быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 10.08.10 09:24
скаут: clubdo; переводчик clubdo; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

10 лет после Курска. Фельетон "Из России о России"

В четверг будут отмечать 10 лет со дня катастрофы атомной подводной лодки "Курск", которая затонула от взрыва собственной торпеды во время Больших манёвров Северного флота в Баренцевом море.

Помню первую информацию, которую спустя два дня после трагедии сообщило российское агентство "Интерфакс".

В сообщении говорилось, что учения идут успешно, и «поставленные командованием цели были достигнуты», все подразделения, участвующие в учениях, отлично себя проявили. Только "Курск", как пишет агентство, ссылаясь на слова адмиралов, «лёг на грунт».

"Он лёг!" Я читал это сообщение несколько раз. Корабль длиной 154 метра и водоизмещением 18 тысяч тонн это не рыба, камбала или хек, чтобы "ложиться " на глубине 108 м на дно Северного моря. Это должно означать, что он утонул, что произошла катастрофа!

Но, по словам адмиралов Владимира Куроедова, командующего ВМФ России, Вячеслава Попова, командующего Северным флотом, капитан 2-го ранга Игоря Дыгало, пресс-секретаря военно-морского флота, корабль долго лежал на глубине, и это даже неплохо.

Адмиралы перед телекамерами сообщили, что другие подразделения уже установили контакты с 118-ю членами экипажа флагмана Северного флота. К "Курску" спустились на дно в специальной капсуле, "Колоколе" (Дзвон – по польски «колокол» - прим. перев.), который предназначен для передачи воздуха и продовольствия.

Зачем передавать пищу на корабль, предназначенный для длительных многомесячных автономных подводных походов? Почему кислород, ведь корабль имеет систему регенерации воздуха? – Этого адмиралы не объяснили. После каждого такого вздора, не моргнув глазом и взяв под козырёк в соответствии с правилами российской армии, в камеру они кричали «Честь имею!» (Mamhonor! - Мам гонор – честь имею по-польски – прим. перев.).

А правда, которая вскоре стала явной, была в том, что Северный флот долгое время не мог найти разорванного взрывом торпедного отсека затонувшей субмарины. После того как его в конце концов обнаружили, водолазы не советовали открывать аварийный люк .

А тем временем в последнем, девятом отсеке, не дождавшись помощи, умирали матросы, которые пережили взрыв.

Когда же в Москве, наконец, решили воспользоваться предлагаемой с самого начала иностранной помощью, и норвежские водолазы подошли к затонувшему кораблю, то легко открыли люк, но было уже слишком поздно. Никто из 118 человек, находившихся на борту, не выжил.

Несколько дней назад пожары, бушующие в центральной части России, уничтожили военно-воздушную базу ВМФ в Щурове (микрорайон и пригород Коломны – прим.перев.) в 100 км от Москвы. Пожар там уничтожил, в том числе, и Радиолокационный центр который был глазами и ушами флота.

Военно-морской флот не высказал никакого публичного мнения по этому вопросу. Когда информация о катастрофическом пожаре прошла в сети Интернет, адмиралы как обычно солгали. Они уверили, что под Москвой нет никакой военно-воздушной базы ВМФ. Хотя, может быть, и не соврали. Так как база сгорела, то её уже нет.

Ничего в российской армии не изменилась за последние десять лет? Командиры как врали, так и врут?

Ну, нет.

После "Курска" президент Владимир Путин несколько лет возился с виновным в этой трагедии и этой публичной лжи. Они ещё долго выступали перед телекамерами с очередным вздором, браво щёлкая каблуками, отдавали честь, говорили "Честь имею!". Уходили через много лет из военно-морского флота, с орденами, благодарностями и приземлялись на тёплые места прямо в Совете Федерации, Верхней палате парламента.

Теперь, после Коломенского пожара, Дмитрий Медведев сразу намылил голову всему командному составу Вооружённых сил. Выговор с предупреждением, что невероятно, получил даже министр обороны. Некоторых командиров президент, не дожидаясь ничего, сразу уволил со службы в Военно-Морском Флоте.

Это не первая подобная акция Медведева. Весной в одно мгновение выкинул на зелёную травку 15 милицейских генералов, в том числе двух заместителей министра МВД. Он, в отличие от своего предшественника по кадровым вопросам, не считает необходимым защищать "честь мундира", из солидарности с людьми в погонах. Можно с ними не возиться. И в этом его сила.

Но в таком президенте они не видят своего человека, каким считали его предшественника. И эта слабость Медведева.

статью прочитали: 3132 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"