Сначала намечались учения НАТО, затем - ракетные стрельбы ВМФ России. Потом решили совместить
Скриншот извещения НОТАМ для Баренцева моря
Участок в Баренцевом море, где будут проходить испытательные стрельбы, находится всего в 40 км к северу от норвежских Гамвика и Берлевога.
By Thomas Nilsen
ноября 01, 2018
Авиационные власти Норвегии получили предупреждение российского центра организации воздушного движения о ракетных стрельбах, которые пройдут с 6 по 9 ноября с 5 утра до 7 вечера
НОТАМ (извещение для летчиков) касается участка в Баренцевом море. Первой о запланированных российской стороной стрельбах сообщила газета VG.
В извещении не говорится ни о типах ракет, ни о кораблях, с которых будут вестись стрельбы.
В извещении говорится: «Сообщаем, что российский военно-морской флот планирует провести испытательные ракетные стрельбы в бассейне Норвежского моря». Однако, судя по географическим координатам, указанный участок находится не в Норвежском море, а в норвежском секторе Баренцева моря.
Квадрат располагается в 20-40 морских милях к северу от Гамвика и Берлевога, двух рыбацких деревень на самом севере материковой Норвегии. В ясную погоду стрельбы с российских кораблей можно будет увидеть с берега. Границы территориальных вод проходит в 12 морских милях от базисных линий. Эти акватории являются важным промысловым участком для прибрежных рыбаков Финнмарка.
Корабли российского Северного флота . Фото: Томас Нильсен
Это уже вторые российские ракетные стрельбы поблизости от Норвегии параллельно с проходящими сейчас в южной и центральной частях Норвегии крупнейших за многие годы учениями НАТО. На прошлой неделе Barents Observer сообщал о корветах «Сообразительный» и «Стойкий», вышедших с военно-морской базы в Балтийске в Балтийское море. Их сопровождают буксир «Конецкий» и танкер «Кола» водоизмещением 5000 тонн. В Норвежском море группировка кораблей проведет учебные ракетные стрельбы в том же районе, где будут находиться корабли НАТО. Заявлено, что эти ракетные стрельбы с российских кораблей пройдут с 1 по 3 ноября.
Норвежская газета Klassekampen сообщила, что у побережья Норвегии к кораблям Балтийского флота присоединится новейший фрегат Северного флота «Адмирал Горшков».
Кроме этого, в прошлую пятницу российские власти уведомили Норвегию, что два стратегических бомбардировщика Ту-95 будут совершать полеты за пределами норвежского воздушного пространства.
Trident Juncture продолжается
В период с 25 октября по 7 ноября более 50 тысяч военнослужащих, 250 самолетов и 65 судов из 31 страны участвуют в широкомасштабных учениях вдоль побережья Норвегии, включая прилегающие районы Северной Атлантики и Балтийского моря, а также Исландии и в воздушном пространстве Финляндии и Швеции.
Пресс-секретарь объединенного штаба ВС Норвегии подполковник Ивар Моен написал по электронной почте Barents Observer, что «учения Trident Juncture продолжатся в соответствии с планом».
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: Томас Нильсен
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил во вторник на пресс-конференции, что учения Triden Juncture носят оборонительный и прозрачный характер.
«Мы проводим учения, чтобы послать четкий сигнал нашим государствам-членам и всем, кто может захотеть бросить нам вызов: НАТО готова, и НАТО способна защитить всех союзников от любой угрозы», — сказал Йенс Столтенберг.
Перевод заявления Столтенберга на русский язык размещен на портале НАТО.
Американский десантный вертолетоносец «Иводзима» в порту Рейкьявика за неделю до начала Trident Juncture. Фото: Томас Нильсен
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Фото: mil.ru
В субботу «Петр Великий» вышел в Баренцево море для совместных тренировок с силами ВВС и ПВО.
By Thomas Nilsen
ноября 05, 2018
Ракетный крейсер, крупнейший ударный боевой корабль российского флота, в субботу вышел из своей базы в Североморске, сообщает Минобороны.
«Петр Великий» оснащен двумя ядерными реакторами. На нем установлены различные виды вооружений, в том числе ракеты класса «земля-воздух», противокорабельные ракеты, ракетные пусковые установки, противолодочные ракеты и торпеды.
«В полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море экипаж крейсера приступил к отработке учебно-боевых задач во взаимодействии с самолётами и вертолётами армии ВВС и ПВО», — сообщает пресс-служба Северного флота.
В сообщении пресс-службы не уточняется, в какой части Баренцева моря будет проходить подготовка. Как правило, мурманский филиал Администрации морских портов Западной Арктики объявляет о районах проведения учений и публикует соответствующие предупреждения (ПРИП) гражданским судам.
Кроме того, российские власти публикуют НОТАМы (предупреждения для летчиков) о тех районах, где будут проводиться ракетные стрельбы, могущие представлять опасность для полетов самолетов и вертолетов.
Российское предупреждение Норвегии
В настоящее время единственное предупреждение, опубликованноеАдминистрацией морских портов, касается участка у норвежского побережья Баренцева моря, примерно в 40 км к северу от Берлевога и Мехамна. Это предупреждение гласит: «Стрельбы ракетные и артиллерийские». Оно повторяет предупреждение, полученное на этой неделе норвежскими авиационными властями от российской стороны, об учебных ракетных стрельбах в этом районе период с 6 по 9 ноября с 5 утра и до 7 вечера.
«Петр Великий» на базе в Североморске. Фото: Томас Нильсен
На этой неделе российские вооруженные силы более активны как в водах, так и в воздушном пространстве у границ Норвегии, где сейчас проходят широкомасштабные учения НАТО Trident Juncture.
Два корвета Балтийского флота пересекли район учений НАТО по пути на Кольский полуостров. Кроме того, стратегические бомбардировщики в течение последней недели четыре раза вылетали на задания вдоль побережья Норвегии, а российский патрульный самолет Ту-142 пролетел в непосредственной близости от американского корабля «Маунт Уитни» — флагмана Шестого флота США, выполняющего на Trident Juncture функции штабного корабля. О появлении Ту-142 сообщил в субботу сайт Military.com.
Как сообщает пресс-служба Северного флота, во время боевой подготовки «Петр Великий» отработал взаимодействие с палубными вертолётами Ка-27 по поиску подводных лодок условного противника.
Фото: Norwegian Coastal Administration
Столкновение с нефтяным танкером произошло ранним утром четверга к северу от Бергена.
By Thomas Nilsen
ноября 08, 2018
Все 137 членов экипажа сняты с борта «Хельге Ингстад», сообщает Объединенный координационный спасательный центр Южной Норвегии.
В корпус фрегата поступил большой объем воды, судно сильно накренилось на один борт, и опасность его затопления очень велика. Погода в районе происшествия хорошая, а фрегат сел на дно прямо у берега. На борту фрегата находится вооружение — ракеты, торпеды и глубинные бомбы.
Танкер «Сола ТС» в безопасности. О разливе нефти с танкера не сообщается. На его борту находится около 83 тысяч тонн сырой нефти.
Столкновение произошло сегодня в пятом часу утра по норвежскому времени, когда фрегат возвращался на военно-морскую базу Хоконсверн в районе Бергена с учений НАТО Trident Juncture. Учения завершились 7 ноября.
«Хельге Ингстад» (F313) является одним из пяти фрегатов норвежского флота типа «Фритьоф Нансен». Корабль был спущен на воду в ноябре 2007 года. Вес 134-метрового судна при полной загрузке составляет 5 290 тонн. Как и остальные четыре фрегата ВМС Норвегии, корабль назван в честь известного норвежского исследователя Арктики.
«Хельге Ингстад» в порту Хаммерфеста несколько лет назад. Фото: Томас Нильсен
В прошлом году «Хельге Ингстад» совершил поход на архипелаг Шпицберген в норвежской Арктике с заходом в порт Лонгйир. Корабль также несколько раз выполнял задания в Баренцевом море у побережья Финнмарка.
В 2011 году «Хельге Ингстад» посетил Североморск, главную базу российского Северного флота на Кольском полуострове.
Танкер Sola TS шел с грузом нефти с нефтяного терминала Стюре.
Оператор терминала Equinor сообщает, что соответствии с правилами работы на терминале приостановлены и на нем остались только те сотрудники, которые необходимы для обеспечения безопасности.
Информации о причинах столкновения пока нет. Поскольку оно произошло в непосредственной близости от нефтяного терминала Стуре, возникает много вопросов. Здесь за движением судов осуществляется строгий контроль, а нефтяные танкеры выходят из порта только с лоцманом на борту и в сопровождении буксиров.
Третье судно — сопровождавший танкер буксир — избежал столкновения.
Норвежский фрегат «Хельге Ингстад» в порту Хаммерфеста несколько лет назад. Photo: Thomas Nilsen
Путь танкера Sola TS после столкновения. Голубыми точками показаны суда, принимающие участие в спасательной операции. Скриншот с сайта MarineTraffic.com
Forsvaret
✔@Forsvaret_no
Den norske fregatten KNM Helge Ingstad har vært involvert i et sammenstøt med et annet fartøy. Fregatten tar inn vann og mannskap evakueres. Hovedredningssentralen Sør leder redningsarbeidet. https://forsvaret.no/presse_/Sider/Fregatt-i-sammenst%C3%B8t-med-annet-fart%C3%B8y.aspx …
17
12:15 AM - Nov 8, 2018
Twitter Ads info and privacy
Den norske fregatten KNM Helge Ingstad har vært involvert i et sammenstøt med et annet fartøy.
forsvaret.no
20 people are talking about this
статью прочитали: 1434 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь