Лучший венский антисемит
Карл Люгер сделал Вену современным международным центром и центром антисемизма, реализованного в политической программе. Последнее жители Вены предпочитают скрывать.
Глубоко почитаемый в Вене Карл Люгер.
Михаэль Хойпль известен своенравными, часто язвительными комментариями. Однако на эту тему бургомистр Вены отказывается давать интервью. Также молчит его Социал-демократическая партия (СДПА), равно как и правая популистская Австрийская партия свободы (АПС), которая обычно комментирует каждый общественно значимый политический вопрос. Если звучит имя Карла Люгера, руководители партий предпочитают отмалчиваться. Будто бы никто не хочет обжечься на этой фигуре, которую они когда-то называли «Богом Вены». Бывший бургомистр, основатель Христианско-социальной партии и политического антисемитизма, умер ровно 100 лет назад, 10 марта 1910 года. И всё же «нам сегодня ещё больно за Люгера», - сказал историк Х. Уль.
Сейчас Люгер присутствует в городе, как некая историческая фигура. В его честь названы церковь, мост, площадь и часть Рингштрассе (прим. перев. - крупная улица в Вене, опоясывающая центральный район), роскошный бульвар вокруг центра Вены. И есть монументальный памятник на Рингштрассе – огромный бронзовый Люгер, который положил обе руки на сердце и серьёзно смотрит на Вену с каменного основания.
Евреи как болезнь
Мартин Кренн вынужден каждый день проходить мимо бронзового Люгера по дороге на работу. И когда университетский преподаватель прикладных искусств поднимает глаза на «Бога Вены», он не может почувствовать ничего возвышенного. Кренн думает скорее о многочисленных речах Люгера, в которых прогрессивный популист клеймил евреев как болезнь и опасность для католической Австрии. То, что Люгера почтили в монументальном памятнике, "больше сегодня нельзя выдержать", считает Кренн. Поэтому осенью он основал рабочую группу и объявил международный конкурс реконструкции памятника «Мемориал против антисемитизма и расизма». Предложения принимаются до конца марта; работы будет оценивать авторитетное жюри. Кренн говорит, что не хочет сносить памятник, но желает склонить город к другому отношению к своей истории: «Современный правовой популизм в Европе начинался с Карла Люгера. Вена должна, наконец, разобраться с этим».
Политическая поддержка переоценки истории исходит лишь от Австрийской партии зелёных. Правая популистская АПС с возмущением отказывается от любого изменения памятника, консервативная Австрийская народная партия (АНП), правда, может представить себе мемориальную доску с дополнительной информацией, но только «если мы представим теневые стороны других личностей» - так считает глава венской фракции Маттиас Чирф. Для консерваторов Люггер - в первую очередь - основатель христианско-социального лагеря и «крупный бургомистр, который вывел Вену в новое время»,- сказал Чирф, - «но также есть некоторые стороны политики Люгера, от которых мы сегодня отказываемся».
Талантливый оратор
Только в одном противники и приверженцы Люгера могут сойтись: в том, что родившийся в 1844 году житель Вены был талантливым оратором, как никто другой, он имел политический дар и народное чутьё. А также в том, что он сделал из Вены современный международный центр, который и сегодня извлекает выгоду из его инноваций.
Люгер создал государственными трамвайные предприятия, электростанции и газовые заводы (только в 1999 году социал-демократы превратили эти государственные предприятия снова в акционерные общества); он поручал строить больницы и дома престарелых и защитил огромные зелёные насаждения.
При этом он никогда не забывал освещать себя и свою деятельность в выгодном свете и велел вешать на новые здания мраморные плиты с надписью: «Строилось при докторе Карле Люгере». После 1918 года венские социалисты переняли эту «самопрезентацию», так же, как партийное распределение должностей и всеобъемлющий контроль над огромным государственным аппаратом Вены. Красные ненавидели Люгера, но они были способными учениками. Умершего в прошлом году бургомистра Хельмута Цилька назвали однажды «Люгер без антисемитизма».
Хвала Люгеру в «Майн кампф»
Для Люгера антисемитизм был политической программой, с помощью которой он мог объединить мелких рабочих и католических граждан и сделать из маленькой христианско-социальной группировки массовую партию. С помощью слов «еврей виноват» он мог всё объяснить и всё простить. Одновременно прагматический бургомистр имел контакт с еврейской крупной буржуазией.
До сегодняшнего дня жители Вены цитируют приписанное ему изречение: «Кто еврей – решаю я!». Молодой, безуспешный художник Адольф Гитлер также создавался антисемитизмом Люгеровской Вены. В книге «Майн кампф» Гитлер на протяжении нескольких страниц восхищается «гениальным бургомистром». Сегодня лозунги Люгера вновь появляются в правых популистских провокационных компаниях: «Вена не может быть Стамбулом» - требовала АПС в прошедшей предвыборной борьбе. Ещё в 1900 году было сказано: «Великая Вена не должна превратиться в Великий Иерусалим».
«Прекрасный Карл»
Как Йорг Хайдер в Каринтии, Карл Люгер в Вене почитался как святой, разумеется, ещё до своей смерти. Портрет «прекрасного Карла», который был предметом любви женщин, но всегда оставался холостым, украшал тарелки, чашки, настенные ковры. Песня «Доктор Люгер однажды пожал мне руку» была популярным шлягером, и похороны Люгера были огромнейшим погребальным шествием, какого город никогда не видел. После этого красный муниципалитет не отважился касаться мифа о «Боге». И они не решаются на это до сегодняшнего дня.
То, что Венский университет имеет адрес «Dr.-Karl-Lueger-Ring 1», для Мартина Кренна «стыд – и это знают все». Постоянно возникают инициативы переименования: есть предложение, согласно которому вместо имени антисемита эта важная часть Рингштрассе должна носить имя Зигмунда Фрейда. Однако городское правительство говорит категорическое «нет». Историк Уль полагает, что будет общественно сложно провести переименование. Он даже видит обратные тенденции: сегодня жители Вены снова отождествляют себя с Люгером.
статью прочитали: 2812 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь