быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 27.04.10 06:56
скаут: Редакция; публикатор: Редакция
   
 

«Если кто-то кого-то и предал, то это был как раз Бакиев»

Александр Лукашенко обвинил Россию, Казахстан и США в том, что они не поддержали законно избранного президента Бакиева в его противостоянии с киргизской оппозицией. Я лично считаю, что белорусского лидера плохо информируют его соратники. Бакиев потерял власть не потому, что его «предали» как говорит Лукашенко Казахстан и Россия.

Именно Бакиев не выполнил своих обязательств перед Россией

Напротив, эти страны довольно долго оказывали Бакиеву поддержку. Последний потерял власть просто потому, что не смог ее удержать. Его управление оказалось абсолютно неэффективным. Совершенно очевидно, что и казахстанское, и российское руководство продолжали бы общаться с Бакиевым как с главой государства, если бы он продемонстрировал способность удержать власть в своих руках. Но Бакиев ее не продемонстрировал. Не справившись с управлением страной, он бежал из нее. Так что Москва и Астана здесь вообще ни при чем.

Во-вторых, то, что Бакиев и его окружение разворовывали казахстанскую и российскую помощь — это тоже факт, отрицать который практически невозможно. Через своего сына Максима Бакиев переводил деньги в столь ненавистные Лукашенко США (через американского бизнесмена Гуревича). Это факт, подтвержденный документально. Так что не понятно, чего тут вообще защищать Бакиева?

И третье. Лукашенко упомянул о «предательстве» киргизского президента со стороны России и Казахстана. Если уж на то пошло, то здесь нужно говорить о том, что именно Бакиев не выполнил своих обязательств перед Россией. Он взял на себя совершенно очевидные обязательства, в обмен на которые мы списали Киргизии госдолг, открыли серьезную кредитную линию и создали режим максимального благоприятствования для киргизских трудовых мигрантов. Однако Бакиев не сдержал своих обещаний. В том числе по американской базе «Манас». На самом деле невыполнение своих обязательств и называется предательством. Так что если кто-то кого-то и предал в этой ситуации, то это был как раз Бакиев. Господин Лукашенко, видимо, не в курсе дела (тогда претензии к его помощникам). Либо он с чем-то путает.

«Многовекторность» — это «палка о двух концах»

Мне, честно говоря, не совсем понятна позиция Лукашенко, учитывая его критическое отношение к Западу и, в частности, к американцам, которые оказывают на него постоянное давление. Ведь Бакиев фактически развернулся лицом к американцам и полностью подыгрывал им во всех вопросах. Для них он был готов пойти практически на любые уступки, что и делал с легкостью в последние годы за не очень большие деньги.

Хотя в том, что Белоруссия приютила Бакиева, нет ничего криминального. Таким образом она помогла Киргизии решить свою проблему. Потому что свергнутому президенту нужно было куда-то уехать. А предложенные ему гарантии безопасности были залогом того, что в стране не начнется гражданская война. В самом факте его отъезда в Белоруссию никакой проблемы я не вижу. Другое дело, зачем было устраивать всю эту пропагандистскую шумиху и обвинять кого-то в предательстве? Сначала нужно разобраться в фактах. Белоруссия находится далеко от Киргизии, так что, быть может, Лукашенко просто не владеет некоторыми фактами.

Некоторые эксперты высказывают предположение, что Лукашенко проецирует ситуацию, в которую попал Бакиев на себя. Поскольку сам не чувствует уверенности успешности своей многовекторной игры. Я не устаю повторять, что «многовекторность» — это «палка о двух концах». Все время сидеть задом на десяти стульях одновременно не получится. Другое дело, что Бакиев потерял власть не в результате внешнего давления, а вследствие того, что не смог справиться с ситуацией в собственной стране. Если Лукашенко также не сможет справиться, то и здесь разговаривать будут с победителями. И, напротив, если Лукашенко сможет осуществлять эффективное управление страной, то ему бакиевская участь не грозит.

Ни Минску, ни Москве не хватает исторической мудрости

Что касается очередного обвинения в «подрыве основ Союзного государства», которое бросил Лукашенко в адрес Москвы, то здесь немного сложнее. На мой взгляд, в двусторонних отношениях ни Минску, ни Москве не хватает исторической мудрости. На самом деле экономическая интеграция действительно носит взаимовыгодный характер. Причем, не только России, но и Белоруссии. В исторической перспективе такой шанс предоставляется не часто. Поэтому, сторонам нужно идти на взаимные уступки. Так что, возможно, некоторые претензии Лукашенко имеют под собой определенную почву.

С другой стороны, следует понимать, что более жесткая позиция РФ по экономическим вопросам связана с тем, что в свое время Минск фактически остановил свое движение навстречу России в политической сфере. В рамках того же Союзного государства, о котором говорит Лукашенко. В конце концов, сколько уже раз откладывались решения по созданию общих органов власти, введения единой валюты и т. д.? И Белоруссия в этом тоже виновата. Так что это та самая ситуация, когда говорят, что здесь «все хороши».

статью прочитали: 3236 человек

   
теги: Лукашенко Александр, Курманбек Бакиев, Белоруссия, Киргизия, Геополитика, Россия-Беларусь  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"