Русскоязычные СМИ о Китае
Пекин заявил о полной победе над крайней нищетой в КНР, а Кремлю пришлось оправдываться по этому поводу. Инвесторы не хотят переносить центр прибыли из КНР в РФ, но зато в Россию из Китая массово едут майнеры криптовалют.
Иван Сытых Mar 2, 2021
(Фото: Marco Verch, CC BY 2.0, bit.ly/3e7JStZ)
В феврале стали известны важные детали нескольких крупных совместных инвестпроектов двух стран, случился переток майнеров из КНР в сибирские регионы и стало известно, в каких районах Китая легче выстрелить предпринимателю из России. Об этих и других любопытных сюжетах – в нашем ежемесячном дайджесте, посвященном взаимодействию двух соседних стран.
Китайцы не хотят перерабатывать лес в России
В Минэкономразвития РФ раскрыли, сколько совместных проектов реализуется под опекой межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Оказалось, не так много: 87 в РФ и 5 в КНР на $135,6 млрд и $7,6 млрд соответственно.
9 февраля на очередном заседании комиссии говорили об «ограничениях в реализации проектов и возможных вариантах их снятия». Какие именно проблемы обсуждались, неизвестно: в релизе ведомства и в СМИ информации об этом нет.
Два дня спустя полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью «Известиям» рассказал, как буксуют китайские инвестиции на примере лесной отрасли. По его словам, власти просили переработчиков из соседней страны, которые работают на российском сырье, «построить что-то на Дальнем Востоке». Некоторые компании, в том числе China Paper, начинали переговоры, но затем их бросали.
«Мое ощущение, что они просто не хотят переносить центр прибыли из Китая в Россию, и надеются, что мы сдадимся, примем решение и отменим пошлины, отменим законодательство и продолжим экспорт круглого леса», – сказал Трутнев, имея в виду готовящийся запрет экспорта кругляка с 2022 года. Из-за позиции китайских партнёров в правительстве задумались над тем, чтобы создать госкомпанию, которой всё же оставят право продавать необработанный лес за рубеж.
Партнёр «Норникеля» готовится на выход
Китайская компания Highland Fund готовит пути отхода из совместного проекта с ГМК «Норильский никель» – Быстринского горнообогатительного комбината (ГОК). Предприятию принадлежат месторождения золота, меди и железа. У китайцев доля в 13,3%, она оценивается в $428 млн. В феврале Highland Fund получила право продать свою часть бизнеса мажоритарному собственнику в рамках пут-опциона. Как выяснил «Коммерсантъ», опцион нужен Highland Fund в качестве страховки на случай, если ГОК не выйдет на IPO. Из-за того, что выход на биржу затянулся, из проекта уже вышла группа ЕСН Григория Березкина.
Раскрыта стоимость сделки по «Амурскому ГХК»
Стала известна стоимость декабрьской сделки между «СИБУРом» и Sinopec. Китайская компания заплатила российскому холдингу 18,274 млрд рублей за 40% «Амурского газохимического комплекса» (ГХК), сообщил CFO «СИБУРа» Питер О'Брайен. Предполагается, что «Амурский ГХК» станет крупнейшим в мире комплексом по производству базовых полимеров, полиэтилена и полипропилена. Предприятие начали возводить в августе 2020 года и должны достроить к 2024 году.
Новые предприятия для AliExpress Russia
Китайская финансовая корпорация Ant Group Джека Ма создаст с российскими партнёрами сразу два совместных предприятия – финансовое и платёжное. Компания подписала договоры с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), Mail.ru Group, «Мегафон» и USM.
Известно, что Mail.ru Group внесет активы суммарной стоимостью 4,5 млрд рублей – проекты своей экосистемы «Деньги.Мэйл.Ру» и VK Pay. Ещё 870 млн рублей интернет-холдинг внесёт в финансовое предприятие. В него же USM внесет деньги и активы, в том числе «АСК Ренессанс» (банк и страховая компания) «Банк Раунд» и сервис приема платежей в интернете «ИнПлат». Инвестиции других сторон соглашения и другие детали пока не раскрываются.
Вероятно, обе новые компании станут частью AliExpress Russia, совместного предприятия Alibaba, Mail.ru Group, «Мегафона» и РФПИ. Как именно они будет интегрированы в маркетплейс, инвесторы пока не объявили. По итогам 2020 года число российских продавцов на AliExpress Russia увеличилось в 7 раз и достигло 35 тыс. (25% от общего числа).
Куда податься российскому бизнесу в Китае
Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) выяснил, какие китайские регионы наиболее перспективны для российского бизнеса. В исследовании учитывали 39 показателей: динамика экономического развития, интенсивность текущего уровня взаимодействия с Россией, уровень развития финансовой инфраструктуры, налоговый режим, социальное развитие и т.д.
Выяснилось, что наиболее благоприятные для российских предпринимателей условия – на самом востоке Китая. Рейтинг возглавил Гонконг, второе место заняла провинция Гуандун, а третье – Шанхай. Также в топ-10 в порядке убывания вошли Пекин, Чжэцзян, Цзянсу, Шаньдун, Хэйлунцзян, Аньхой и Фуцзян.
Майнеры потянулись в Сибирь
Рекордный рост цен на биткоин спровоцировал миграцию инвесторов-майнеров из Китая и некоторых других стран в Россию. Они перевозят оборудование в республику Бурятия и Иркутскую область – там относительно дешевое электричество и подходящие климатические условия: в холодном климате проще остужать нагревающееся оборудование.
«Крупные майнеры хотят распределить мощности по разным континентам, и с точки зрения инвестиций это правильно, потому что в Китае, например в провинции Сычуань, часто идут ливни и дожди, что приводит к простоям оборудования»,– рассказал «Коммерсанту» основатель TerraCrypto Никита Вассев.
Спрос со стороны майнеров превышает возможности российских дата-центров. Один из них закупил в Азии 14 фур оборудования стоимостью $40-60 млн, и все равно не сможет обслужить примерно половину поступивших заявок, поэтому строит новый дата-центр недалеко от Красноярска.
В России ждут китайских туристов, но уже других
В 2020 году поток туристов из Китая в Россию сократился на 96,8%, до 47,6 тыс. человек. При этом общее падение турпотока из-за границы составило 93%. Вероятно, сказалось то, что Китай раньше других стран закрылся на карантин. И не спешит открываться: по данным ВТБ, в начале 2021 года держатели карт китайских банков восстанавливают активность в России значительно медленнее, чем владельцы других иностранных карт.
Когда границы откроются, в Россию приедут китайцы с другими запросами, полагают эксперты. «Есть версия, что в Россию приедут теперь немного другие туристы, более осознанные, с претензиями на качество, сервис, на здоровье, индивидуальный подход», – считает член совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.
Вероятно, поэтому вице-премьер Забайкальского края Андрей Кефер озаботился тем, что туристы из Китая испытывают «культурный шок» от приграничного поселка Забайкальск. Это впечатление отбивает у них всю охоту знакомиться с регионом дальше. Чтобы переломить ситуацию в план социально-экономического развития края включили постройку «русской деревни» и ипподрома.
Пока все на Марсе, подумаем о луне
Роскосмос готовится подписать с Китаем меморандум «о взаимопонимании по сотрудничеству в области создания Международной научной лунной станции». Специалисты двух стран уже обсуждают научные задачи и прорабатывают техническую реализацию проекта.
У Китая уже есть пять автоматических станций для изучения Луны. На одну их них должны были установить российский прибор, но его не успели вовремя доставить в Китай, рассказал в середине февраля в интервью РИА Новости замдиректора Института космических исследований РАН Олег Кораблев. По его словам, предъявляемые требования по качеству и надежности не позволяют завершить разработку, изготовление и испытания прибора за полтора-два года. «Это невозможно. И цена получается высокой, и сроки большими, если следовать всем протоколам создания космической техники», – объяснил он.
Между тем внимание китайцев в космосе приковано не к Луне, а к Марсу. Их зонд соперничает с аппаратами США и ОАЭ в деле изучения Красной планеты. Роскосмос участвует в этой гонке только фотожабами своего главы Дмитрия Рогозина. О том, как Россия все больше отстает в космосе от США и КНР, читайте в нашем материале.
Зависть по-бедному
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о полной победе над абсолютной нищетой в Китае. Он объявил, что за последние восемь лет удалось вывести из крайней бедности 98,99 млн сельских жителей, которые проживали за чертой бедности, а из списка бедных районов исключили 832 уезда и 128 000 деревень.
В России это заявление обсуждали достаточно активно: проблема низких доходов здесь, напротив, усугубляется – в 2020 году число живущих за чертой бедности россиян выросло на 1,3 млн человек, до 19,9 млн.
Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось комментировать заявление лидера соседней страны. «Да, не все получается, да, различные факторы иногда серьезно мешают в этой работе, но никто руки опускать не собирается и эта работа будет продолжаться», – сказал представитель Кремля.
Между тем в феврале по стране учителя массово выкладывали в соцсети квитанции со своими зарплатами. Так они привлекали внимание к проблеме нищенских зарплат педагогов. «Почему в Китае я получала $2,5 тыс, а тут за такую же работу – $100 –200?» – возмущается учительница Наталья Елгина. Женщину уволили после того, как она пожаловалась на низкую зарплату.
03.03.2021 Алексей Разин
Как отмечают специалисты IDC, даже в случае успешного развития национальной полупроводниковой отрасли Китай к концу десятилетия будет обеспечивать себя лишь 35 % необходимой продукции. В ближайшие пять лет КНР будет опираться на зрелые техпроцессы и новые методы компоновки, чтобы в дальнейшем совершить прорыв в литографии и претендовать на мировое лидерство.
Источник изображения: TSMC
По данным Bloomberg, подробности плана китайских властей по развитию полупроводниковой отрасли в ближайшие пять лет пока не опубликованы, но о предусмотренных мерах государственной поддержки можно судить по косвенным данным. Правительством заложен бюджет в размере $155 млрд на поддержку отрасли в ближайшие десять лет, но власти рассчитывают и на участие в финансировании разработок со стороны частных компаний.
Китай ограничен в доступе к передовым технологиям и оборудованию, хотя уже сейчас тратит в 2,4 раза больше на покупку литографического оборудования, чем США. План Пекина подразумевает использование зрелых техпроцессов вроде 14-нм для покрытия текущих потребностей национальной отрасли в полупроводниковых компонентах, а также применение новых методов компоновки для повышения производительности чипов. При этом КНР будет «копить силы» для решительного рывка в материаловедении, а также создании собственных программных инструментов для разработки чипов. Само собой, через несколько лет в Китае должны появиться производители литографического оборудования, не уступающие мировым лидерам по способности использовать передовые технологии.
Как отмечают аналитики IDC, в ближайшие два года на долю китайских компаний придётся половина проектов по строительству предприятий, занимающихся выпуском полупроводниковых компонентов. Руководство страны полно решимости достичь технологического суверенитета без ущерба для качества развития отрасли, пусть на это и потребуется несколько лет упорного труда.
Источник: Bloomberg
Пекин опасается, что его втянут в конфликт Вашингтона и Москвы
03.03.2021 Владимир Скосырев
Сотрудничать с российской армией в Китае готовы, но действовать единым фронтом против НАТО не хотят. Фото с сайта www.mil.ru
Создавать с Россией единый фронт против НАТО Китай не планирует, заявило Минобороны КНР. Его представитель подчеркнул, что военные связи двух стран служат опорой стратегического партнерства. Но стороны, по его словам, придерживаются принципа неучастия в блоках и не желают конфронтации ни с кем. Этот комментарий призван успокоить зарубежную прессу и китайских экспертов, которые не забыли слов президента РФ Владимира Путина о том, что российско-китайский альянс не исключен. По существу, отвергая такой вариант, Пекин дает Вашингтону понять, что все еще надеется уладить с ним противоречия.
Слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Приводя в одном из недавних интервью эту пословицу, Путин вряд ли имел в виду собственное высказывание о российско-китайском союзе, сделанное в октябре: «Вообразить все можно.
Мы всегда исходили из того, что наши отношения достигли такой степени взаимодействия и доверия, что мы, в общем, в этом не нуждаемся, но теоретически вполне можно себе такое представить».
Как бы то ни было, идея формирования военного пакта между РФ и КНР продолжает будоражить умы аналитиков в Китае, да и на Западе. В Америке в журнале National Interest и других изданиях можно ознакомиться с советами, обращенными к Вашингтону: не надо усердствовать в давлении на Россию, а то загоним ее в лапы китайского дракона.
А в Пекине Чэн Ицзюнь, сотрудник Китайской академии общественных наук, призывает руководство государства и мысли не допускать о союзе с Россией. «Военные альянсы – наследие холодной войны, и нет никакой законной нужды в том, чтобы Китай стал их частью. НАТО было создано для противодействия СССР, а не Китаю. И пока эта организация не принесла вреда коренным интересам Китая. Если же альянс возникнет, он втянет Пекин в конфликты Европы с Россией», – предупреждает Чэн.
Другие китайские эксперты тоже не скрывают опасений, как бы Москва не убедила Пекин в том, что фронт сопротивления Западу все же создавать нужно. Последствия были бы трагическими. По словам Ни Лесюна, военного эксперта из Шанхая, «только страны, которые намереваются вести войну, объявляют о планах заключить военные союзы. Тем самым они загоняют себя в угол и лишают пространства, нужного для переговоров».
Военный специалист, живущий в Пекине, дал интервью газете South China Morning Post на условиях анонимности. И понятно, почему. Ведь он затронул в разговоре председателя КНР Си Цзиньпина. По словам эксперта, Си и Путин называют друг друга лучшими друзьями. Но лидер КНР хорошо помнит о том, как произошел раскол между Китаем и СССР. У Си есть личный контакт с Путиным, но у него есть связи и с президентом США Джозефом Байденом. «Не такой Си человек, чтобы его можно было столкнуть с собственной позиции».
Стоит отметить, что негативные комментарии китайских аналитиков об альянсе опубликовала газета, выходящая в Гонконге. А «Жэньминь жибао», центральный орган Компартии Китая, и государственные агентства раскрыли только ту часть выступления представителя Минобороны, где он толковал о позитивных аспектах военных связей КНР и РФ. Было подчеркнуто, что они основаны на «взаимном уважении, справедливости, беспристрастности, сотрудничестве и обоюдном выигрыше».
Так что же означает это заявление и почему оно сделано именно сейчас? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «Вопрос в том, что понимать под военным союзом. И российская, и китайская внешнеполитическая риторика долгое время строились на критике самой идеи союзов. Говорилось, что сама блоковая концепция устарела, Россия утверждала, что НАТО – устаревшая и ненужная организация. И это при том, что у самой России есть союзники по ОДКБ. Китай тоже критиковал американскую систему союзов. Поэтому сторонам невозможно признать, что они могут заключить союз. Если даже их отношения будут обладать чертами, присущими союзу, они на уровне риторики будут говорить: «Это другое, это очень тесное партнерство, взаимопомощь и дружба».
В реальности РФ и КНР связывают обязательства, прописанные в договоре 2001 года. Там говорится, что в случае возникновения угрозы для одной из сторон нужно провести консультации о способах устранения угрозы. Если посмотреть, скажем, американо-японский договор или договор НАТО, то там обязательства тоже расплывчаты. Формулировки в российско-китайском договоре тут от них не очень отличаются». Почему этот вопрос был поднят сейчас? Это, по мнению Кашина, объясняется тем, что на РФ и КНР оказывают все более сильное давление. И рассуждения о возможном союзе – способ припугнуть оппонентов.
03.03.2021 Татьяна Сидорова
©depositphotos.com
Согласно рейтингу Hurun Rich List 2021, опубликованному во вторник, 2 марта, Китай стал первой страной в мире, в которой насчитывается более тысячи миллиардеров. В частности, официально в стране проживают 1058 человек с состоянием больше миллиарда долларов.
На втором месте находятся США (696), на третьем – Индия (177), за ними следуют Германия (141), Великобритания (134), Швейцария (134) и Россия (85). Средний возраст миллиардеров составляет 65 лет, говорится в рейтинге. Отмечается, что за последний год их состояние увеличилось, несмотря на пандемию коронавируса.
«Несмотря на экономические проблемы, вызванные COVID-19, в этом году произошел самый большой рост благосостояния за последнее десятилетие», – сказал президент и главный исследователь Hurun Report Руперт Хугеверф.
По его словам, «мир еще никогда не видел такого резкого роста богатства, созданного за один год». Хугеверф напомнил, что в прошлом году сразу восемь новых миллиардеров появились всего за неделю на фоне бума на фондовых рынках. Более $50 млрд за эти двенадцать месяцев заработал, в частности, глава Tesla и SpaceX Илон Маск. Его состояние увеличилось на $151 млрд.
За ним следует основатель Amazon Джефф Безос и Колин Хуанг из Pinduoduo, получившие по $50 млрд каждый. «При таких темпах мы увидим, что за следующие пять лет состояние 50 или даже более человек превысит отметку в $100 млрд», – говорится в отчете.
В Hurun также отметили, что несмотря на торговую войну с США, в 2020 году в Китае появилось миллиардеров больше, чем во всех других странах вместе взятых. Фактически, за последние пять лет азиатский гигант «вырастил» 490 миллиардеров, тогда как США, например, только 160. Эксперты уверены, что центр мирового богатства перемещается в Азию.
Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китаю удалось одержать полную победу в борьбе с бедностью. За прошедшие восемь лет подняться над этой чертой смогли почти 100 млн человек.
07.03.2021
Экс-министр водного транспорта КНР Лян Чживань приговорён к 20 годам трудовых лагерей из-за неспособности объяснить появление в собственности его родителей-пенсионеров квартиры в спальном районе Пекина площадью 33 квадратных метра.
Защита чиновника считает такой приговор справедливым и не намерена его обжаловать. Как выяснило следствие, в течение 9 лет, которые Лян Чживань занимал должности в китайском правительстве, у его родителей-пенсионеров появилась квартира в Пекине, автомобиль 2005 года выпуска и земельный участок площадью 9 соток в дачном кооперативе «Путь Мао» в провинции Сычуань.
В ходе следствия чиновник не смог объяснить происхождение данного имущества. В общей сложности суд оценил ущерб, нанесённый коррупционными действиями министра, в 700 тысяч юаней (около 7 млн рублей). В последнем слове экс-министр раскаялся в своём преступлении и просил суд назначить ему максимально возможное наказание.
«Мне очень стыдно, что я украл у китайского народа средства, на которые можно было построить целых три детских площадки. Моему поступку нет оправдания. Я просил суд назначить максимально строгий приговор, и моя просьба была исполнена. До конца своих дней я хочу смывать свою вину перед народом потом и кровью, работая на каменоломне. Пусть моя история будет примером в назидание другим чиновником, которые подумывают о том, чтобы получить взятку или ещё как-то злоупотребить положением», — сказал Лян Чживань.
статью прочитали: 591 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь