Афганская лихорадка польских политиков
Политики под влиянием гибели двух польских солдат начали щедро выдвигать декларации о выводе войск из Афганистана. На самом деле, ничего нового они не сказали. Ничего чрезвычайного не произошло и в Афганистане. Там продолжается война, а у нас приближаются выборы.
Афганистан внезапно превратился в элемент предвыборной кампании. С субботы СМИ публикуют высказывания политиков. После гибели капрала Милоша Гурки в субботу маршал Бронислав Коморовский говорит о том, что «пришло время закончить нашу миссию в Афганистане». А премьер Дональд Туск – что будем оказывать давление на НАТО, «чтобы совместно выработать насколько возможно быстрый и точный план окончания этой интервенции». Во вторник, после гибели ст. сержанта Гжегожа Буковского, шеф Министерства обороны Богдан Клих объявил, что «мы выходим из Афганистана в 2013 году».
Почему, однако, все забыли добавить, что этот план готовится уже давно?
В одиночку мы всё равно не выйдем
Уже в декабре 2009 года МО разработало «Направления дальнейшего участия Польши в Афганистане». Этот документ очерчивает рамки польской миссии. 2010 год – это «увеличение оперативной свободы», т.е. рост численности польского контингента и наступательные действия в провинции Газни. С 2011 до 2012 года должен длиться этап «стабилизации провинции», а в 2013 году – «постепенная передача ответственности и вывод сил».
Не является также новостью и то, что Польша будет теперь добиваться от НАТО плана окончания операции в Афганистане. На очередных саммитах Альянса этого добиваются также и другие государства, значительно более вовлечённые: Канада, Германия, Великобритания. А президент США Барак Обама выдвинул 2011 год как дату начала вывода сил из Афганистана.
В то же самое время все компетентные политики – то есть и Туск, и Коморовский, и Клих – знают, что это не так просто. Обама, называя июль 2011 как дату начала вывода войск, доверяется своему командующему в Афганистане генералу Стенли Маккристалу (Stanley McChrystal). Он должен осуществить операции, которые выбьют талибов с афганского юга.
Однако, одна операция движется со скоростью улитки, другая переносится с месяца на месяц. Маккристал заявляет, что провинцией Кандагар займётся осенью. Только удастся ли ему до зимы справиться с талибами? Если нет, то амбициозные планы Обамы придётся переносить. Также и союзники, которые охотней всего вышли бы из Афганистана, будут вынуждены подождать.
А Польша? Мои собеседники из МО говорят прямо: конечно, мы являемся страной, серьёзно вовлечённой в Афганистане, но не настолько «важной птицей», чтобы внезапно потребовать от США и НАТО категорический срок вывода войск.
А в одиночку мы не выведем войска. Что, в конечном счёте, говорят те же самые политики. Дональд Туск: мы не будем дезертировать из Афганистана, поскольку «Польша находится не в том положении, чтобы ломать солидарность НАТО, поскольку, когда поддержка потребуется нам, мы будем ждать её от НАТО или других союзников».
К сожалению, на войне иногда гибнут солдаты
Откуда вообще это внезапное желание политиков вывести войска – пока чисто словесное – из Афганистана? Смерть наших очередных солдат? Или, скорей, политические расчёты?
«Гражданская платформа» (польская либерально-консервативная политическая партия – прим. perevodika.ru) знает, что участие Польши в операции НАТО в Афганистане не пользуется общественной поддержкой, и особенно среди левого электората. Возможно, такая острая реакция является очередным жестом в адрес левой части политической сцены (в первую очередь Белька, поддерживающего теперь Цимошевича), чтобы убедить сторонников левицы голосовать за кандидата «Гражданской платформы» Бронислава Коморовского уже в I туре. Посмотрим.
(Марек Белька (Marek Belka), Влодзимеж Цимошевич (Wlodzimierz Cimoszewicz)– польские политики от Демократического Левого Союза (Sojusz Lewicy Demokratycznej, SLD). «Левица» - традиционное обозначение левого политического крыла в Польше, в отличие от «правицы». – прим. перев.)
Мы должны быть готовы к тому, что в Афганистане и дальше будут гибнуть солдаты. Весна и лето – это традиционное время наступления талибов. То есть закладывания мин-ловушек, обстреливания патрулей, ракетных атак на базы. Летом прошлого года база «Warrior», на которой во вторник погиб польский солдат, была обстреляна около 40 раз. Этой зимой и весной, когда происходила шестая смена польского контингента – ровно 47 раз. Это война, а на войне, к сожалению, иногда гибнут солдаты.
Любая смерть ужасна, но разве польские потери действительно так чувствительны? С весны 2007 года через Афганистан уже за семь смен контингента прошло около 14 тысяч (!) польских солдат. Сейчас их там почти 2600. Погибло 18.
Для сравнения. Датчане, которые держат там 750 солдат, имеют 33 погибших. Голландцы, у которых в Афганистане 1880 солдат – 24 жертвы. Испанцы с контингентом в 1270 солдат потеряли 28 человек. Это всё контингенты меньше польского.
Предвыборная игра «в Афганистан» может иметь фатальное влияние на состояние духа наших солдат. И на восприятие союзников, которые формируют мнение о Польше, как об истеричном государстве, накануне президентских выборов.
Но талибы тоже читают. Декларации политиков – это для них очередной пункт в пропагандистской войне. И стимул для дальнейших, более эффективных атак. На солдат, или, может быть, на польских дипломатов в Кабуле? – «Атака на посольство стала бы точкой над i», - говорит мой собеседник в министерстве обороны.
Читали: 510