быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 03.05.19 22:57
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Венесуэла выдвинула на передний план американско-российские конфликты

PATRICK SEMANSKY/ASSOCIATED PRESS

ВАШИНГТОН. Кризис в Венесуэле был поставлен на первое место в списке продолжительных разногласий между Соединенными Штатами и Россией, причем обе стороны оказались в диаметрально противоположных позициях, с которых они не хотят уходить.

Российская поддержка президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который отказывается уступить власть поддерживаемому США лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, является лишь последней из проблем, которые разделили Вашингтон и Москву. Отношения между противниками в Холодной войне уже были разорваны вмешательством России в президентские выборы 2016 года в США, аннексией Крыма в 2014 году и т.д.

И, даже несмотря на то, что президент Дональд Трамп стремится улучшить отношения с президентом России Владимиром Путиным, его подчиненные все больше критикуют Россию, в последнее время уделяя особое внимание Венесуэле.

Россия и Венесуэла имеют политический, военный и экономический союз, который был закреплен Путиным и Уго Чавесом. Русские оказали южноамериканскому народу существенную помощь, включая систему противовоздушной обороны и помощь в обходе санкций США в отношении их нефтяной промышленности, но они настаивают на том, что степень их поддержки была преувеличена американскими официальными лицами.

С начала недели государственный секретарь Майк Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон неоднократно осуждали Россию и Кубу за помощь Мадуро.

Во вторник Помпео заявил, что Мадуро готовился бежать из Венесуэлы, но Россия убедила его не уходить. Днем позже он и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели телефонный разговор, в котором каждый обвинил другого в дестабилизации Венесуэлы и потребовал положить конец вмешательству в страну.

Помпео планирует встретиться с Лавровым, чтобы возобновить свои пока еще непродуктивные дискуссии по Венесуэле. Они будут в Рованиеми, Финляндия, на встрече министров иностранных дел восьми членов Арктического совета.

Ранее в четверг Лавров назвал свой телефонный звонок «сюрреалистическим» элементом и отверг утверждение Помпео о том, что Россия убедила Мадуро остаться в Венесуэле.

«Помпео позвонил, призвал нас отказаться от поддержки Мадуро, призвал Кубу и нас не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы», - сказал Лавров журналистам в столице Узбекистана, Ташкенте. «Вся эта история звучит довольно сюрреалистично. Если вы посчитаете все, что официальные представители американской администрации говорят о Венесуэле, то вы можете бесконечно задавать вопросы, и на все эти вопросы ответ будет, если выразиться дипломатично: это неправда».

Государственный департамент и Министерство иностранных дел России уже опубликовали совершенно разные версии телефонного звонка в среду.

В российском заявлении говорится, что Гуайдо пытался захватить власть при «явной поддержке Соединенных Штатов» и что угроза США Мадуро была «грубым нарушением международного права». Добавляется, что Лавров предупредил Помпео, что «продолжение агрессивных шагов чревато самыми серьезными последствиями».

Вскоре после этого представитель Госдепартамента Морган Ортагус опубликовала заявление, в котором говорится, что Помпео «подчеркнул, что вмешательство России и Кубы дестабилизирует ситуацию Венесуэлы и двусторонние отношения США и России».

Помпео «призвал Россию прекратить поддержку Николаса Мадуро и присоединиться к другим странам, включая подавляющее большинство стран Западного полушария, которые стремятся к лучшему будущему для венесуэльского народа».

Ни в одном из заявлений не упоминалось о встрече на следующей неделе в Финляндии.

статью прочитали: 825 человек

   
теги: Владимир Путин, Дональд Трамп, Россия, США, Венесуэла, Внешняя политика  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  13.09.2019 10:44   Эксклюзив
Euronews -

Что такое редкоземельные элементы и почему они так важны в торговой войне между США и Китаем?

минералы.jpg

Так называемые редкоземельные металлы стали важнейшим элементом в торговой войне между США и Китаем. Несколько дней назад китайское объединение предприятий по добыче редкоземельных элементов выразило протест против новых пошлин Дональда Трампа, обвинив его в коммерческом «моббинге». Они установили, что эти налоги должны быть оплачены потребителями и рынком США.

читали: 660

читать далее
 
  02.09.2019 16:16   Эксклюзив
Zeit Online -

Беларусь хочет улучшить отношения с США

Отношения между управляемой авторитарными методами Беларусью и США считаются напряженными. Теперь президент Александр Лукашенко хочет открыть «новую главу».

читали: 901

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"