Белорусов стало больше, но они русифицируются
Стали известны результаты последней переписи. Доля белорусов выросла до 84%, но только 23% жителей страны разговаривает в доме по-белорусски.
На пресс-конференции 8 сентября были представлены основные демографические и социальные характеристики населения Республики Беларусь по результатам переписи населения 2009 года.
«Перепись - крупномасштабный уникальный статистический ресурс, даёт важные данные для исследований», - считает Елена Кухаревич, заместитель Председателя Национального статистического комитета.
По состоянию на 14 октября 2009 года в Беларуси проживали представители 140 национальностей и народностей.
Доля белорусов по сравнению с прошлой переписью 1999 года увеличилась и составляет 84%. 10 лет назад было 81%, а двадцать лет назад, на волне советизации - только 77.
К нации литвинов себя отнесли 66 жителей Беларуси, три из которых живут в сельской местности.
Это, кстати, больше, чем количество японцев, которых в нашей стране проживает 23 человека. Один человек назвал себя сибирским турком.
Из национальных меньшинств по стране четвёрку первых занимают русские (8,3%), поляки (3,1%), украинцы (1,7%) и евреи (0,1%). Но такой расклад зависит от области. В Минской и Брестской областях, например, процент армян больше относительно количества евреев, в Гродненской области много людей называли себя поляками. По сравнению с 1999 годом в 20 раз увеличилось число китайцев, но их общий вклад в статистическую картину остаётся незначительным.
Заметна тенденция - стремительная ассимиляция русских и поляков. Россиян 20 лет назад было 13%, а теперь осталось почти вдвое меньше.
Во время переписи только 53% респондентов назвали белорусский родным языком и только 23% - домашним. В 1999 году белорусский язык считали родным 73,6% жителей страны, а в семьях им ежедневно пользовалось 37%.
Среди белорусов по национальности 60% назвали родным языком белорусский, дома им пользуются 30%. Уменьшение этого процента Елена Кухаревич связывает с самоопределением респондентов.
В качестве другого языка, которым владеют, белорусский назвали 13.5% опрошенных, на половину процента больше, назвали русский язык. 450 тысяч жителей Беларуси свободно владеют английским языком, что в 3,2 раза больше по сравнению с прошлой переписью.
В настоящее время в Беларуси проживает 9 млн. 504 тысячи человек.
Плотность населения составляет 46 человек на 1 кв. км. Для сравнения: плотность жителей в Украине - 76, Литве - 52, Латвии - 30, Польше -122.
С момента последней переписи в 1999-м году, количество жителей в Беларуси уменьшилось на 541 тысячу (5,4%). Убыль населения наблюдается во всех областях, наиболее существенное в Витебской области. Вместе с тем, число жителей в Минске увеличилось на 157 тысяч и составляет 1,837 млн.
Беларусь остаётся одной из самых урбанизированных стран Европы, 7 миллионов белорусов живут в городах, 26% нашего населения составляют сельчане.
На 560 тысяч уменьшилось количество детей до 15 лет, это связывают с падением рождаемости в 90-ых годах.
Национальный статистический комитет отмечает увеличение скорости урбанизации по сравнению с прошлыми переписями.
Уменьшение населения страны связывают в первую очередь с естественным уменьшением и миграционным потоком. На сегодняшний момент рождаемость хоть и не превышает смертность, но увеличивается, в то время как смертность постепенно уменьшается.
За последние 10 лет число трудоспособных жителей возросло, и сейчас составляет 5,8 млн. старение населения характерно сейчас для всех европейских стран. Обычно говорят о старении нации, если процент людей с возрастом свыше 65 лет превышает 7%. В Беларуси жители, которые имеют 65 лет и более, составляют 1350 млн. - цифры примерно совпадают с переписью 1999 года. На сегодняшний момент это 14% от общего населения республики.
По сравнению с переписью 1999 года увеличился средний возраст. С 37 лет до 39,5.
Демографическая нагрузка сейчас самая низкая за всю послевоенную историю, отмечают в статистическом комитете. Однако, уменьшилось количество лиц ниже трудоспособного возраста, за счёт которых старшее поколение могло пополняться.
За последние десять лет возросло количество разводов.
В настоящее время на 1000 мужчин приходится 1150 женщин. Статистический комитет отмечает также нехватку невест на селе.
У жителей Беларуси увеличился уровень образования, 90% населения старше 15 лет имеют высшее, среднее или базовое образование. Неграмотных в Беларуси насчитывается 30 тысяч, большинство из которых составляют инвалиды и люди с психическими отклонениями.
Основным источником дохода 45% жителей Беларуси назвали работу. 23% находятся на родительском содержании, 90% из них молодёжь до 25 лет.
Последняя перепись населения проходила в Беларуси с 14 по 24 октября 2009 года. В ходе переписи не задавались только вопросы религиозные и касающиеся вероисповедания респондента.
Результаты переписи подсчитываются с помощью компьютерных систем и формируются поэтапно. Последние статистические данные должны быть опубликованы 3 мая 2011 года.
статью прочитали: 3512 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь