быстрый поиск:
переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
КМ.РУ
Хуторок
Око планеты
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 23.06.10 14:52
публикатор: mocva
   
 

Связь между Афганистаном и Киргизией

Может ли российское вмешательство стоять за беспорядками и насилием в Кыргызстане, где НАТО поддерживает важную базу? Томас Гольц о том, почему Москва хочет, чтобы США потеряли Афганистан.

Когда на прошлой неделе в Киргизии вспыхнули беспорядки, посылая сотни тысяч людей бежать в сторону границы с Узбекистаном, ТВ аналитики предложили свои толкования того, что ускорило кризис. «Древняя вражда» и «соперничество кланов», были среди ключевых понятий.

Эти атавистические триггеры, однако, каждый в отдельности - не очень удовлетворяющие объяснения. Потому что если и есть одна вещь, которую вы узнаете в этой части мира, так это то, что дороги от каждого заговора ведут обратно в Кремль.

Сейчас я - не состоящий в партии неоконсерватор или даже заурядный тип, затравливающий Россию, а просто обычный парень из Монтаны, который провел много времени на неспокойном Кавказе и в бывшем Советском Союзе

Что России нужно делать с бедным и хаотичным Киргизстаном? Как я понимаю, вы должны сосредоточить внимание на следующем: одна, самая главная вещь в американской внешней политике прямо сейчас это Афганистан, и единственная самая важная организационная база на этом театре бесконечной войны это киргизская авиабаза, которая называется "Манас", сданная в аренду США и НАТО.

Когда Россия еще находилась в периоде своего восстановления от хаоса правления Ельцина, Кремль «позволил» американцам заключить сделку с Киргизией, чтобы использовать эту базу по следам 9 / 11. Сделка была результатом почти всеобъемлющей симпатии к США в результате пережитого ими нападения от рук базировавшегося тогда в Афганистане Усамы бен Ладена.

Но российское согласие никогда не означало, что Кремлю нравится иметь американцев на своем традиционном заднем дворе, и Кремль вскоре начал незаметно подталкивать первого постсоветского президента Киргизии, Аскера Акаева, пересматривать условия по аренде как способу облегчить американцам выход за дверь.

Это, плюс обычные обвинения в коррупции и кумовстве, в конечном итоге привели к отставке Акаева в поддержанной США «тюльпановой революции» 2005 года, когда Акаев был заменен Курманбеком Бакиевым, который считался гораздо более открытым для американских военных нужд (и был вдобавок отличным постсоветским демократом).

Увы, в дымном и зеркальном мире постсоветского пространства те, кто описывают себя как «демократов» редко являются теми, кем кажутся, и редко значительно отличаются от очевидных автократов, которых они заменили.

Но как же запутанная внутренняя политика Киргизии соотносится с Афганистаном?

Вот как: купающиеся в нефтяных и газовых фондах русские снова пытались закрыть "Манас", предлагая Бакиеву существенные финансовые стимулы чтобы возместить потерю арендной платы Пентагона.

Как говорят русские, "хороший парень – это не профессия", и Бакиев старался в обоих направлениях, прикарманивая деньги из русских взяток, а затем обращаясь к переговорам о более высокой цене с американцами, чтобы сохранить "Манас" действующей.

Это было тупо - действительно по настоящему тупо для лидера крайне бедного, произвольно созданного куска горной территории, зажатой между Россией, Китаем, Афганистаном и Осамаозабоченной Америкой.

Все более отчаивающиеся в Афганистане, США были готовы сделать все, чтобы сохранить свою базу открытой, и раскошеливались, способствуя еще большему вымогательству денег. На другой стороне границы Афганистана стояла и стоит Россия, теперь в основном описываемая как «возрождающаяся».

Это огромная и широко обсуждаемая тема, так что позвольте мне перейти к сути дела.

То, что произошло на этой неделе в Кыргызстане, вероятно, будет повторяться в регионе в будущем, как потому что американские силы в Афганистане ослабевают или колеблются, так и потому что возрождающаяся Россия начинает испытывать американскую решимость на бывшем заднем дворе.

На проблему с человеком, который не хотел оставаться подкупленным их руками, а именно г-н Бакиева, у русских был только один вариант решения: удалить его. Это было сделано с помощью разжигания неизбежного "народного восстания", которое лучше назвать тайной войной кланов, на настоящий момент, по подсчетам, оставившее около 2000 мертвых и, возможно, до 1 млн. перемещенных лиц. Насилию предшествовал медиаблиц изображающий Бакиева (ранее прославленного как приверженец демократии), в образе безнадежно коррумпированного самодержца (которым он, вероятно, всегда был, - сюрприз, сюрприз!).

А его замена, вызывающая уважение Роза Отунбаева, бывший министр иностранных дел и посол в США? В хаосе, сходящем на ее землю, есть только один реальный вопрос, который необходимо задать: будут ли США и НАТО продолжать использовать "Манас"?

Ах, "Манас".

Афганистан остается ключом. Никто не в военном истеблишменте бывшего СССР, никогда не забудет унижения в «их Вьетнаме», и сегодня многие россияне намерены дать американцам вкус того же подлого лекарства - поражения. Лучший способ сделать это, заставить американцев умолять из-за все время сокращающихся коридоров поставок.

Как насчет того, что мы назовем это своим именем: имперская хитрость.

То, что произошло на прошлой неделе в Кыргызстане, безусловно, трагично, и ещё не вынесен вердикт о том, кто что сделал, для кого и зачем. Но я подозреваю, что подобные инциденты будут происходить по всему региону, поскольку американские силы ослабевают или колеблются в Афганистане, и поскольку возрождающаяся Россия начинает испытывать американскую решимость на своем бывшем заднем дворе. Я предсказываю, что ситуация будет тлеть до тех пор, пока международное сообщество (более известное как Организация Объединенных Наций), наконец, не даст российским вооруженным силам официальное разрешение и честь носить голубые береты международных миротворцев для обеспечения безопасности и поддержания мира в Киргизстане, чей мир они только что разрушили ценой не менее 2000 погибших.

Следующее место, чтобы наблюдать за беспорядками или другим видом вмешательства России, неизвестно, но я ставлю на Азербайджан.

Парламент в столице, Баку, просто принял законодательство, которое впервые со времени обретения независимости в 1991 году позволяет иностранным вооруженным силам содержать базы на территории Азербайджана. Большинство местных жителей считают, что США ищет резервные возможности замены "Манасу" в Кыргызстане, и, это вполне возможно.

Но как только он будет зарегистрирован, закон также позволит русским создать свою лавочку.

Добро пожаловать в будущее. Русские идут (обратно), или попытаются это сделать.

Томас Гольц, автор многочисленных книг и статей о постсоветском Кавказе, последней из которых является обновленная книга «Грузинский дневник» (M.E. Sharpe, 2009). Если он не в дороге, он преподает на кафедре политологии Государственного университета штата Монтана в г.Бозман.

Источник: ХУТОРОК

Читали: 159

   
теги: Россия, США, Киргизия, Конфликт, Военное присутствие, межэтническая напряженность  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.