Медведев дразнит Японию
Визита президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы, длившийся несколько часов, вызвал острый дипломатический конфликт между Москвой и Токио. "Это провокация", - взревели японцы. "Это неприемлемая реакция", - ответили русские.
«Курильские острова являются важным регионом России. Мы будем стремиться, чтобы жить вам здесь было лучшее», – заверил Медведев, разъезжая вчера на японском автомобиле по Кунаширу, являющимся одним из четырёх островов Южных Курил.
http://bi.gazeta.pl/im/9/8597/z8597799N,Wyspa-Kunashiri-nazywana-przez-Rosje-Kunashir.jpg
Спор по поводу Южных Курил препятствовал подписанию мирного договора между СССР и Японией после Второй мировой войны. Это также вызвало возмущение многих россиян в 90-х годах, когда в Москве стали распространяться слухи, что Борис Ельцин готов отдать острова. На сегодняшний день, кроме всего прочего, это даёт удобный предлог для правителей Кремля, чтобы показать русским и всему миру свою решимость противодействовать "попыткам пересмотра" итогов Второй мировой войны.
http://bi.gazeta.pl/im/0/8597/z8597800N,Przeydent-Dymitri-Miedwiediew-spotkal-sie-z-rodzina.jpg
СССР занял принадлежащие Японии Южные Курилы в сентябре 1945 - за несколько месяцев до этого согласовав в Ялте с лидерами США и Великобритании. Договорённости в Ялте, однако, никогда не были чётко переведены на язык международных договоров.
Хотя Кунашир это неудачный пример японо-советского мирного договора 1956 года и конфиденциальных проектов соглашений в течение многих лет, которые должны навсегда оставить их (острова) российской стороне. (Россия и Япония должны были получить по два острова), правительство в Токио не скрывало вчера своё возмущение "провокационным" визитом Президента России.
«Япония будет вмешиваться в программу поездок Президента по российской земле? – спросили в Кремле. Это неприемлемые комментарии на суверенное решение властей России», - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
Москва, однако, использовала аналогичное обвинения раньше, когда японский парламент принял резолюцию, призывающую, что ни одно правительство никогда не откажется от прав на спорные острова. Если это решение принимать всерьёз, то навсегда будет заблокирована возможность компромисса раздела архипелага.
Целью жеста Медведева, который приедет через две недели на саммит АТЭС в Токио, было, вероятно, среди прочего - совместные дипломатические уловки против Японии, как со стороны России, так и со стороны Китая. Токио и Пекин также ведут спор об острове Сенкаку. На китайское заявление, что, в соответствии с решениями, принятыми во время Второй мировой войны, они должны принадлежать им. Япония отвечает, что они не уйдут, так как её права на этот остров подтверждены уже после Второй мировой войны.
Читали: 1164