры американских научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», - иронизирует Кейт Краузе.

Поэтому можно усомниться, когда Москва говорит, что она сокращает своё отставание в десятки лет. «Действительно, они достигнут сегодняшнего уровня, но тем временем другие продвинутся дальше», - добавляет этот специалист.

Закупка за границей

Эти огромных пробелы уже никто не может игнорировать - даже президент Медведев, объявивший в конце прошлого года, что перевооружение армии, которое должно произойти в течение 2011 – 2020 годов и коснуться от 30 до 90% вооружений - есть абсолютно «революционное» событие в русской армии. Впервые в своей истории Россия пытается закупать вооружение за границей, как это показывают идущие переговоры с Францией по приобретению командно-десантного корабля «Мистраль». «Такая покупка, безусловно, беспокоит бывших сателлитов России, которыми являются прибалтийские страны и страны Черноморского региона, однако она доказывает, что Москва готова искать технологии, которые не способна самостоятельно разрабатывать, в других местах. Для страны, которая была великой державой, гордой своим военным самообеспечением, это психологически тяжело», - анализирует профессор Краузе.

Ничегонеделание, потеря времени в технологической области, могут стать для русских непреодолимым препятствием, в то время когда они должны встретить лицом к лицу одновременно два других вызова: превратить свою призывную армию в полупрофессиональный корпус и определить первостепенные задачи, которые эта армия должна быть способна выполнить в будущем. Обширная программа, как сказал бы генерал де Голль.

Катастрофический опрос

Доказательством того, что в России никого не одурачить состоянием армии, является опрос, опубликованный в прошлый четверг в канун Дня Защитника отечества, во вторник 23 февраля, который подтверждает, что только 14% русских считают, что их армия «в хорошем состоянии». Без комментариев.

Комментарии

akira 23.02.2010 - 11:55

Вопрос не в том, что Россия может "стать на уровне американского соперника" (хотя я не вижу, что тогда будут делать Чавес и Лула).

Непохоже, что Россия хочет создать себе проблемы в Европе.

Россия просто должна быть в состоянии защитить свою южную границу, от Чечни до Японии, если китайцы станут агрессивными, что вполне может случиться, когда их рост остановится, Россия должна иметь возможность защитить свою границу с Китаем.

Такая же ситуация возможна и с тюркоязычными республиками.

GenghisKhan 23.02.2010 - 12:33

Согласен со словами Akira.

СССР был экспансионистской мировой властью с 260 миллионами жителей, коммунизмом и всеобщим вооружением. Затем СССР взорвался. Россия 2010 с 140 миллионами жителей - страна европейской культуры (несмотря на большие территории в Азии), демократическая и капиталистическая, в гораздо меньшей степени тратит средства на армию, и нет достаточного количества детей совсем как в других европейских странах, её население всё больше и больше хочет быть европейцами.

Китай собирается заменить Россию как вторая сила.

Потенциальные угрозы для России - фактически - потенциальные угрозы для Европы.

Россия, следовательно, имеет общие интересы с Европой и собирается понемногу сближаться, так как она больше не в состоянии оставаться в одиночестве, несмотря на свой размер. Она останется лидером в Европе и это очень хорошо т.к. она уравновесит влияние таких стран как Франция и Германия, она менее динамична, чем они, это бы понравилось Екатерине Русской (Екатерине II – прим. перев.) и Петру Великому.

dermaconcept 23.02.2010 - 13:20

Правда состоит в том, что Россия, подобно человеку, выигравшему джек-пот в лотерею, собирается всё спустить, жрёт, жрёт, море, секс и солнце, разврат и чревоугодие, разгул, упадок одного из сотни, выигравшего в этой Лотерее начала 90-х … и вот результат… авария «Ламборджини» за 150 000 долларов в Версуа, дёрнуть из большой бутылки «Дом Периньон» (элитный сорт французского шампанского – прим. ред.) на Яве… ха-ха-ха и это правда.. не нужно выделять политико-географическую ситуацию бывшего СССР… они гораздо более продажны,;-)) и Иностранные банки (швейцарские - в первую очередь) тоже обожрались, как будто выкормлены на севрюжьей икре, ;-))

статью прочитали: 4627 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"