быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 18.08.10 10:01
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Расчищая дорогу в будущее

Попытки стран Балтии уравнять нацистские и советские преступления времён Второй мировой войны имеют своих критиков, которые утверждают, что эти страны отказываются от своего прошлого, чтобы избежать обвинений евреев, что они тоже принимали участие в геноциде.

ВИЛЬНЮС – Жуткая, оглушительная тишина стоит в Панеряй, деревне в 25 минутах от этого литовского города, где во время Второй мировой войны было убито 100 000 человек, 70 000 из них евреи. Семьдесят лет назад, в период между июлем 1941 и августом 1944, более чем 30 процентов 220-тысячной еврейской общины Литвы были убиты и сброшены в братские могилы, самая большая из которых достигает 10 метров в диаметре. Прилегающая железная дорога была главным способом транспортировки намеченных жертв, часть из них шла сюда пешком 10 километров из Вильнюсского гетто.

Мужчин, женщин, детей выстраивали в линию и расстреливали немецкие эсэсовские эйнзатцкомманды и «Япатингас Бюрис» (Ypatingas Burys) – литовская ликвидационная команда, состоявшая, в основном, из добровольцев. Массовые убийства были задокументированы офицером СС и командиром эйнзатцкомманды Карлом Ягером в серии записей, позже названных «Отчёт Ягера», вот типичная запись из «Отчёта»:

«В соответствии с моими приказами и инструкциями, литовскими партизанами были выполнены следующие экзекуции:

4.7.41 Kauen-Fort VII 416 евреев, 47 евреек [Общее количество] 463
6.7.41 Kauen-Fort VII 2,514 евреев»

Другую скурпулёзную запись событий сохранил польско-литовский журналист Казимеж Сакович (Kazimierz Sakowicz) в форме дневника, который он вёл с 1941-го по 1943-й годы. Сакович и его жена жили в Понарах (польское название деревни Панеряй) в доме, стоявшем на краю леса, где были убиты тысячи людей. Сакович делал записи увиденного на бумаге, а затем закладывал её в бутылки, герметично запечатывал их и закапывал с укромном месте. Эти записки впервые были опубликованы на польском в 1999 году, на английском - в 2005-м под названием: «Ponary Diary 1941-1943: A Bystanders Account of a Mass Murder», изданы Ицхаком Арадом, евреем литовского происхождения, который был председателем музея «Яд Вашем» (Яд ва-Ше?м (ивр. ?? ???) — национальный мемориал Катастрофы (холокоста) и Героизма. Находится в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти) – прим. perevodika.ru).

Листы с записями в течение нескольких лет кропотливой работы были сведены вместе доктором Рашелью Марголис, она сама родилась в Литве и выжила в Холокосте, она является автором книги «A Partisan from Vilna», именно она нашла первую партию записей, когда работала в Еврейском Государственном Музее Литвы спустя годы после окончания войны.

Maрголис теперь живёт в Израиле, но ещё несколько лет назад она наносила ежегодные визиты в свой родной Вильнюс. В 2007 году она получила письмо от знакомых в городе, они писали, что люди в форме из литовской прокуратуры приходили по адресу, где она зарегистрирована, искали её. Они сказали, что хотят задать ей вопросы относительно боя между еврейскими партизанами и жителями деревни Каниюкай (Kaniukai) в 1944 году – боя, причастность к которому она отрицает. С тех пор она ни разу не ездила в Литву из страха быть арестованной или вызванной на допрос.

“Я слишком стара для этого”, - сказала Марголис в своём телефонном интервью газете «The Jerusalem Post», в этом году ей исполнится 89. - “Моя жизнь теперь здесь, моя дочь живёт здесь, и скоро у меня появятся ещё внуки”.

Марголис, Ицхак Арад и два других человека были целями кампании, начатой в Литве в 2006 году, по преследованию партизан, обвиняемых в совершении военных преступлений против против литовских гражданских лиц во время Второй мировой войны.

“Это возмутительно”, - говорит доктор Эфраим Зурофф, директор Центра Симона Визенталя в Иерусалиме и координатор поисков нацистских военных преступников во всем мире. - “Ни один литовский военный преступник не был наказан в Литве, и они приходят за стариками-евреями?”

Около 15 подозреваемых литовских военных преступников было найдено в Соединённых Штатах в 1990-ых, говорит Зурофф, из них только три предстали перед судом в Литве: Алексанзрас Лилейкис, командир «Saugumas», литовской тайной полиции, Кшиш Гимзаукас (Kzys Gimzaukas), его заместитель, и Альгимантас Дайлизе, сотрудник «Saugumas» в Вильнюсе. Эти трое были лишены американского гражданства и высланы в начале - середине 90-ых, но из-за некоторой неповоротливости (Зурофф не хочет выглядеть "непатриотичным"), они предстали перед судом только в 2000, 2001 и 2006 годах соответственно. Они не были арестованы, потому что к тому времени арест был неприменим к ним по состоянию здоровья, не были обязаны присутствовать на процессуальных действиях. Из этих трёх только Дайлизе был признан виновным в соучастии в убийстве и приговорён к пятилетнему тюремному заключению – приговор который никогда не был исполнен.

“Это были шоу”, - говорит Зурофф. - “Литва недавно стала независимой, членом ЕС и НАТО, и хотела показать, что она находится на хорошем уровне, но это превратило всю судебную процедуру в фарс».

“Они делают это по заказу, нельзя говорить, что литовцы воевали против евреев, в то время как они стреляли в евреев. Мои родители, вся моя семья была расстреляна литовцами. Они не хотят говорить об этом, но они хотят показать, что евреи нанесли им большой вред”, - сказала Марголис в интервью (2009 г.) с Довидом Кацем, основателем веб-сайта «Холокост в Балтии» (www.holocaustinthebaltics.com) и Еврейского института при Вильнюсском университете.

Родившийся в Бруклине, Кац имеет литовские корни, он переехал в Вильнюс в 1999-м, чтобы основать Еврейский институт, и только недавно (в сентябре 2009 года) запустил свой вебсайт, на котором предоставлена внушительная коллекция записей, документов, материалов и фотографий на литовском, английском и идиш, связанных с Холокостом в этих трёх Балтийских государствах.

“Я создал сайт, потому что я чувствовал себя неудобно, бомбардируя людей электронными письмами. С нулевыми техническими знаниями я начал публиковать всё онлайн”, - сказал Кац «The Jerusalem Post». - “Я посвятил себя борьбе с анти-семитизмом и дискредитацией Холокоста в Балтийских государствах”.

Зурофф и Кац утверждают, что в Балтийских государствах, особенно в Литве, наблюдается систематическая фальсификация Холокоста, дезинформация и неправильное образование по этому вопросу.

“До войны в Литве жило 220 000 евреев. К концу 1944 года 212 000 из них были убиты – это 91 % еврейского населения Литвы. Это - одна из самых высоких процентов убийства в Европе, за исключением Эстонии, где было только 1000 евреев”, - говорит Зурофф - “нацисты, в то время действовавшие очень эффективно, не совершили это сами. В Литве евреи были убиты их соседями ещё до того, как первый нацист вступил на литовскую землю. Они не говорят об этом. Они не хотят брать на себя ответственность”.

Действительно, нацистская пропаганда рисовала местных евреев как коммунистов, добавляя топливо к уже существующему пожару антисемитизма в стране, и, согласно Леонидасу Донскису, члену Европейского парламента от Литвы - “весьма большой сегмент литовского общества всё ещё склонен считать евреев как нацию ответственными за массовые убийства и высылки гражданских лиц, так же как и за другие злодеяния совершённые во время советской оккупации”, - сказал он CNN в июне.

“Самой проблематичной сейчас является Пражская Декларация», - говорит Кац, ссылаясь на Пражскую Декларацию Европейской Совести и Коммунизма от 3 июня 2008 года, которая обращается к европейским парламентам с предложением признать коммунистические злодеяния такими же, как и нацистские.

Декларация заявляет, что “Европа не объединится, пока не будет в состоянии объединить свою историю, признать Коммунизм и Нацизм как общее наследие и провести честные и полные дебаты по всем тоталитарным преступлениям прошлого столетия” и призывает к “признанию, что много преступлений, совершённых во имя коммунизма, должны быть оценены как преступления против человечества, таким же образом как нацистские преступления были оценены Нюрнбергским Трибуналом, что послужит предупреждением для будущих поколений”. Она также призывает к “объявлению дня 23-го августа, дня подписания пакта Гитлер-Сталин, известного как Договор Молотова - Риббентропа, днём поминовения жертв и нацистских и коммунистических тоталитарных режимов”.

Документ подписали 27 официальных лиц со всей Европы, включая Германию, Чешскую республику, Швецию и Соединённое Королевство. Он также был подписан членом Европейского парламента Витаутасом Ландсбергисом, бывшим диссидентом и президентом Литвы, и Эмануэлисом Зингярисом, евреем, членом литовского парламента и председателем Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве, также известной как Международная Историческая Комиссия.

Эту попытку приравнивания нацистских и советских преступлений называют теорией “двойного геноцида”, многие видят в ней попытку уклониться от ответственности, утверждая, что евреи также совершали геноцид против литовцев, так что, собственно – все «равны».

“Это - часть кампании по изображению из себя такой же жертвы” - говорит Зурофф.

В ТО ВРЕМЯ КАК НЕСОМНЕННО - Литва пострадала от коммунистического режима, советская оккупация страны в 1940 году была настолько зверской, что многие приветствовали нацистов в 1941-м, и когда советская армия повторно заняла страну в 1944 г., сотни тысяч были убиты, высланы или заключены в тюрьму, параллелей здесь нет, утверждает Зурофф.

Зингерис же отстаивает позицию, что обвинение в уравнивании ложно, и что Пражская Декларация неправильно понята.

“Чешская республика - очень про-израильская. Литва – про-израильская. Таким образом, обвинение в антисемитизме или в чем-то подобном является неправильным. Здесь нет никакого советско – нацистского сговора”, - сказал он «The Jerusalem Post» в своём офисе в Сейме (литовский Парламент) в Вильнюсе.

Однако, он признаёт, что некоторые формулировки в декларации могут спорными, и настаивает, чтобы была принята декларация, подчёркивающая различия между нацистскими и советскими преступлениями. Он утверждает, что чтобы отразить различия, были внесены поправки в текст заключительного документа Конференции по преступлениям коммунистических режимов, проходившей в Праге в феврале. В статье Седьмой этого документа (который можно прочесть онлайн и который не упоминает о Пражской Декларации и её подписантах), можно прочесть: - «… Коммунизм должен быть осуждён подобным же образом, как был осуждён нацизм. Мы не уравниваем преступления нацизма и коммунизма. Они должны каждый быть изучены и оценены каждое по их собственным ужасным обстоятельствам».

“Жертвы советских преступлений имеют право на память. Многое скрывалось в советские годы, и литовцы многого не знают об их собственной истории”, - говорит Зингерис. - “Израильтяне должны помнить и тех евреев, которые были убиты Иосифом Сталиным. Я не вижу опасности в праздновании дня памяти жертв этих двух дьявольских режимов в один день [23 августа]. Уже есть международный День Холокоста”.

Как председатель Международной Исторической Комиссии по оценке преступлений нацистской и советской оккупации, созданной в 1998 г., Зингерис играет важную роль в распространении знаний и исследовании Холокоста в Литве. Комиссия, которую он возглавляет, публикует информационные материалы, результаты научно-исследовательских работ и другие документы, создаёт “центры толерантности” в литовских школах, на сегодняшний день их существует уже 67.

“Антисемитизм – это проблема”, - говорит Зингерис, - “Мы посылали учителей в «Яд Вашем» для обучения, мы издаём материалы, чтобы показать степень сотрудничества литовцев в уничтожении евреев во время Второй Мировой Войны».

В 2002 году Литва стала членом целевой группы в Международной организации по сотрудничеству в области изучения, образования и памяти Холокоста (International cooperation on Holocaust Education, Remembrance and Research), в 2003 году Международной Комиссией была принята и осуществлена образовательная Национальная Программа по изучению Холокоста. В 2007 году Комиссия подписала соглашение о сотрудничестве с Центром профессионального усовершенствования преподавателей, который проводит семинары учителей по изучению Холокоста в «Яд Вашем» и в Литве.

Роналдас Расинскас (Ronaldas Racinkas), исполнительный редактор Международной Исторической Комиссии, говорит, что изучение Холокоста является обязательным в пятых, шестых, восьмых и 10-х классах в Литве, но это дело учителя - сколько времени необходимо потратить на ту или иную тему. “Мы обеспечиваем дополнительные материалы и поощряем учителей проводить больше занятий по этому предмету”, - говорит он «The Jerusalem Post». - “Мы также поощряем их становиться частью нашей сети Центров толерантности и принимать нашу программу изучения Холокоста, через которую мы пытаемся развить систему ценностей. Подростки в наших программах совершают организованные поездки в Панеряй и другие места, где евреи были убиты”.

По стране существует более 200 таких мест, Расинскас и его команда поощряют ближайшие школы посещать их, «так как не все могут приехать в Панеряй».

Высокая степень литовского сотрудничества [c нацистами] во время Второй мировой войны - чувствительный предмет, говорит он, добавляя, что их программа делает акцент на этом сотрудничестве, показывает и другие отрицательные аспекты, столь же болезненные, как этот. “Делать так – это наша моральная обязанность. Проблема состоит в том, что литовцы, к сожалению, всё ещё воспринимают Холокост как трагедию, которая произошла с евреями. Но евреи - часть Литвы, у нас есть шестисотлетняя история жизни евреев здесь. Это была трагедия, которая произошла со всеми литовцами, а не только с литовскими евреями”, - говорит Расинкас.

Сегодня в Литве живёт приблизительно 4 000 евреев, большинстве из них - в Вильнюсе.

“Мы пытаемся показать, что Холокост не был просто количеством убитых, это были опустевшие улицы там, где когда-то всё было наполнено еврейской культурой”, - добавляет Расинскас.

Довид Кац не впечатлён усилиями Зингериса и Расинскаса. “Эмануэля Зингериса ненавидят в Вильнюсской еврейской общине. Он - человек, который 'устанавливает' Холокост для литовцев в обмен на политическую выгоду. Он предаёт память о 200 000 литовских евреев, убитых во время Второй мировой войны».

Как подозревает Кац, его острая критика Зингериса и литовского правительства может быть настоящей причиной того, что его контракт в Вильнюсском еврейском институте не был возобновлён и заканчивается в этом месяце.

“На мой взгляд, они приходили к Рашель Марголис из-за её роли в создании и публикации «Понарского дневника». Я знаю о других людях, которые оказались в подобной ситуации”.

Это – серьёзные обвинения, которые резко отвергает литовский посол в Израиле Дариус Дегутис. “Никто не арестует Рашель Марголис или кого-либо ещё, если они возвратятся [в Литву]. Все судебные действия против Марголис, Арада и других были прекращены”, - сказал он «The Jerusalem Post».

“Давайте смотреть на то, что Литва сделала для примирения. Этот премьер-министр [Андрюс Кубилюс] был первым, кто одобрил закон о компенсации [для жертв Холокоста], который теперь проходит через Парламент. Это правительство создало специальную комиссию для сохранения Вильнюсского Еврейского квартала. Наша программа по изучению Холокоста – одна из лучших в Европе согласно OECD”, - говорит Дегутис.

Нужно также отметить, что «Яд Вашем» признал 728 Праведников мира (согласно израильскому Закону о Памяти Катастрофы (1951), неевреи, спасавшие евреев в годы нацистской оккупации Европы - прим. perevodika.ru) в Литве, это значительное число для небольшой страны.

Дегутис добавляет - “Говоря о сталинизме и нацизме, литовцы и восточноевропейцы должны быть более чувствительными, используя термин ‘геноцид’. Для меня нет никакой проблемы сказать, что я стыжусь того, что некоторые литовцы делали в прошлом. Мы должны быть более точными, когда мы говорим, что пострадали от сталинизма. Речь идёт не о сравнении этих двух режимов, а о должной оценка каждого из них”.

Зурофф утверждает, что литовское правительство могло бы делать намного больше. “Например, 23 сентября День Холокоста в Литве, день принудительной эвакуации Вильнюсского Гетто в 1943 году. Если это месседж о признании их доли вины, то почему бы не выбрать 28 октября, когда в 1941 году 10 000 евреев были убиты литовцами в Каунасе? Они должны думать о месседже, который они посылают”.

“Пражская Декларация должна быть отменена”, - добавляет Кац.

“Но такие вещи не делаются за один день”, - возражает Дегутис. - “Критики, такие как Эфраим Зурофф и Довид Кац являются слишком реакционными. Они не будут сосредотачиваться ни на чем положительном, что мы делаем”.

В прошлом месяце литовское правительство объявило, что литовский премьер-министр создал целевую группу для развития Форума наследия литовских евреев (Litvak Heritage Forum), который “объединил бы всех литовских евреев по всему миру в сообщество”. Центр Симона Визенталя раскритиковал инициативу и обвинил литовское правительство в “попытке заручиться поддержкой евреев для её продолжающейся кампании фальсификации Холокоста и продвижения ложной эквивалентности между коммунистическими и нацистскими преступлениями”.

“Такая инициатива - эквивалент формирования армянской группы поддержки для турецких усилий отрицать армянский геноцид”, - сказал Зурофф в пресс-релизе по этому вопросу.

Ассоциация литовских евреев в Израиле, самая большая в мире организации евреев литовского происхождения (Litvaks), во вторник призвала к бойкоту новой инициативы. Председатель ассоциации Иосиф Меламед так прокомментировал её: “Наша ассоциация понимает истинные намерения литовского правительства: получить поддержку литовских евреев в фальсифицировании истории Второй мировой войны, которое бы минимизировала обширное соучастие литовских нацистов в массовых убийствах евреев в Литве и за её пределами”.

“Это - возмутительный случай воровства национального самосознания”, - добавляет Довид Кац.

ТАКИМ ОБРАЗОМ: Делает ли Литва достаточно для борьбы со своими Демонами Холокоста? Зурофф так не думает.

“Вы не можете сказать, что Литва не говорит о Холокосте. Говорит. Много. Но опускает и искажает очень критические части”, - говорит Зурофф.

Осенью Центр Симона Визенталя выпустит свой годовой отчёт по международному розыску и судебному преследованию нацистских военных преступников, предварительные данные об этом были опубликованы в День Холокоста в апреле. Полный текст доклада (50 страниц) включает в себя детали о числе осуждений, обвинительных актов, продолжающихся розысках нацистов в европейских странах и список самых разыскиваемых лиц. Центр классифицирует страны, основываясь на работе за прошлый год. В 2006 году Литва получила категорию «B» за осуждение Дализе, но когда суды отказались применить наказание - "мы были изумлены”, говорит Зурофф. С тех пор страна последовательно получала категорию «F».

Дариус Дегутис чувствует, что есть ещё надежда.

“Если мы работаем с положительным настроем, то мы можем достигнуть намного большего. Я хотел бы видеть, что они доверяют нашим намерениям и не прибегают автоматически к критике каждый раз, когда мы делаем движение”.

Автор – является редактором «The Jerusalem Post».

статью прочитали: 1673 человек

   
теги: Израиль, Литва, Холокост  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2013  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"