Много шпионов, мало секретов
10 русских агентов использовали фальшивые имена и отправляли в Москву информацию, одна из внедрённых - дочь экс-сотрудника КГБ.
Никто из задержанных не обвиняется в шпионаже, но несмотря на это разговоры идут о «шпионах, приехавших из Москвы» для внедрения в американское общество и работе на мать-отчизну. Хамелеонизация в стране полос и звёзд была настолько успешной, что и собственные дети, рождённые в стране, которая сегодня, 4 июля, празднует свою независимость, не знали о камуфляже своих прародителей. И которые, если должны были бы выбрать между происхождением и родиной, выбрали бы второе.
"Несмотря на признание в любви к своему сыну, он никогда не нарушил бы верность службе", - сообщил один из прокуроров, которые в конце этой недели представляли обвинения против задержанного Хуана Лазаро, чья истинная личность остаётся загадкой. Лазаро - муж Вики Пелаэс, перуанской журналистки, которая пишет для нью-йоркской испаноязычной ежедневной газеты "La Prensa", и единственной, кто жил под своим настоящим именем.
Качество работы шпионов - уже дело другого рода, потому что похоже, что национальная безопасность Соединённых Штатов никогда не была под угрозой. До сего дня в худшей катастрофе в истории разведки страны главную роль сыграл один из своих же: бывший агент ФБР Роберт Ханссен, арестованный в 2001 году, который шпионил из своего офиса в Вашингтоне на протяжении более 20 лет, сначала в пользу СССР, а затем, после падения Берлинской стены, для России (скандал экранизирован в фильме «Шпион», 2007). Ханссен не был приговорён к смертной казни, потому что он признал себя виновным по всем пунктам обвинения и проведёт остаток своих дней изолированным 23 часа в сутки из 24 в тюрьме строгого режима в штате Колорадо.
10 мужчинам и женщинам, арестованным ФБР в ночь на воскресенье, когда они ужинали или мирно отдыхали в своих домах в Нью-Йорке, Бостоне, Александрии (Вирджиния) и Монклер (Нью-Джерси), предъявлены обвинения в отмывании денег и сговоре с целью действовать в качестве агентов, юридически не зарегистрированных в США. Иными словами, они забыли сообщить соответствующим департаментам, что приехали ознакомиться с наиболее охраняемыми секретами американской власти.
Из того, что нам теперь известно, жизнь русских агентов ближе к роли Джима Вормолда («Наш человек в Гаване»), чем к роли Джеймса Бонда. Иными словами: словно бы Грэм Грин переписал «Наш человек в Гаване», и вместо действия на Кубе Фульхенсио Батисты, его герой, серенький продавец пылесосов, обманывая британскую секретную службу, создал группу русских, забытых Кремлём в империи капитализма, которые проводят время за барбекю на заднем дворике своих соседей весенними вечерами, а между тем по утрам пишут сообщения невидимыми китайскими чернилами в Москву, которую, похоже, ничего не волнует. Никто никого не подозревает. "Шпионы, г-жа Фоули русский шпион?", "Мерфи?", «Дональд», который был сокурсником в Гарварде Кальдерону (Фелипе, в настоящее время Президент Мексики)?". Неверие и удивление. Это была самая распространённая реакция на арест 10 (другому, одиннадцатому, удалось покинуть США до своего ареста, он был найден на Кипре, когда пытался добраться до Венгрии, был задержан, освобождён под залог и скрылся). "Кто бы мог подумать?". Шпионы! Каждый, у кого есть русский приятель в Вашингтоне, пошутил в эти дни с вопросом: "А тебе ..., сколько платят в КГБ?".
Каждый день, появляются новые детали - всё более скучные и общие для всех простых смертных – из жизни 10 человек, жизнь которых находится под наблюдением ФБР с середины девяностых годов. Их дома заполнены кабелями и микрофонами, из-за которых их существование было каким угодно, только не приватным. Но из 10 агентов, нанятых СВР (бывшего КГБ, который так старался очистить и отремонтировать нынешний премьер-министр и бывший президент России Владимир Путин, который, в свою очередь, в прошлом был шпионом), выделяется женщина, стоящая всех остальных. "Анна Чапман, несомненно, могла бы согреть самую фригидную ночь холодной войны", - говорит газетный заголовок.
Эта фраза из колонки "Style" газеты "The Washington Post", кстати, редактируемая двумя женщинами, голос из хора. «Из России с любовью», «Шпион, который нас любит», «Опасная русская», «В наказание должна иметь свидание со мной», последняя сентенция наиболее читаема, была представлена в "Фейсбуке" новыми поклонниками Анны Чапман, 28 лет, занимающейся недвижимостью в Манхеттене по интернету, и чей отец был сотрудником советского КГБ.

На этой неделе уже должны предъявить обвинения в отношении всех задержанных лиц. В отношении некоторых предъявление обвинений отложено на 15 дней. Только Вики Пелаес может выйти на свободу под наблюдением, если заплатит залог в $ 250 000. Остальные останутся в тюрьме. Американская юстиция считает, что опасность побега очень высока. И не потому, что они могут уехать на Кипр, чтобы их задержали, а они снова бежали, как одиннадцатый шпион. Для любого из задержанных в Нью-Йорке, например, достаточно прогуляться до любого отдела в русском консульстве или представительстве при Организации Объединённых Наций, принять свою настоящую фамилию и исчезнуть навсегда. Будь что будет, но, похоже, закончилась американская мечта, к которой уже успели привыкнуть.
Как «Наш человек в Гаване», эта история развенчивает мифы, она почти безумная. Сообщения, написанные симпатическими чернилами в эпоху "Google", и обмен конвертов с деньгами посреди финансовой глобализации и царства лобби. Можно только надеяться, что никто не успел сдать Москве дизайн микроволновки в качестве оружия массового уничтожения, который пока не ищет Иран.
Опека над детьми.
Семь граждан США не знают, каким будет их будущее. Это маленькие дети и подростки четырёх пар, которые были арестованы на этой неделе как участники обширной сети русского шпионажа в США. Последнее слово - за социальными службами в таких городах, как Нью-Йорк и Бостон, если не найдутся родственники или друзья, могущие взять их под опеку, что не похоже, учитывая степень секретности, в которой жили их родители.
До ареста их родителей все эти дети и молодые люди жили мирной жизнью, и это было нормой для них. Всего лишь десять дней назад одна из дочерей Ричарда Мерфи - псевдоним одного из обвиняемых в заговоре - продавала лимонад за 5 центов вместе с двумя подругами, живущими по соседству, как делают все маленькие в эти жаркие дни, чтобы собрать какие-нибудь монетки. ФБР приняло во внимание существование этих детей, сообщил официальный источник. "Всё было продумано и спланировано".
статью прочитали: 2848 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь