Исламские страны подвергаются давлению из-за практики забивания камнями
РИЯД* – Иран откладывает казнь через забивание камнями женщины, обвинённой в прелюбодеянии**. Мусульманское правительство подчёркнуто сдержано в отношении призывов отменить подобные ужасающие казни, раздающиеся как внутри страны, так и за её пределами.
* Эр-Рияд – столица Саудовской Аравии, - прим. perevodika.ru.
** Иран запретил казнь через забивание камнями в 2002 году. Тем не менее, случаи забивания камнями время от времени происходят в разных областях страны, причём казни проводятся по официальному приговору суда. Неофициальное число подобных расправ не поддаётся оценке, – прим. perevodika.ru.
Помимо Ирана ни одна из той группы стран, где законодательно приняты исламские законы шариата, включая ультраконсервативную Саудовскую Аравию, в текущем году не приводила подобные расправы.
И даже в Иране, где, согласно сообщениям СМИ, 6 человек предположительно были забиты камнями за прошедшие 5 лет, такая казнь для обвинённых в прелюбодеянии и проституции становится всё более редкой.
«В действительности такие вещи не так широко распространены на Ближнем Востоке и в исламском мире… даже в Иране», – говорит Малкольм Смарт из организации «Международная Амнистия»*.
* ООН насчитывает 5 тыс. случаев «убийств чести» в год. Однако реально число намного превышает заявленное, так как случаи убийств женщин родственниками маскируются под самоубийства или пропажи. В некоторых исламских странах в законодательстве определено «снисходительное» отношение к обвиняемым в убийстве чести, в том числе значительное сокращение сроков наказания. В ставших известными случаях подобных убийств зафиксировано, что местные органы правопорядка предпочитали не вмешиваться в процесс, даже если казнь происходила на их глазах, – прим. perevodika.ru.
Как говорят правозащитники, в Иране и в других местах забивание камнями главным образам выпадает на долю женщинам, мужчины же часто избегают подобного вида наказания.
«Существуют такие стороны дела, которые вызывают особое отвращение», - говорит Смарт, сравнивая камни с другими методами расправ.
В Иране в подобных случаях практикуется закапывание мужчин по плечи и женщин по шею в землю, после чего люди, вызвавшиеся добровольно, забрасывают их камнями до тех пор, пока те не умрут.
http://www.google.com/hostednews/afp/media/ALeqM5jhWG_qdbTQ-6Eoqg1n_DC_fQd9vA?size=s2
Во вторник министр иностранных дел Ирана подтвердил июльское официальное сообщение, согласно которому забивание камнями Сакинэ Мохаммади Аштиани было отложено на фоне компаний в её защиту, проводимых иностранными правительствами и правозащитными группами.
43-летняя мать двоих детей была осуждена исламским судом за внебрачный секс, однако представитель министра сказал, что в данный момент её дело направлено на дополнительное расследование.
Тем не менее, её сын Саяд говорит, что Аштиани может быть казнена теперь, когда мусульманский месяц постов Рамадан закончился.
Но даже если правительство отстранилось от дела, 2-е радикальные исламские мятежные организации – Талибан в Афганистане и Аль-Шабаб в Сомали – внедряют практику побивания камнями.
Более того, неофициальные «убийства чести» через забивание камнями продолжают происходить даже среди немусульман в глубоко традиционных обществах, таких как Пакистан, Ирак и Индия.
В Ираке 17-летняя девушка из сообщества езидов, относящегося к курдскому меньшинству, была забита толпой в 2007 году, по-видимому, после того, как она тайно бежала с мусульманином-суннитом*.
* На самом деле девушку убили по подозрению в связи с суннитом, приговор был вынесен родственниками девушки и религиозными лидерами общины после того, как она возвратилась домой позже положенного срока. Согласно медицинскому исследованию, в интимную связь со своим возлюбленным Дуа Халиль Асвад не вступала, – прим. perevodika.ru.
А в мае, согласно сообщениям, в Индии двое индусов, принадлежавших к разным кастам, после своего побега были захвачены родственниками женщины и забиты камнями.
Забивание камнями, как официально признанный метод казни, является неотторгаемой частью традиционного исламского законодательства, применяемой в случаях преступлений «зина», то есть в случаях измены супругу или внебрачной связи.
«В суннах (учении Мухаммеда) описано множество обстоятельств жизни пророка… когда пророк убивал женатых изменников и замужних изменниц через забивание камнями… Все эти случаи делают подобные наказания совершенно проверенным, бесспорно законным и неоспариваемым инструментом возмездия», – такое объяснение даётся сайтом IslamOnline.net.
Таков закон в Иране, Саудовской Аравии, Судане, Йемене, в Объединённых Арабских Эмиратах и в 12 преимущественно мусульманских штатах северной Нигерии.
Иран – самое известное среди других государство, официально допускающее казни через забивание камнями.
По словам Мины Ахади, главы «Международного комитета против казней и забивания камнями», 150 человек в Иране, возможно, были забиты за прошедшие 30 лет.
Последний известный прессе случай произошёл в марте 2009 года, когда обвиняемый в прелюбодеянии мужчина был казнён в городе Решт на севере Ирана.
С другой стороны, в октябре 2009 года мужчина и женщина, приговорённые за прелюбодеяние к смерти через забивание камнями, были освобождены после успешной апелляции.
Такие случае продолжают происходить, несмотря на мораторий 2002-го года о запрете на забивание камнями, введённый тогдашним главой судебной власти Ирана. Спустя 6 лет судебные органы сказали, что пересмотрели наказания в отношении обновлённого шариата.
Однако, как показывает дело Аштиани, судьи продолжают применять эти законы.
В Пакистане забивания камнями являются законодательным актом для совершивших прелюбодеяние, но те редкие приговоры последних лет были либо отменены, либо по факту не выполнены.
В Афганистане правительство Хамида Карзая высказывается против подобных практик, но повстанцы из Талибана, которые контролируют значительную часть территории страны, преданы идеям шариата и наказаниям согласно этому закону.
В районе Персидского залива режим Саудовской Аравии, не допускающий отклонений от исламских законов, поддерживает казни через забивание камнями как ответ на «зина».
Но судебный акт забивания камнями, что очевидно, оставался лишь на бумаге у судов СА и не применялся на практике на протяжении многих лет. Таким же образом в Объединённых Арабских Эмиратах забивание камнями является легальным наказанием, но на деле не применяется.
В северной части Африки формально законы шариата получили силу в последние 10 лет, однако только в разрушенном войной Сомали это привело к росту числа смертей через побивание камнями.
Приговоры о забивании камнями в Судане и северной Нигерии за прошедшие 10 лет или остались как прежде, или были отменены.
Тем не менее, в Сомали Аль-Шабаб, как обнаружилось, считает подобную практику своей приоритетной задачей.
Согласно отчёту «Хьюман райтс вотч», в конце 2008-го года было забито камнями несколько человек, по крайней мере, трое, все по обвинению в прелюбодеянии. Одной из убитых стала 13-летняя девочка, которая была изнасилована.
статью прочитали: 3823 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь