Интервью глав государств, приглашённых на празднование 65-летия Победы (Меркель, Саргсян, Перес, Затлерс)
Ангела Меркель: я с большим интересом наблюдаю за развитием России
"Я смотрю за развитием России с большим интересом. Я думаю, что у России совсем не простое время, так как с одной стороны она является большой, гордой страной, с другой стороны в экономике еще должно многое произойти", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
В канун 65-летия Великой Победы она дала эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману.
"Россия имеет большие природные богатства – это хорошая исходная база, но я поддерживаю также президента Дмитрия Медведева, который говорит, что Россия может сделать гораздо больше в современной индустрии", - отметила Ангела Меркель.
По ее словам, Германия также прилагает усилия по поиску путей сотрудничества с Россией, будь то современное автомобилестроение, информационные или коммуникационные технологии. "Я знаю, что российское правительство, премьер-министр Владимир Путин и президент все это активно продвигают вперед. В этом мы хотим Россию поддержать", - подчеркнула канцлер Германии.
Ангела Меркель резюмировала, что помимо этого Россия может гордиться своими традициями, культурой. "Мне всегда нравился русский язык, который я охотно учила. Язык Достоевского, Толстого – все это является для Европы чем-то великолепным. Все это ощутимее должно связать Европу с Россией", - убеждена канцлер Германии.
Президент Израиля: Россия заплатила за Победу больше всех
Президент Израиля Шимон Перес в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" высказал свое мнение о вкладе СССР в победу над фашизмом и попытках переписывания истории.
Серж Саргсян: мое детство пришлось на послевоенные годы
Президент Армении Серж Саргсян приехал в Москву на празднование Дня Победы. В интервью телеканалу "Россия 24" он рассказал о том, почему он решил принять участие в торжествах и о том, что для него лично значит этот праздник.
Президент Латвии Валдис Затлерс: мы хотим добрососедских отношений с Россией
В канун своей поездки в Москву на празднование Дня Победы президент Латвии Валдис Затлерс дал эксклюзивное интервью "России 24". Он сказал, что в современном мире надо не только помнить об общей истории, но и смотреть в будущее, которое в глобальном мире у всех общее. В отношениях Москвы и Риги - это нечто совершенно непривычное.
В последний раз латвийский президент был в Москве в мае 2007 года, а до того только в 1992 году. Он рассказал о том, что читал лекции на семинаре по ортопедии, куда его пригласили, потому что он опытный ортопед и умеет читать по-русски. Остальные лекторы, по его словам, читали только по-английски с переводом, что усложняло дискуссию.
Валдил Затлерс вспомнил о тех временах, когда он занимался баскетболом, и раз в году приезжал в Москву на турнир. "Это было, как поездка в какую-то другую страну, с другим бытом, с другой культурой. Мы обычно купались в открытом бассейне "Москва", - рассказал он.
Латвийский лидер не скрывает того, что ему было трудно принять решение приехать в Москву. "Я считаю, что в России 9 Мая - это самый важный праздник годового календаря, и что Россия всегда будет помнить тех более 20 миллионов людей, которые погибли в этой войне. Это было и Победа, и урок для России. И не только для России, для любого государства в Европе, я бы сказал, в еще большей мере. В этот день нам надо отдать честь им, которые покончили с нацизмом, которые покончили с диктаторами в Европе. И, конечно, я сейчас воспользуюсь случаем, чтобы поздравить всех россиян с праздником 9 Мая и пожелать им всего хорошего и мира во всем мире", - добавил он.
"Мы хотим хороших добрососедских отношений, чтобы люди в России понимали латышей, и чтобы латыши понимали людей в России. Потому что в ХХI веке нечего делить, все уже поделили. Мир стал настолько взаимно влиятелен друг на друга, и мы настолько соединены новыми технологиями, наша экономика настолько соединена, что иллюзия, которая была до кризиса, что какая-то страна сама собой может жить, и хорошо жить, и не иметь никаких проблем, когда другие имеют проблемы, эта иллюзия ушла. И это, может быть, есть один из самых больших выигрышей этого кризиса. И начали думать немножко по-другому. И начали видеть будущее немножко по-другому. И я думаю, что мы лучше видим будущее, чем наши предки", - заявил Валдис Затлерс.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь