быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 25.05.20 00:26
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Фантомная боль Японии

Ещё даже Брежнев в 1973 году признал Северные острова двусторонней проблемой

By NAOTAKA FUJITA/ Senior Staff Writer

May 22, 2020 

Photo/Illutration

Встреча премьер-министра Японии Какуэя Танака с  лидером  Советского Союза Леонидом Брежневым  в Кремле 8 октября 1973 года. (Asahi Shimbun file photo)

В ходе двустороннего саммита  в  октябре 1973 года,  во время работы над проектом совместного коммюнике,  премьер-министр Какуэй Танака  заставил советского лидера Леонида Брежнева признать, что спор по поводу претензий Японии на Северные территории представляет собой одну из  [двусторонних]  "проблем". Сцена была подробно описана в недавно  раскрытом  секретном  документе  относящемся к   проведению саммита.

Танака находился  в то время в Советском Союзе. Но Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС, отказался обсуждать территориальный спор.

В конце концов, оба лидера устно подтвердили, что Токио и Москва должны решить вопрос о суверенитете четырех островов у восточного побережья Хоккайдо при заключении мирного договора о формальном прекращении военных действий, связанных со Второй мировой войной.

Почти 50 лет спустя Япония по-прежнему придерживается основной позиции, изложенной Танакой в ​​его  переговорах с Россией по территориальному вопросу.

Раскрытый документ под названием «Записи о визите  [в СССР] и переговорах премьер-министра Танаки», разработанный первым отделом МИДа по Восточной Европе, который имел дело с Советским Союзом, помечен как «совершенно секретный  на неопределенный период».

Он был найден в архиве документов, хранившихся у бывшего премьер-министра Такео Мики, который был заместителем премьер-министра в то время, и пожертвованный университету Мэйдзи, его альма-матер, после его смерти.

Материалы японско-советского саммита 1973 года полностью никогда не раскрывались.

Согласно документу, в ходе третьего из четырех раундов саммита, проведенного в то время, когда Танака находился в Советском Союзе, Брежнев предложил  чтобы  обе страны, помимо мирного договора, который до сих пор не имеет был заключен из-за территориального противостояния,  выработали «принципы мира и сотрудничества».

Танака отверг это предложение, опасаясь, что территориальная проблема может быть,  таким образом, отложена  на неопределенное время.

Танака заявил, что не согласится опубликовать коммюнике после саммита, если четыре острова -  Хабомаи, Шикотан, Кунашири и Еторофу не будут прямо включены в темы переговоров для заключения мирного договора.

Брежнев ответил: «Это невозможно. Продолжение переговоров не нужно включать в коммюнике, если это для вас неприемлемо. Это проблема Японии».

В ходе последнего раунда переговоров оба лидера очень плотно  обсуждали значение слова «проблемы» в  предложении  из советского проекта совместного коммюнике, в котором говорилось: “решение проблем, которые еще не решены после Второй мировой войны и заключения мирного договора ".

Танака сказал Брежневу: «Я хочу, чтобы вы помнили, что четыре острова являются частью этих («проблем»)».

Брежнев ответил: «Я знаю».

Танака снова нажал на него, сказав: «Я хочу, чтобы вы еще раз подтвердили, что четыре острова являются частью «проблем»».

Брежнев кивнул и сказал: «Да».

Photo/Illutration

Обе стороны решили принять советский проект совместного коммюнике.

«Фраза  «Я знаю»  не была достаточно четкой», - сказал, в интервью Asahi Shimbun,  Аси Хайказу Араи, который присутствовал на саммите в качестве главы первого отдела МИД по  Восточной Европе. «Поэтому я  написал в записке: «Спросите  еще раз, пожалуйста». Я передал её  премьер-министру через министра иностранных дел Масаеши Охира (позже премьер-министра), который сидел рядом со мной ".

Политика урегулирования вопроса о четырех островах при заключении мирного договора, которая была устно подтверждена в ходе встречи, была недвусмысленно зафиксирована в  в Токийской декларации 1993 года подписанной  во время саммита с президентом России Борисом Ельциным.

Первая японская Стратегия национальной безопасности, которую Кабинет министров во главе с премьер-министром Синдзо Абэ утвердил в 2013 году, также подтвердила ее и назвала ее «последовательной политикой» Японии.

Советский Союз захватил четыре острова после того, как вступил в войну против Японии в последние дни Второй мировой войны. Дипломатические отношения были восстановлены, когда премьер-министр Ичиро Хатояма посетил Советский Союз и подписал Совместную декларацию между Японией и Советским Союзом в 1956 году.

Советский Союз был распущен в 1991 году, после чего Россия стала партнером Японии в территориальных переговорах. Президент России Владимир Путин во время своего визита в Японию в 2016 году согласился с тем, что обе страны должны начать переговоры о совместной экономической деятельности на четырех островах.

Тем временем Токио отказался раскрывать записи своих переговоров по Северным территориям, в том числе относящихся ко времени Советского Союза, на том основании, что переговоры с Россией все еще продолжаются.

«Мы не можем комментировать документ, принадлежащий частному сектору», - заявил представитель Министерства иностранных дел в связи с новым разбирательством.

статью прочитали: 1139 человек

   
теги: Япония  
   
Комментарии 
Opozdavshiy, 25.05.2020 03:06:18
Блин, ну при чем тут "северные территории". Японцам и американцам Охотское море нужно. Если эти острова передать, то Охотское море автоматом становится открытым, туда смогут заходить любые суда с согласия Японии. Кунаширский пролив и пролив Екатерины становятся внутренними водами Японии. Вот и все.
Наши предлагали японцам вести любую хозяйственную деятельность на этих островах по их (японским) законам, но под юрисдикцией России. Японцы отказались. Не острова им нужны.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"