Вернутся ли «Боржоми» и грузинские вина на российский рынок?

Таможенный Союз России с Белоруссией и Казахстаном, который вступит в силу 1 июля этого года, может стать основанием для того, чтобы грузинские продукты снова пришли на российский рынок, впервые после того, как в 2006 году было наложено эмбарго, говорят грузинские чиновники.
Кроме того, как сообщает российская газета «Koммерсант», Владимир Саламатов, заместитель министра промышленности и торговли России, заявил, что формирование таможенного союза изменило бы режим обращения товаров и запрещения их доступа на российскую территорию. «Чтобы поддержать такое запрещение, Казахстан и Белоруссия должны будут дать на него своё согласие, пока что эти страны отказываются проверять опасность «Боржоми» и грузинского вина».
Россия наложила общее эмбарго на Грузию в 2006, когда отношения между странами ухудшились. РФ заявила, что (грузинские) продукты вредны для людей, так как они не отвечают санитарным нормам. С тех пор проблема торговых отношений между этими двумя странами была «политизирована». Однако новые сообщения были хорошо восприняты грузинскими политическими деятелями, бизнесменами и аналитиками.
Президент Саакашвили сказал, что процесс возвращения грузинских продуктов в Россию необратим, и Россия не достигла своих целей через запрет импорта грузинских продуктов. «Есть реальная возможность того, что грузинские товары возвратятся на российский рынок в ближайшем будущем, даже без отмены эмбарго, наложенного на грузинские продукты российским правительством», - процитировала президента Саакашвили его пресс-секретарь Манана Maнигаладзе на встрече с репортерами в Тбилиси 23 марта. «Грузия не станет рассчитывать на восстановление доступа к российскому рынку, так как Россия создала таможенное объединение, и она же будет диктовать его политику», - добавила Maнигаладзе.
Кроме того, некоторые члены правительства также сделали заявления на эту тему. Георгий Барамидзе, государственный министр евроатлантической интеграции Грузии, не исключает формальное снятие эмбарго. «Россия теперь не знает, что делать, так как новые таможенные правила автоматически позволят грузинским продуктам выходить на российский рынок». Бакур Квезерели, министр сельского хозяйства Грузии, сказал GT (Georgian Times – грузинская газета на английском языке, примечание переводчика perevodika), что Россия испытывает существенную потребность в грузинских продуктах, что они возвратятся на российский рынок этим летом, и что Россия не в состоянии будет создать искусственные препятствия для них.
Однако тбилисский аналитик Давид Нармания весьма скептичен и сомневается, что Россия откроет свой рынок для грузинских товаров, если не получит политическую выгоду от этого. «Возобновление торговых отношений с Россией не произойдёт, пока не появится политическое желание Кремля. В настоящее время нет никаких признаков этого», - сказал Нармания газете GT, - «я уверен, что Кремль «найдёт» множество поводов не допустить грузинские товары на свой рынок».
Аналитики также отмечают, что Россия присоединится ко Всемирной торговой организации (ВТО), если Грузия не использует право вето, чтобы не допустить этого. Нармания говорит, что, возможно, желание России состоит в том, чтобы показать миру, что она допускает грузинские товары на свой рынок и использовать это, чтобы получить поддержку Грузии для вступления в ВТО. «Запрет был политическим, и эта проблема будет на повестке дня до тех пор, пока не будет принято политическое решение», - добавляет он.
Георгий Таргамадзе, лидер миноритарной парламентской партии - Христианско-демократическое движение, заявил на прошлой неделе, что идут некие скрытые переговоры между грузинским и российским правительствами. «Если грузинское правительство не сотрудничает с русскими, почему грузинская сторона готова отозвать свое вето?” - спрашивает Таргамадзе. В ответ спикер парламента Давид Бакрадзе сказал, что эта проблема будет обсуждаться в парламентской комиссии на следующей неделе.
Путин усложнил вступление России в ВТО, заявив в прошлом году, что страна присоединится только вместе с Белоруссией и Казахстаном. Москва с тех пор посылала противоречивые сигналы по проблеме.
Грузинские деловые круги, горячо обсуждавшие эти вопросы, не объявили открыто свою позицию, но почти не вызывает сомнений, что в некоторых деловых кругах появились серьёзные надежды. Хотя они и видят возвращение Грузии на российский рынок в долгосрочной перспективе – но бизнесмены ничего не говорят напрямую.
GT контактировал с представителем компании GG&MW (Грузинские Минеральные Воды – примечание переводчика perevodika), но компания воздержалась от комментариев по этой проблеме. Ница Чолокашвили, представитель GG&MW, сказала, что они не хотят опережать события и декларировать позицию компании на данном этапе.
Михаил Хундадзе, директор Грузинской Винной Корпорации, подчеркнул желание и готовность корпорации продавать вина на российском рынке, но полагает, что этого не произойдёт до тех пор, пока российская и грузинская стороны не придут к соглашению и политические вопросы не будут урегулированы.
Россия была самым большим рынком Грузии. До эмбарго, 74% объёма грузинских вин экспортировалось в Россию, они занимали 9% российского рынка, там же, согласно Geostat, продавалось 65% минеральной воды «Боржоми».
В 2006 году Грузия экспортировала в различные страны 19 524 000 бутылок вина, из которых 12 793 128 экспортировались в Россию. Что касается «Боржоми», в 2005 году (поскольку эмбарго на воду было наложено ранее) было продано в общей сложности 174 миллиона бутылок, 65% - в России.
В феврале 2010 Грузия экспортировала товаров в Казахстан на 1.3 миллиона лари и в Белоруссию – на 1.4 миллиона лари, включая вино и минеральную воду.
статью прочитали: 5308 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь