События в Белоруссии (подборка украинских статей)
10 августа 2020
В центр Минска стягивают большое количество автозаков и автобусов с ОМОНом внутри / соцсети
Что сегодня происходит в Беларуси.
Сегодня в Беларуси происходит ровно то, что Россия разыграла осенью 2013-зимой 2014 года в Украине. Используя реально существующее недовольство властью запускается сценарий управляемого хаоса, который на выходе преследует два сценария, удовлетворяющие интересы России.
Если победит Лукашенко, то его победа должна быть слабой и нелегитимной в глазах населения и Запада. Это заставит Лукашенко, как Януковича и Кучму в 2001-2004 годах искать помощи у России, которая будет готова ее оказать за усиление своих позиций в РБ. Победа должна быть с кровью, потому появились вагнеровцы. Кровь формирует ту слабость, которая гонит в объятия России.
Второй вариант - победа оппозиции. Неподготовленные люди, которые откроют дорогу хаосу, убрав Лукашенко, который достаточно хитер и строптив. чтобы пытаться искать альтернативы России в условиях, когда она больше не может спонсировать прежнюю модель симбиоза РФ и РБ. Поэтому нужная новая фигура из силовиков, которые пристегнет крепче РБ к РФии после какого-то времени хаоса.
Россияне играют в две руки. Проблема Лукашенко, что он управлял так, что все завязано на него. Сложно представить, чтобы он кому-то передал власть, как Назарбаев, который выбрал преемника и тот ведет самостоятельную политику. При этом Лукашенко является единственной опытной фигурой, хотя уже и не успевающей за переменами в мире, которая имеет способность масштабно играть и крутиться в условиях, когда все валится в мире.
Это подлинная трагедия Беларуси - менять Лукашенко нужно, менять Лукашенко не на кого.
Илия Куса
Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего
10 августа 2020,
Выборы в Беларуси - интереснейший процесс, который рассказывает нам несколько важнейших историй про глобальную и не очень среду.
Протесты в Минске / Reuters
История №1. Россия теряет влияние на свою периферию в условиях перестройки региональных раскладов.
Москва уже не может тащить всю эту огромную и, честно сказать, не самую эффективную структуру пост-советских связей и организаций, служившую неким предохранителем от расползания бывших республик в разные стороны.
Неизбежным является переформулирование и реструктуризация своих отношений с бывшими республиками СССР, но на какой основе и на каких условиях - пока что неизвестно, и это оставляет поле для последних манёвров, что мы и видим на примере Беларуси.
Эрозия российского влияния началась ещё с Центральной Азии, которая постепенно отходила Китаю и США, а в последнее время туда зашли и более мелкие региональные игроки. После войны 2008 года Грузия не стала лояльной России, а со временем пошла на сближение с Турцией. 2 года назад свой неизбежный "взрыв" пост-совка пережила и Армения.
Полностью взять под контроль Украину у РФ не получилось до сих пор, и сейчас под вопросом оказывается Беларусь, которая также ищет альтернативные центры силы, на которые можно опереться в контексте глобального перехода от старого мирового порядка к новому.
Отсюда и реакция России, которая проистекает из желания подцепить Александра Лукашенко на крючок, пользуясь его уязвимостью и избирательным фоном как идеальным бекграундом для расшатывания системы.
Если у РФ получится ослабить власть президента Беларуси или бросить тень на его легитимность (можно сказать, уже получилось), то у Кремля появится шанс перезагрузить своё влияние в "ближнем зарубежье" и получить шанс отыграть назад хотя бы часть региональных процессов.
Впрочем, это не значит, что о переформатировании отношений с соседями нужно будет забыть. Этот вопрос никуда не денется. Его поднимают в России уже несколько лет к ряду.
История №2. Рост регионализма и изменения в мировом балансе сил.
Новой вводной в истории с Беларусью (как и в истории со многими другими пост-советскими странами) стало появление третьих игроков, выходящих за рамки привычного "биполярного" (СССР vs США) восприятия внешних факторов, к которому у нас до сих пор привыкли.
Такой новой вводной в Беларуси является Китай, который за последние 5 лет очень серьёзно зашёл в Беларусь, и теперь имеет там вполне отчётливые, глубокие и стратегические интересы, что делает игру вокруг выборов более сложной, нежели просто сражение Вашингтона и Москвы в нарративе "демократия против диктатуры".
Да и по освещению протестов и выборов видно, кому в регионе больше всех интересно играть на этом направлении, а кому не очень. Информационно, ситуацию больше всех раскачивают Россия, Польша и Литва, что вполне объяснимо. США заняли позицию в стиле "Realpolitik", а самого Трампа вряд ли интересуют события в Минске.
Западная же Европа не имеет чёткой и внятной политики по Беларуси. Ту же Францию больше интересует поле, на котором они сейчас непосредственно играют - это Бейрут.
История №3. Классическая дилемма нового авторитаризма.
Александр Лукашенко пришёл к тому-самому моменту, к которому рано или поздно приходят все авторитарные лидеры, строившие под себя всю архитектуру власти.
Момент этот - необходимость управляемого транзита. Дилемма, которая всегда ставит авторитарных лидеров в сложное положение. Они должны решить, как они уйдут, кому передадут власть и каков будет их последующий, финальный в карьере, можно сказать "ритуально-сакральный", функционал в системе.
Если Лукашенко настроен на управляемый транзит, значит это - его последний президентский срок. Сейчас наступил момент, когда эту дилемму необходимо решить. В противном случае, его архитектуру власти ожидает обрушение, а если оно будет неуправляемым, то страну ждут непростые времена, а его наследие может быть уничтожено.
Подобный транзит уже успешно реализовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Прошёл он и в Узбекистане, хоть и не руками покойного Ислама Каримова, но его окружения и основных кланов.
К этой дилемме подошёл и президент РФ Владимир Путин, чьи недавние конституционные поправки, я убеждён, направлены именно на решение данной дилеммы и поиск вероятного преемника.
Для Александра Лукашенко решение вот этой "дилеммы автократа" - лучший вариант исхода событий, который повышает шансы сохранить своё наследие, свой политической вес и управляемость государства.
10 августа 2020,
На просторах Интернета активизировалось движение за создание так называемой "Витебской народной республики".
В Беларуси продолжается резонанс на фоне результатов президентских выборов / spring96.org
В мессенджере Telegram появился канал, в котором призывают захватывать административные здания в Беларуси уже с 12 августа, просят Россию ввести войска на территорию государства и обещают появление "Витебской народной республики".
В частности, паблик Витебская народная республика был создан еще в декабре 2019 года, регулярность публикаций не отмечалась особой активностью. В конце июня на канале стало появляться больше публикаций.
Далее на канале призывали Россию ввести войска в Витебскую область для сохранения стабильной ситуации в регионе.
"Мы призываем президента России ввести войска в т.н. Витебскую область и сохранить тут мир. Россия – гарант спокойствия. Поймите же вы, Лукашенко враг России!" – отмечается в одном из сообщений.
Также там написано об ультиматуме белорусским властям – если режим Лукашенко будут защищать, то в течение 48 часов на улицах якобы появятся отряды "Витебской народной республики".
"Уже 12 августа мы займём здания важнейших учреждений", - подчеркивают авторы канала.
Кроме того, также там появился и бланк для проведения возможного референдума по отделению региона от Беларуси.
Напомним, белорусский Центризбирком объявил Александра Лукашенко победителем президентских выборов. По официальным данным, он набрал 80,23% голосов избирателей. Его оппонент Светлана Тихановская – 9,9% голосов.
У Тихановской не признают результаты выборов – по данным штаба, их кандидат набрала 70-80% голосов на выборах президента Беларуси.
В ночь с 9 на 10 августа на территории Беларуси прошли массовые протесты, в ходе которых произошли столкновения протестующих с силовиками. Правоохранители использовали светошумовые гранаты и спецтехнику для разгона протестующих. Задержаны около 170 активистов.
Автор:
Андрей Ганжа
статью прочитали: 778 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь