быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 29.01.20 03:25
   
 

"В Ухане все спокойно": россиянка о жизни в эпицентре эпидемии коронавируса

2020-01-28  Россия-Китай: главное

В эпицентре охватившей Китай эпидемии вирусной пневмонии - городе Ухань - паники нет. Более того - есть уверенность, что сегодня этот город является одним из самых безопасных мест, поскольку сюда съехались ведущие врачи-вирусологи и эпидемиологи со всей КНР. Об этом в интервью информслужбе "Россия-Китай: главное" рассказала оставшаяся в Ухане во время эпидемии российская студентка Манэ Шашикян.

"Я не переживаю, нет паники, нет страха. Конечно, тот факт, что мы не можем уехать домой из-за введенного в городе карантина, расстраивает", - сказала собеседница информслужбы.

По ее словам, Уханьский университет оперативно ввел все превентивные меры для недопущения вируса на территорию кампуса и обеспечения безопасности студентов. "Нам сказали, что нельзя выходить без масок из комнат, нужно регулярно мыть руки. Наша школа предоставила бесплатные маски и противовирусные препараты, нас бесплатно кормят - в общежитие привозят завтрак, обед и ужин. Делается все, чтобы мы были защищены, и чтобы нам не надо было выходить из общежития. В самом общежитии все продезинфицировано, на входе проверяют температуру", - рассказывает Шашикян.

По ее мнению, очень многие СМИ преувеличивают ситуацию с распространением нового коронавируса в Ухане в частности и в КНР в целом. "Я сама не верю многим новостям, которые вижу в интернете. Я нахожусь в центре событий - и своими глазами вижу, что здесь происходит. В первую очередь, преувеличивают обстановку западные СМИ. Я считаю, что правительство что-то должно делать с этим, поскольку это несет только вред и негатив, сеет панику", - отмечает россиянка.

В целом, она высоко оценила действия китайского правительства по борьбе с эпидемией. "Правительство делает очень многое. То, что наш город закрыли на карантин - это очень серьезный шаг, который показывает решительность китайского правительства в борьбе с эпидемией. Правительство хорошо справляется. Именно поэтому мы спокойны, и знаем - эпидемия кончится рано или поздно", - резюмирует Манэ Шашикян.


"Соседи пьяные ходят, чтобы живыми остаться": что говорят жители Уханя, где возник коронавирус

BBC News Русская служба

Ухань.  ФОТО: HECTOR RETAMAL/AFP

Китай закрыл въезд и выезд из нескольких городов, где было выявлено больше всего заболевших новым коронавирусом. Русская служба Би-би-си поговорила с русскоязычными жителями Уханя - крупного города, где коронавирус был впервые обнаружен, и узнала, как они живут на карантине.

Айсултан из Казахстана (имя изменено), учится в Ухане в университете.

"Сегодня по телевизору в новостях говорят, что все более-менее нормально. Но вчера в 22:30 аэропорт закрылся. На сегодняшний день в город нельзя въехать и выехать, мы под полным карантином, - рассказал Айсултан о ситуации на 23 января. - В городе с 10 утра не работают метро, автобусы, весь общественный транспорт, только такси, и то не очень. До 12 часов [полудня по местному времени, 07:00 мск 23 января] те, кто с нами был в контакте, в такси поехали в соседние города, чтобы оттуда доехать в Пекин, а из него уже улететь домой. Но после 12-ти вроде и это уже не вариант".

Айсултану сложно оценить, стало ли меньше людей на улицах из-за вируса: ведь сейчас китайский Новый год, выходные, когда многие китайцы уезжают или проводят время дома. К работе и учебе большинство людей должны вернуться примерно 6 февраля. При этом некоторые вузы, по словам Айсултана, уже продлили каникулы на целый месяц, до марта.

При этом до студентов доходят слухи, что на самом деле больных намного больше, чем сообщают официально. Правда, такие слухи часто возникают во время катастроф или стихийных бедствий и далеко не всегда оправдываются.

"Студенты сгруппировались в общежитии, с утра закупились продуктами. Нам говорят, что все под контролем, вот мы особо и не переживаем, - рассказал Айсултан. - У нас есть кураторы из отдела иностранных студентов, которые за нас отвечают. Большинство университетов еще до [карантина] начали отправлять студентов домой. В группах нам отправляют видеоуроки, нас научили, какие маски нужны, симптомы тоже всем известны. Все знают, к кому обращаться в случае чего. В некоторых университетах сейчас стали продукты покупать и привозить студентам сразу, чтобы они даже на улицу не выходили. Так что жить можно".

Организация казахстанских студентов в Китае подсчитала, что в Ухане их около 87 человек. Другая студентка из Казахстана, Аружан Бегманова, написала в своем "Инстаграме" отчаянный пост с просьбой к правительству своей страны вывезти студентов домой: "Все маркеты и лавки закрыты, продукты закупаются нарасхват, над Уханем нависла напрягающая атмосфера, туман застилает просторы, я скучаю по дому, меня дома ждет семья, и таких, как я, почти что сотня. Для правительства невелика потеря?? Мы хотим в Казахстан".

О ее обращении уже рассказывают на казахстанском телевидении. А в комментариях к посту девушки многие пишут, что студенты будут представлять опасность для своих же близких в Казахстане: "А что если среди приехавших будет носитель? Карантин не просто так придумали".

"Но ведь мы не зараженные, пусть обследуют, если не верят", - отвечает на это Аружан.

Антонина Старцева живет в Китае больше 10 лет. Во время учебы в Пекине она познакомилась с будущим мужем, и теперь они втроем - с маленьким сыном - живут в Ухане. "Люди очень сильно напряжены. До вчерашнего дня было известно про 17 погибших, сегодня уже 25", - говорит она (по данным на 24 января число погибших выросло до 26).

Антонина с семьей сидит дома, два дня назад они закупились продуктами впрок: "В Wallmart у людей проверяли температуру, давали дезинфектор на руки и пропускали, если температура нормальная". Теперь многие большие магазины закрыты, но, скорее всего, это не следствие эпидемии: так обычно и бывает на китайский Новый год.

23 января жителей попросили не выходить из дома: с пяти до девяти вечера улицы опрыскивали химикатами, чтобы обеззаразить среду. О здоровье жителей заботится управляющая компания, отвечающая за квартиры в районе Антонины.

"У них есть свой сайт, мобильное приложение. Они высылают правила, как мыть руки, как надевать маску, прямо видеоуроки, - рассказала она. - Нам сказали, что, если после опрыскивания улиц не будет результата, доктора проведут обход по квартирам, будут раздавать медикаменты".

Антонина признается, что карантин ее пугает: "Страшно только потому, что выехать нельзя. Мы хотели в Пекин поехать на месяц, но сейчас в интернете нет ни графика рейсов, ничего: все приложения перекрыты. Страшно в плане неизвестности: мои коллеги хотят вернуться из отпусков с Филиппин, из Таиланда, сидели ждали в аэропорту, а им сказали, что аэропорт в Ухане только 29 числа откроют. Теперь аэропорт Филиппин им дает обслуживание и экстра-пакет".

По словам Антонины, местные теперь ждут весны, надеясь, что жара остановит болезнь: "Говорят, палящее солнце может убить этот вирус. А старшее поколение верит, что алкоголь убивает вирус: у нас соседи пьяные ходят, говорят, это чтобы живыми остаться", - рассказала Антонина.

статью прочитали: 424 человек

   
теги: Китай  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"