МАКСИМальный эффект
Российский политический деятель ельцинской эпохи Евгений Примаков как-то сказал: "Средства массовой информации изображают правительство как хотят. Я, например, перестал читать газеты и смотреть телевизор". Мы добавим: показывают СМИ и "как хотят", и "как надо" власти не только своей страны, но и соседних государств. Это доказала недавняя волна "антикыргызстанских" (по мнению некоторых) высказываний в российских средствах массовой информации. Несколько государственных и частных теле-, радиоканалов и газет хорошенько "прошлись" по семье Курманбека Бакиева и особенно по его младшему сыну Максиму.
Вот лишь небольшая часть российских СМИ, одновременно обративших внимание на нашу страну: "Первый канал", РТР, НТВ, "Рен-ТВ", "Пятый канал" (Санкт-Петербург); "КоммерсантЪ", "Независимая газета", "Комсомольская правда", "Московский комсомолец", "Известия"; "Эхо Москвы", "Голос России", "Маяк", "Народное радио". Кроме того — радио "Свобода" и "Немецкая волна".
Наибольшее число публикаций в российской прессе было посвящено главе ЦАРИИ Максиму Бакиеву. Журналисты раскладывали факты биографии президентского сына будто пасьянс — и так и эдак. Хотя, по сути, смысл всего написанного и сказанного сводился к тому, что угроза передачи власти в Кыргызстане "по наследству" недемократичным путем чрезвычайно велика.
Вот что написали "Известия": "Этого 32-летнего дипломированного юриста, занимающего с конца октября прошлого года пост руководителя Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям, оппозиция называет "злым гением приватизации по-киргизски". Именно на него сейчас замкнуты основные финансовые и экономические потоки Киргизии. Вокруг этого человека в Бишкеке раскручивается вихрь общественного недовольства. Доходит до грубостей — одно из требований звучит так: "Макс, вали со своей бандой на Запад!".
Газета "КоммерсантЪ" и вовсе посвятила проблеме "наследования" отдельную публикацию: "К. Бакиев составил совещание в пользу сына. Президента подозревают в попытке сделать Киргизию монархической республикой". После прошедшего недавно Курултая согласия многие заподозрили неладное, услышав, что Курманбек Салиевич отказался от жесткой вертикали власти. "Истинный смысл предложенной президентом Киргизии модели ("совещательной демократии") эксперты видят как раз в подготовке к передаче власти Бакиеву-младшему. Согласно этой точке зрения, именно курултай должен поддержать кандидатуру Максима Бакиева, считающегося одной из самых влиятельных фигур в стране, на пост президента Киргизии", — пишет "КоммерсантЪ". По мнению этого солидного издания, в том, что население страны негативно относится к сыну президента, "виновата" и его, Максима, тесная связь с Западом: "Бакиев-старший якобы получил послание, подписанное наиболее влиятельными лидерами всех киргизских родов, с требованием отстранить от власти Максима и его "иностранное окружение".
Лидирующие позиции Бакиева-младшего в политике и бизнесе республики, по мнению многих российских и западных СМИ, являются поводом для сомнений в честности и демократичности главы государства. Wall Street Journal, перевод статьи из которого был опубликован на "Zpress.kg" пишет: "Президент Бакиев, как видится, намерен удерживать власть в своих руках и, в традициях авторитарной королевской власти, растит сына Максима в качестве наследника. В ноябре Максим был назначен руководителем Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям, которое управляет финансовыми ресурсами и иностранными инвестициями страны, включая платежи США Правительству КР за использование стратегически важной авиабазы "Манас".
В сюжете программы "Вести" на РТР, где рассказывалось о Кыргызстане в целом, также уделили внимание сыну главы республики: "Максим Бакиев в последнее время играет ключевую роль в киргизской политике и экономике. Во-первых, как политик он возглавляет Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое решает, куда и на что направить государственные деньги. Во-вторых, финансово-промышленная империя бизнесмена Максима Бакиева контролирует крупнейшие банки и предприятия Киргизии. И даже международный аэропорт "Манас" — тоже часть семейного бизнеса. Между прочим, выгодного. Это ведь поставки не только для гражданского аэропорта, но и для американской базы".
"Независимая газета" выразила еще одну точку зрения, заметив что "возглавляемое Бакиевым-младшим ЦАРИИ, по сути, является теневым правительством республики. Максим Бакиев, по словам эксперта по Центральной Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, "контролирует настоящую финансово-промышленную империю, в основном через подставные оффшорные фирмы, выигравшие аукционы по приватизации почти всех предприятий энергетической системы республики, а также телекоммуникационной компании "Киргизтелеком".
Российские журналисты не упустили случая напомнить о финансовых отношениях между двумя странами, которые сегодня отнюдь не теплые. Наше правительство так и не смогло отчитаться об использовании первой части российского кредита, что привело к приостановке субсидирования республики и настороженному отношению со стороны российских властей. "…Деньги Россия не дала, так как ранее полученные Киргизией кредиты в суммарном размере 450 млн долл. власти республики потратили нецелевым образом. Деньги, кстати, распределял как раз Фонд развития Кыргызстана", — пишет "КоммерсантЪ". При этом российские журналисты не стесняясь предлагают варианты того, на что могли быть потрачены средства. Так, "Независимая газета" говорит: "Злые голоса утверждают, что на свою избирательную кампанию Бакиев потратил большую часть предоставленного Россией многомиллионного гранта".
Недовольство политикой кыргызских властей на минувшей неделе стало просто лейтмотивом выступлений в российских СМИ. Не осталось незамеченным даже то, что сотрудничать в бизнесе КР все чаще предпочитает с Китаем. "При этом российские бизнес-проекты в Киргизии буксуют, часть из них, видимо, будет реализовываться с Китаем, россиян же просто отодвинут в сторону, — гласил сюжет программы "Вести". — И это на фоне того, что фактически в стране отсутствует какое бы то ни было производство, и работы нет. Разрушены советские заводы-гиганты "Торгмаш", "Сельмаш", на территории Бишкекского завода электродвигателей сейчас находится китайский базар. И те, кто хотят что-то заработать, вынуждены ехать в Казахстан, или, что чаще, в Россию. И именно эти люди в первую очередь опасаются возможного осложнения отношений Москвы и Бишкека. Трудовых мигрантов в пяти с половиной миллионной Киргизии — почти 20%".
О бедственном положении в экономике страны, кажется, не упомянул только ленивый, причем и на Западе тоже. "Сегодня жизнь в Кыргызстане остается беспросветной. Экономическое развитие в буквальном смысле остановилось", — пишет Wall Street Journal.
Ну и, конечно, достаточно широко была освещена проблема несвободы слова. Особенно жестко на этот счет высказалась "Независимая газета": "Пристальное внимание спецслужб Киргизии в той или иной мере ощущает на себе каждое киргизское СМИ... К осени в двусторонних отношениях потянуло холодком. Россия отказалась выделять обещанные 2 млрд долларов льготного кредита, необходимого Киргизии для решения энергетических проблем. В ответ окружение президента Бакиева не придумало ничего лучше, чем начать давить на ряд российских журналистов, работавших в стране. Заодно досталось и тем, кто непосредственно на московские СМИ не работал, но позволял себе иметь собственное, зачастую отличное от позиции президента Бакиева мнение. 16 декабря всем СМИ был дан абсолютно ясный приказ "молчать в тряпочку": неизвестные, пользовавшиеся мобильной связью киргизских спецслужб, выкинули с шестого этажа Геннадия Павлюка — популярного журналиста, нередко критиковавшего нынешнюю власть".
Реакция некоторых местных СМИ на эту информационную атаку поразила своей примитивностью. Заняв позицию "сами дураки", правительственная газета "Слово Кыргызстана плюс" перечислила недостатки российского житья-бытья: "PR-консультанты Кремля грамотно используют болевые точки Кыргызстана. Но в самой России, в сотнях федеральных и региональных населенных пунктов люди выходят на митинги в знак протеста против кратного повышения тарифов на коммунальные услуги, тепло и свет. Скандалы, связанные с самыми громкими именами российской политики и бизнес-сферы, не сходят со страниц прессы и телеэкранов. Евгений Гуревич — не гражданин КР, а наемный контрактник, с которым все договоренности расторгнуты (лучше поздно, чем никогда), — по сравнению с ними так, мелочь. К тому же последнее слово — за судом". Эти доводы, если честно, здорово похожи на те, к которым часто прибегают дети: "а он, а сам-то…" Тем более что в РФ не блокируются интернет-сайты, на которых появляется информация о международных олигархах-аферистах, а скандалы любого уровня обсуждаются на полосах газет по желанию их редакторов. Что куда лучше тщетных попыток наших властей перекрыть потоки информации.
Возможно, поняв, что уж очень явно вырисовалась картина поощрения российской властью подобных публикаций, Кремль поспешил исправить ситуацию. И в Кыргызстан с незапланированным визитом явился генсекретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Официальная причина визита — "обмен мнениями по вопросам, связанными с перспективами развития организации". Вот только генсек не уставал заверять и власти, и журналистов в том, что никакого похолодания в отношениях между Россией и Кыргызстаном нет, как нет и оснований говорить, что РФ ведет подковерную "срежиссированную" борьбу против КР, — просто "есть острые оценки, которые перехлестывают здравый смысл либо не совсем соответствуют действительности". "Да, существуют разные мнения, но это не что иное, как проявление свободы слова и свободы прессы", — заявил Бордюжа.
Что же на самом деле стояло за массовыми нападками российских СМИ? Возможно, у россиян просто сдали нервы. Если Москва старалась воздерживаться от комментариев по вопросу о пребывании в КР американской базы, то разбазаривание Бишкеком кредита стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Скорее всего, "черный пиар" явился своеобразным актом устрашения: вот, мол, что может быть, если продолжите беспредельничать. А визит Бордюжи смягчил удар и вселил надежу на то, что не все еще потеряно. Этим же можно объяснить и информационную чехарду в отношении ноты протеста кыргызского ГМИД — сведения то подтверждаются, то опровергаются.
Ясно одно: российские СМИ, пусть и по наущению властей, стали наконец описывать реальное положение дел в Кыргызстане. И судя по тому, как на это отреагировали наши власти (кстати, на кыргызстанских телеканалах, ретранслирующих новости из РФ, эфир будто случайно прерывался, как только речь заходила о республике), правда все же колет им глаза. Станет ли это стимулом к "самосовершенствованию"? Скорее нет, чем да.
статью прочитали: 3798 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь