быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 19.03.10 08:19
скаут: Yennefer; переводчик Yennefer; редактор vlom; публикатор: Амина
   
 

«Мистраль», Россия и польский вопрос

«Мистраль» – это большой десантный корабль водоизмещением почти в 24 тысячи тонн. В трансокеанских рейсах он может транспортировать 40 танков, 450 солдат и 16 тяжёлых вертолётов. С 199-метровой палубы одновременно взлетают 6 вертолётов, в том числе один весом до 33 тонн, а в ангарах могут разместиться 16 больших машин. В случае использования судна в качестве вертолётоносца возможен взлёт с него до 35 лёгких вертолётов. Он оснащён четырьмя катерами и двумя судами на воздушной подушке. Эти спецификации французского военного корабля, который Франция решила продать России.

Новость, что такая сделка готовится, была известна уже осенью 2009 года. Но только во время недавнего визита российского президента Дмитрия Медведева в Париж об этом было объявлено официально. В комментариях подчёркивается, что это первая с 1989 года сделка такого рода между страной НАТО и Россией. В Польше сразу же раздались критические голоса, как в комментариях журналистов, так и на официальном уровне. Так, подчиняющееся президенту Леху Качиньскому Бюро национальной безопасности опубликовало анализ, в котором говорится, в частности, о том, что контракт "следует рассматривать в перспективе русской империалистической экспансии".

Далее саркастически пишется о политике Парижа: "Памятуя опыт времён своего предшественника Жака Ширака, когда Францию на европейской арене оттолкнула Германия благодаря сотрудничеству Берлина с Москвой, президент Н. Саркози стал движущей силой оживления отношений с Россией. Это позволяет Парижу и дальше мечтать о возврате к роли главного игрока в Европе, но, с другой стороны, даёт Москве поле для манипуляций как французской политикой, так и немецкой, и европейской, хотя бы путём внесения в европейскую повестку дня вопроса о новом договоре о коллективной безопасности". Далее даже звучат упрёки в том, что Франция позволяет России себя использовать в целях ведения политики, направленной на «маргинализацию или даже ликвидацию НАТО руками его членов».

Таковы взгляды большинства польской политической элиты, хотя правящая партия «Гражданская платформа» никогда не позволила бы себе такое резкое публичное формулирование упрёков. Можно сказать, что польская политика по-прежнему верна руководящей идее, сформулированной добрых пару лет тому назад. Эта идея – принятие мер, направленных на максимальное ограничение влияния России не только на постсоветском пространстве (страны Балтии, Украина, Грузия, Азербайджан и др.), но и торпедирование любого проекта (политического, экономического или военного), направленного на сближение России и Европы. Польша хотела бы, чтобы НАТО и ЕС стали организациями, нацеленными на конфронтацию с Россией. К сожалению, всё указывает на то, что эта концепция полностью оторвана от реальности. Хотя бы в вопросе корабля типа «Мистраль» генеральный секретарь НАТО, Дэйн Андерс Фог Расмуссен, занял совершенно иную позиции, чем официальные круги в Польше. Он заявил, что Россия "не является угрозой ни Альянсу, ни его членам". Он лишь выразил мнение, что «озабоченность некоторых союзников понятна в силу исторических и географических причин». Вот и всё.

Движущей силой укрепления сотрудничества Европы с Россией является не только Франция, а, главным образом, Германия. К «пророссийским» странам относятся также Италия и Испания. Это ключевые государства Европейского Союза, и даже самые громкие протесты Польши или Эстонии здесь ничего не дадут. Просто стратегия ЕС и – как кажется – НАТО полностью противоположно тому, что предлагает Польша. В годы правления администрации Джорджа Буша-младшего антироссийский вариант польской политики имел хоть какую-то опору (хоть она была крайне инструментальной), то сейчас нет уже никакой. Вашингтон перестал интересоваться странами Восточной Европы, отдал инициативу Европейскому Союзу (т.е. Германии и Франции). Принципиальные политические изменения на Украине и отсутствие какой-либо реакции Америки убедительно об этом свидетельствует. Польша же потерпела так много видимых всем поражений – хотя бы фиаско с попытками торпедировать строительство Северо-Европейского газопровода – что даже странно, что об этом почти совсем на Висле не говорится. Как будто ничего не случилось.

Между тем, случилось многое – восточная политика Польши считается в Западной Европе абсолютно безответственной, пережитком политики Буша и поддерживающих его американских неоконсерваторов. Вот почему Германия и Франция сделали многое, чтобы на должность генерального секретаря НАТО случайно не был избран Радослав Сикорский, которого в Париже и Берлине считают пешкой в руках Вашингтона (неважно, справедливо или нет). На реальность нельзя обижаться, политику всегда можно скорректировать, самым плохим для Польши была бы езда по старым колеям. Кажется, постепенно, но приближается время принятия принципиального решения, которым является корреляция польской восточной политики с политикой Германии и Франции. В противном случае, мы, как страна, сами столкнём себя на обочину, в ущерб себе, ясное дело.

Комментарии

pokl

10 марта 2010, 9:27

Вы забыли о радостной поддержке господином Качиньским кандидатуры Саркози на президентских выборах во Франции, и потом его похвальбу знакомством с президентом Франции. Так выглядит политика господина Качиньского, который сам не знает, что он говорит, и мечется, пытаясь участвовать в польской внешней политике.

WaldemarRekњж

10 марта 2010, 10:09

Господин Качиньский не дурак, и, скорее, прекрасно знает, что делает. И в этом заключается существо драмы. Ведь весь сегодняшний политический истеблишмент – это один оркестр, где меняются друг с другом местами первые скрипки и вторые скрипки (ГП-ПиС), виолончель же (Союз левых сил) и контрабас (Крестьянская партия) остаются те же самые, а подыгрывают им альт (среда бывшей Демократической унии) И этот оркестр играет в точности ту же самую мелодию, а возможные перетасовки – это театр для простых смертных…

статью прочитали: 4600 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"