Америка заманивает Россию в дебри НАТО
Вступление России в НАТО возможно, она должна сама принять решение об этом и понять, соответствует ли членство ее интересам. C таким очередным, сенсационным заявлением выступил постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер накануне встречи Совета Россия-НАТО, которая пройдет 22 сентября в Нью-Йорке.
«У меня очень простой взгляд на возможность вступления РФ в НАТО. Североатлантический договор ясно говорит, что каждая страна, каждая европейская страна имеет право вступить в НАТО. Россия является европейской страной и, соответственно, имеет право вступить в альянс, - сказал Даалдер во вторник на брифинге в пресс-центре для иностранных журналистов в Вашингтоне. - Но членство РФ - не решение НАТО, это решение российского руководства... и вопрос соблюдения установленных правилами процедур... Вступление России в альянс возможно, но должно соответствовать интересам России, и она должна принять сама это решение».
Постпред США в НАТО подчеркнул, что Россия должна самостоятельно определять формат своих отношений с Североатлантическим блоком. Говорить о каких-то перспективах членства в НАТО можно будет только в случае, если Россия заявит о намерении присоединиться к Альянсу.
«Мы не можем сейчас детально обсуждать этот вопрос, потому, что он не стоит на повестке дня, Россия пока не поставила его в повестку. Существующий сейчас формат отношений - Совет Россия-НАТО также очень успешный», - цитирует Даалдера РИА «Новости».
Эти смелые заявления постоянного представителя Соединенных Штатов в НАТО не являются сенсацией в полном понимании этого слова. Время от времени такие «вбросы» появляются, начиная еще с «романтических» 90-х. И каждый раз они кончались ничем, а точнее – по разные стороны океана различные официальные лица потом отрицали саму такую возможность.
Так, генсек ОДКБ Николай Бордюжа назвал идею вступления России в Североатлантический альянс абсурдной, и с ним трудно не согласиться. «Я считаю, что это нереально абсурдное предложение, - заявил Н.Бордюжа 16 сентября в рамках «круглого стола», организованного Ассоциацией иностранных корреспондентов совместно с Национальным информационным центром.
«Во-первых, - продолжил он, - потому что страны НАТО не готовы к вступлению России, даже если бы она туда и попросилась. Во-вторых, Россия не готова к тому, чтобы заявлять о своем вступлении в НАТО. И третье, какой смысл сегодня РФ заявлять о вступлении в НАТО, когда РФ построила уже свою систему безопасности вместе со своими союзниками, которые находятся в приграничной России, и эта система коллективной безопасности функционирует».
Вопрос , для чего делаются такие заявления американской стороной накануне саммита Россия-НАТО, – чисто риторический. Скорее всего, здесь чисто психологическая обработка общественности и СМИ. Не исключено, что России последует какое-либо, явно для нее невозможное предложение. После отказа от него Штаты буждут снова выглядеть миротворцами, тянущими упирающуюся Россию в светлое будущее.
Впрочем, ждать осталось недолго: Совет Россия-НАТО начинает свою работу 22 сентября в Нью-Йорке.
статью прочитали: 2198 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
Свободная Пресса -
«Россия, Китай и США, взявшись за руки, двигаются к своей кончине»

Автор — Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана.
читали: 3095 , обсуждали: 3
читать далее
| |
05.10.2017 05:55 |
|
Эксклюзив
|
New York Post -
Русские взломали смартфоны военнослужащих НАТО

Американские и западные официальные лица заявляют, что они не сомневаются в том, что за операцией взлома смартфонов стоит Кремль.....
читали: 699
читать далее
-
Не пора ли применить силу в Северной Корее?
Главный редактор Strategic Europe Джуди Демпси задает ведущим международным экспертам в области безопасности вопрос, существует ли силовое решение для ядерной проблемы Северной Кореи
читали: 938
читать далее
The New York Times -
Турция подписала сделку о российских ракетах, отвернувшись от НАТО
Западные производители вооружений настойчиво лоббировали расширение НАТО
на бывшие страны-сателлиты СССР после краха коммунизма. С тех пор они
лоббируют и новые и старые страны-члены НАТО не изменять альянсу в плане
покупки вооружений, что помешало бы их бизнесу.
читали: 737 , обсуждали: 3
читать далее
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь