быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 02.09.10 09:17
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Несколько сообщений от DEBKAfile

Дебка (Досье Дебка) (англ. DEBKAfile; ивр. ??????? — израильский интернет-сайт, специализирующийся в области военной разведки (комментарии и анализ вопросов международного терроризма, разведки, безопасности, обороны и региональной политики) на Ближнем Востоке. Местоположение: Иерусалим – прим. Perevodika.ru


Загадочная смерть высокопоставленного русского военного разведчика в Сирии

30 августа 2010 г.

Заместитель главы ГРУ погиб в Сирии

Генерал Юрий Иванов, 52 лет, заместитель руководителя ГРУ (русской военной разведки), был найден мёртвым при таинственных обстоятельствах, описанных в кратком официальном некрологе 30 августа, как трагический несчастный случай, произошедший "несколько дней назад». Никакой более подробной информации - как и где он умер, сообщено не было.

Эксклюзивные источники DEBKAFILE сообщили, что генерал Иванов, кажется, утонул в начале августа в сирийском средиземноморском порту - городе Латакия. Через десять дней после его исчезновения, его тело было выброшено на берег в южной Турции 12 августа.

По данным турецких источников, останки были обнаружены турецкими рыбаками из деревни Cevlik в провинции Хатая вблизи сирийской границы. Согласно неофициальным данным, тело было слишком разложившимся для идентификации. Российский генерал был, в конце концов, опознан по крестику на шее, но о причине смерти не было сказано ни слова.

Ближневосточные разведывательные источники DEBKAFILE полагают, что он не утонул, а, наиболее вероятно, был убит, и его тело было брошено в море. Они считают, что непостижимо, чтобы заместитель руководителя ГРУ пошёл купаться без телохранителей, тем более, на российской иностранной базе, и утонул бы никем не замеченным. Даже если бы он утонул случайно, его охранники не успокоились бы, пока не нашли тело, и не позволили бы ему дрейфовать несколько миль. Кроме того, Латакия - летний курорт, часто посещаемый высокопоставленными сирийскими и эмиратскими официальными лицами и их семьями. На пляжах их хорошо охраняют службы безопасности, а также профессиональные спасатели, которые немедленно были бы приведены в действие при любом происшествии на воде.

Наши источники предполагают, что генерал Юрий Иванов исчез, не плавая в одиночку в море вблизи Латакия, а с какой-то частной закрытой встречи, на которой его помощники и охранники не присутствовали, а должны были ждать снаружи. Это и вызвало задержку сообщения о его исчезновении.

В связи с этим источники напоминают, что генерал до конца 2006 г. возглавлял Северокавказское отделение русской военной разведки. На этой должности он играл ведущую роль в тайных операциях против «Аль-Каиды» и чеченских мятежников. Среди множества террористических групп, действующих в Сирии, есть и группы «Аль-Каиды» с Кавказа.


Соперничающие иранские секретные службы устроили перестрелку на улицах Тегерана.
27 августа 2010 г.

Тегеранский Мини-Сити, район, где произошла перестрелка.

По сообщениям эксклюзивных иранских источников DEBKAFILE, 23 августа, спустя только два дня после того, как Иран отпраздновал ввод в строй своего первого ядерного реактора в Бушере, на улицах Тегерана вспыхнуло настоящее сражение между сотрудниками конкурирующих служб - Министерства Разведки (MOIS) и Корпуса стражей иранской революции (IRGC), наружу выплеснулись взаимные подозрения.

Руководители ядерной программы Ирана (они принадлежат к Корпусу стражей - IRGC) давно подозревали высших политиков в передаче ядерных секретов на Запад, в частности - американским, британским и голландским службам, для того чтобы склонить на свою сторону чашу во фракционной борьбе внутри режима.

В министерстве разведки, в свою очередь, были возмущены тем, что, по агентурным данным, люди, входящие в ближайшее окружение президента Махмуда Ахмадинежада распространяли мерзкие сплетни о Верховном руководителе - аятолле Али Хаменеи, некоторые даже глумились, говоря, что его конец близок. Министерство разведки (MOIS) полностью лояльно главе государства.

Произошедшая между службами перестрелка, о которой впервые рассказано в этом сообщении, полностью засекречена режимом.

Источники DEBKAFILE в разведслужбах сообщают, что столкновение произошло после того, как команда министерства разведки вломилась в роскошную квартиру, принадлежавшую офицеру IRGC в одном из высотных зданий богатого района «Shaid Babaee», известного как «Мини-Сити», на севере Тегерана. Напротив этих зданий расположены офисы IRGC. Именно в этих зданиях живёт большинство высокопоставленных офицеров и чиновников Корпуса Стражей.

В гостиной сотрудники MOIS обнаружили два подслушивающих устройства, смонтированных для прослушивания разговоров в других квартирах, и миникамеры для того, чтобы наблюдать за людьми входящими и выходящими из офисов IRGC.

Сотрудники MOIS расширили свой поиск на другие квартиры в здании и к своему удивлению обнаруживали подслушивающие устройства в гостиных, спальнях, столовых и даже ванных. Кроме подслушивающих устройств были обнаружены видеокамеры, передающие изображение за пределы здания.

Закончив обыск, они приготовились отбыть вместе со своими находками. Но на выходе на агентов министерства напали мужчины в штатском, которые попытались отобрать обнаруженные устройства.

Сотрудники MOIS отступили в здание, забаррикадировались в нем и вызвали подкрепление.

Вызванное подкрепление было остановлено на контрольно-пропускных пунктах, где находилось множество вооружённых мужчин в штатском. Эти две группы начали стрелять. Далее перестрелка распространилась на жилой дом и ближайшие улицы, вызвав неизвестное число жертв.

Когда агенты министерства разведки поняли, что мужчины в штатском - это сотрудники специального подразделения разведки IRGC, и они тоже вызвали подкрепление, они сдались и передали собранные ими технические средства наблюдения.

Только впоследствии выяснилось, что система подслушивающих устройств была установлена в жилом доме IRGC третьим секретным ведомством под названием «Shahid Fahmideh», которое подчиняется непосредственно Хаменеи и администрации ядерной программы IRGC. Система была установлена под наблюдением Хоссейна Таеба, директора Службы разведки IRGC и бывшего командующего ополчения «Басидж» (системы иррегулярных военизированных формирований народного ополчения – прим. Perevodika.ru), и Моджтабы Хаменеи, сына главы государства.

Этот инцидент, хотя он и окутан мраком строжайшей секретности, ясно показывает ту степень подозрительности и недоверия, которыми пронизаны отношения между многочисленными секретными службами Ирана. Он показывает также, как далеко зашло недоверие между Хаменеи и его партией, фракцией IRGC и кликой Ахмадинежада.

Каждая группировка подозревает другую в торговле ядерными секретами Ирана в собственных интересах - или в продаже их западным спецслужбам или спекуляции ими с целью усилить своё влияние и позиции в пределах политических и военных систем режима.

статью прочитали: 4618 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"