Выборы президента Польши: разрыв небольшой, результат предсказать сложно

Нынешний президент Польши Бронислав Коморовский, слева, мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц, в центре, и премьер-министр Дональд Туск, справа, приветствуют результаты экзитпола (AFP)
В воскресенье Бронислав Коморовский выиграл первый тур выборов президента Польши и остаётся фаворитом на победу во втором туре, который пройдёт 4 июля. Впрочем, результаты первого тура - тревожный звонок для правящего лагеря, а также большой провал для двух коммерческих польских телеканалов и ведущей ежедневной газеты, подавших крайне неточный опрос общественного мнения.
Предварительные результаты с 94% избирательных участков свидетельствуют, что господин Коморовский получил 41,2% голосов, а его соперник-консерватор Ярослав Качиньский - 36,7%. То есть, разрыв составляет всего 4,5%. Окончательный результат господина Коморовского может оказаться несколько лучше, поскольку последними обычно отчитываются крупнейшие избирательные участки, а городской электорат преимущественно поддерживает правоцентристского кандидата.
Но в пятницу популярное ежедневное издание Польши «Gazeta Wyborcza» вынесло на первую страницу информацию, что господин Коморовский опережает господина Качинского на 18% и может победить уже в первом туре, получив более 50% голосов.
Ночь выборов принесла страшную головную боль и двум коммерческим телеканалам, TVN и «Polsat», которые обнародовали данные опросов, завышая результат господина Коморовского. Телеканалы заказали телефонные опросы достаточно незначительного количества респондентов вместо дорогих - но гораздо более точных – экзитполов (опросов избирателей на выходе из избирательных участков – прим. perevodika.ru).

Лидер консерваторов Ярослав Качиньский на партийном митинге в воскресенье после закрытия избирательных участков (AFP)
И когда в воскресенье закончилось время действия запрета на освещение хода выборов, телеканал TVN озвучил данные, что разрыв между двумя ведущими кандидатами составляет 12,5%. Конкурирующий канал «Polsat» обнародовал в эфире похожие результаты.
Государственная телекомпания TVP, которую господин Коморовский упрекал, что она является прокачинськой, заказала старый добрый экзитпол в компании TNS OBOP и обнародовала его результаты, которые более-менее совпадают с официальными.
Как оказалось, кандидату от правящей партии до прямой победы не хватило почти 10% - а это на выборах почти то же, что десять световых лет. Его победа пока является более вероятной, чем поражение, однако, о ней говорят уже с меньшей уверенностью, чем во время кампании.
В воскресенье на собрании правящей партии функционеры улыбались, но за этими улыбками, возможно, они скрывали страх перед вероятным повторением ситуации 2005 года, когда кандидат и лидер правящей партии Дональд Туск выиграл первый тур, получив 36,3% голосов, а Лех Качиньский пришёл вторым , получив на 3,2% меньше. Позже Лех Качиньский, брат-близнец нынешнего лидера консерваторов, выиграл второй тур с отрывом в 8,1%.
Пан Туск, который сейчас является премьер-министром, в воскресенье был уверен в победе кандидата от своей партии. Он заявил, что господин Коморовский выиграл первый тур с гораздо большим отрывом, чем сам Туск пять лет назад. Впрочем, при этом господин Туск ссылался на данные одного из ложных опросов коммерческого телеканала.
В действительности же, если настроения в обществе такие, как и в 2005 году, то господин Качиньский может быть почти уверенным в своей победе во втором туре. Его отставание от лидера несколько больше - на 1,3%, как свидетельствуют последние подсчёты, - чем у его брата, но это означает, что он мог бы выиграть второй тур с меньшим отрывом - примерно в 6-7% голосов.
Тем не менее, нынешнюю ситуацию нельзя полностью сравнить с 2005 годом, поскольку спорное премьерство господина Качиньского в 2006-2007 годах и отчасти невнятное президентство его брата имели определённые негативные последствия и в обществе до сих пор об этом не забыли. Господину Качиньскому понадобится большое везенье, а также нужно приложить немало усилий, чтобы укрепить свои позиции и победить.
Однако итоги первого тура подтверждают, что, как мы и предполагали примерно два месяца назад, спрогнозировать результат будет сложнее, чем ожидалось изначально. Разрыв между кандидатами слишком мал, чтобы точно назвать результат гонки.
Читали: 163