«Замороженный конфликт» между Арменией и Азербайджаном обострился. То, что многим на Западе может показаться незначительным столкновением в отдаленном уголке мира, на самом деле имеет серьезные последствия для региональной безопасности, энергетических рынков и амбиций сильных мира сего: Владимира Путина из России и Реджепа Тайипа Эрдогана из Турции, пишет Джеймс Ставридис на Bloomberg.
«За время работы НАТО я несколько раз посещал обе страны. Неприязнь и недоверие пронизывают атмосферу. Оба министра обороны в то время ненавидели друг друга, и хотя обе страны не были членами НАТО - все, о чем каждый из них хотел говорить, - это двуличие и продажность друг друга. Ни одна из сторон, казалось, не желала уступать ни на дюйм, ни в прямом, ни в переносном смысле.
За четыре года моего пребывания в НАТО азербайджанцы предприняли ряд вялых военных атак, которые армяне легко остановили. Наши разведданные показали, что армяне почти наверняка выиграют, если дело дойдет до серьезного конфликта. Российская Федерация поставляла оружие и обучала обе стороны, и на самом деле русские оказывали несколько успокаивающее действие.
В этой последней эскалации, как обычно, обе стороны обвиняют дру друга. В июле произошло противостояние, в результате которого было убито около десятка азербайджанцев (большинство из них - солдаты). Сейчас потери приближаются к 100. В воскресенье каждая сторона мобилизовала войска и объявила военное положение. Во вторник Армения сообщила, что один из ее самолетов был сбит турецким F-16; Турция отрицает обвинения.
Отсутствует какой-либо реальный толчок со стороны внешних стран, чтобы вмешаться и договориться о новом прекращении огня, что помогло бы успокоить ситуацию в прошлом, по крайней мере, временно. Последние усилия были предприняты при посредничестве так называемой Минской группы во главе с Францией, Россией и США, но потерпели крах в 2010 году.
Что особенно опасно в этой последней вспышке, так это то, что Турция и Россия сильно поддерживают разные стороны. Турки недолюбливают армян и поддерживают своих собратьев-мусульман в Азербайджане. У России есть официальный договор о защите и теплые отношения с Арменией.
Другие страны в районе действий, - это всегда нестабильная Грузия и один из самых упорных врагов Америки - Иран.
И этот богатый нефтью Азербайджан - с 7 миллиардами баррелей доказанных запасов и большим количеством природного газа - имеет уязвимые трубопроводы, которые проходят всего в 10 милях от границы с Арменией.
Хотя я был в этом регионе несколько раз, когда напряженность была высокой, на этот раз я чувствую опасность иначе. Грядущие выборы сильно отвлекают Вашингтон. Турция и Россия находятся на противоположных сторонах (как и в Сирии и Ливии). А Европейский Союз поглощен окончанием Брексита и напряженностью в восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией. НАТО, которое все еще поддерживает партнерские отношения с Арменией и Азербайджаном, заявляет, что «обе стороны должны немедленно прекратить боевые действия», и «нет военного решения этого конфликта», но не делает конкретных предложений.
Шансы на мирное урегулирование кажутся безрадостными. Новая версия Минской группы, в которую войдет Турция, может укрепить доверие к сделке. Путин близок к лидерам обеих стран, хотя Россия сильно склоняется к христианской Армении. Возможно, США, Россия и Турция, работая вместе, смогут убедить обе стороны свернуть с катастрофического пути, по которому они идут.
Подход может начаться с символического возвращения земель азербайджанцам; обязательство обеих стран отказаться от использования огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (как это сделали Китай и Индия после недавнего небольшого конфликта на «линии контроля» в Гималаях); и пошаговый подход к открытию новых границ. По общему признанию, ничего из этого не кажется многообещающим.
«Черный сад», блестящая книга Томаса де Ваала 2003 года, прослеживает корни конфликта. На заключительных страницах он говорит: «Любое справедливое решение [нагорно-карабахского] спора повлечет за собой болезненные компромиссы с обеих сторон, и ему придется уравновесить радикально противоположные принципы». На данный момент такие компромиссы кажутся гораздо менее вероятными, чем небольшая война с потенциально большими последствиями».
«Я надеюсь, что азербайджанская армия продолжит наступление, пока не освободит Карабах», как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент Турции Эрдоган.
Заявление Эрдогана несет в себе интересные пласты и подтекст. Азербайджан при военно-террористической поддержке Турции вот уже несколько дней пытается прорвать армянскую оборону и зафиксировать хотя бы небольшой военный успех, вместо этого неся большие потери.
Анкара на этом фоне заявляет о готовности поддерживать Азербайджан до конца. Накануне состоялся разговор между министрами ИД Турции и России Чавушоглу и Лавровым, в сообщении о котором есть уникальное обстоятельство – «обоюдное согласие о прекращении огня». Динамика турецких заявлений примечательна.
И на этом фоне звучит «надежда» Эрдогана на то, что Азербайджан продолжит наступление. То есть, он не уверен, что Баку продолжит? После действий армянских сил такая неуверенность может свидетельствовать о сомнениях Эрдогана по поводу презумпции разумности Алиева: армянская армия сформировала ситуацию, которая, возможно, вынуждает Алиева остановиться, даже если Эрдоган «надеется».
Ранее, после июльского поражения Алиева, Анкара неоднократно заявляла, что поддержит любое решение Баку. Это была «страховка» Турции — при случае сбросить всю ответственность на Баку.
На деле заявление Эрдогана о том, что он «надеется» на продолжение со стороны Азербайджана, также из этого ряда — ответственность возлагается на Алиева. Иначе говоря, Эрдоган делает в этом направлении первый шаг. Заявление о том, что Баку, якобы, занял территории, видимо, сделано для спасения лица, и ради этого сейчас старается изо всех сил турецко-азербайджанская пропаганда.
Это вовсе не значит, что Эрдоган начинает тормозить. Но заметно, что он начинает размышлять вслух и готовиться, а также готовить аудиторию к этому шагу, пока пропаганда еще способна решать какие-то задачи.
И возникает вопрос, могло ли сыграть роль то, что Алиев ощутил угрозу жизни и ищет решения вдали от Эрдогана?
Еще во время «абрикосовой войны» президент Союза армян России (САР) Ара Абрамян допустил в отношении Азербайджана ряд провокационных высказываний. Так, в интервью Центру Hayasa Абрамян заявил, что «нападения азербайджанцев на армян на территории России» были организованы властями Азербайджана. Он даже отметил, что в составе САР имеется 3,5 тысяч спортсменов-армян, которые были готовы совершить нападения на объекты азербайджанцев.
Позднее САР также обвинил руководство Азербайджана в финансировании деятельности российского армянина Зограба Давтяна, выступившего на антипутинском митинге в Хабаровске.
Теперь же с началом контрнаступательной операции азербайджанской армии в Карабахе у Абрамяна опять обострилась азербайджанофобия. В интервью российскому изданию «Подъем» он заявил о том, что 20 тысяч российских армян собрались отправиться в Нагорный Карабах в качестве добровольцев.
«Будем просить военный транспорт, чтобы отправить людей туда. Еще около тысячи русских заявили, что готовы пойти добровольцами на защиту маленького Карабаха. Но мы сказали: спасибо», — заявил он.
Этого заявления Абрамяна, как и его прошлых выпадов в адрес Азербайджана, достаточно, чтобы соответствующие органы России привлекли к ответственности САР. В данном случае САР, который является общественной организацией, чьей главной задачей является пропаганда культуры, истории и языка армянского народа, выступает в качестве преступной группы, поставившей перед собой цель разжигание межнациональной розни и подрыв общественной безопасности в России.
Между тем, в то время, как армянская диаспора России готовится дать отпор азербайджанской армии в Карабахе, азербайджанская диаспора России сидит, сложа руки. По крайней мере, наша диаспора могла бы ответить армянам России…
Города Мингячевир и Тертер подверглись огневому поражению ракетами со стороны вооруженных сил Армении, есть раненые.
Как сообщает AZE.az, помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев написал об этом в своем аккаунте в Twitter.
“Государственный террор Армении против мирного населения Азербайджана продолжается. Несколько минут назад вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по промышленному городу Мингячевир в Азербайджане. В Мингячевире находится водохранилище и основная электростанция. Варварское выражение отчаяния”, – подчеркнул он.
В социальных сетях поделились кадрами с территорий, освобожденных Азербайджанской Армией от оккупации.
Как сообщает AZE.az, новые кадры из освобожденного от оккупации Джебраильского района Азербайджана. На видеокадрах можно увидеть вдоль реки Араз исторический мост Худаферин.
В апреле 1993 года был оккупирован Кельбаджар.
Первое письменное упоминание об одном из Худаферинских мостов принадлежит азербайджанскому историку и географу XIV века Хамдаллаху Казвини. Он писал, что мост Худа-Аферин был построен в 15 году по хиджре (636 г.) арабским полководцем Бакром ибн Абдуллахом. Известно, что в 643—644 г. состоялся поход арабского войска в Восточное Закавказье.
3 октября армянские вооруженные силы подвергли тяжелой ракетной атаке город Гянджу – второй по величине город Азербайджана.
Как передает AZE.az, об этом сообщает Министерство обороны Азербайджана.
Помощник Президента – завотделом Администрации главы государства по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев поделился на странице в Twitter кадром подвергшегося обстрелу густонаселенного города.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь