"Викиликс" подтверждает, что ФАТХ искала поддержки у Израиля и США для атаки на "Хамас"
В засекреченной телеграмме, опубликованной "Викиликс", из посольства США в Тель-Авиве рассказывается о том, как члены партии ФАТХ главы палестинской автономии Махмуда Аббаса просили Израиль атаковать их соперника - "Хамас", который победил на выборах в январе 2006 года.
Согласно телеграмме, датированной 13 июня 2007 года, Ювал Дискин, глава Шин-Бет, израильской службы безопасности, сказал послу США в Израиле на встрече двумя днями ранее, что "деморализованные" чиновники ФАТХ в секторе Газа попросили помочь против "Хамас". Дискин сказал "Они приближаются к ситуации с нулевой суммой, и всё же просят нас атаковать "Хамас". Они в отчаянии. Это новый ход событий. Мы никогда раньше такого не видели".
Также цитируются его слова, что "ФАТХ в очень плохом состоянии в Газе. Мы получили запросы на подготовку их сил в Египте и Йемене. Мы бы хотели, чтобы они получили подготовку, которая им нужна, и чтобы они были более сильными, но у них нет никого, кто бы их возглавил".
Он похвалил "очень хорошие рабочие отношения" Шин-Бет с внутренней службой безопасности Аббаса и сказал, что эта служба делится "почти всеми разведданными, которые она собирает", с Шин-Бет. Он добавил: "Они понимают, что безопасность Израиля очень важна для их выживания в борьбе с "Хамас" на Западном берегу реки Иордан".
Дискин говорил о событиях вокруг неудавшегося переворота ФАТХ, спланированного Соединёнными Штатами и Израилем и согласованного с Иорданией, и направленного на свержение избранного палестинского правительства. Детали этих планов были позднее раскрыты в статье "Бомба в Газе", опубликованной в журнале "Vanity Fair" в феврале 2008 года. В статье, основанной на утечке документов и беседах с ключевыми игроками в администрации Буша, рассказывалось, как США организовали вооружённое свержение правительства "Хамас".
Этот план был подготовлен и реализован в то время, когда президент Джордж У. Буш публично заявлял, что последней большой целью его президентства является посредничество для заключения соглашения, которое создаст жизнеспособное палестинское государство и принесёт мир в регион.
План заключался в том, что Мохаммад Дахлан, советник Аббаса по национальной безопасности и силовик ФАТХ, будет содействовать свержению "Хамас" посредством вооружённых сил, обученных Вашингтоном. Дахлан, который тесно сотрудничал с ФБР и ЦРУ с 1990-х, был публично назван Бушем "хорошим основательным лидером", а в неофициальном порядке он называл его "нашим человеком".
Другими словами, Аббас однозначно согласился на переворот Госдепартамента против правительства, в котором участвовала его собственная партия, на тотальную гражданскую войну против "Хамас" и подавление всякого палестинского сопротивления Израилю. В обмен на это ему было дано туманное обещание поддержки не непрерывного палестинского мини-государства.
Этот план вышел обернулся против них. Вместо того, чтобы устранить "Хамас", он спровоцировал трагическую и продолжающуюся межфракционную борьбу между ФАТХ и "Хамас". Этот конфликт привёл Палестину к порогу гражданской войны и стал причиной упреждающих действий в Газе со стороны "Хамас", чтобы предотвратить переворот, спланированный ФАТХ, в мае-июне 2007 года.
Первоначальная цель "Хамас" была довольно ограниченной - избавиться от Превентивной службы безопасности ФАТХ. Однако, когда силы ФАТХ поспешно отступили, "Хамас" решил устранить своих противников раз и навсегда. После пяти дней жестоких боёв "Хамас" взял под контроль Газу и обратил в бегство ФАТХ. Результатом стало ещё одно внешнеполитическое фиаско для администрации Буша.
Телеграммы из посольства подтверждают то, что было известно на тот момент. Например, 7 июня 2007 г. израильская газета "Haaretz" сообщила, что Аббас и генерал-лейтенант Кит Дейтон, американский координатор по безопасности для палестинцев - отвечающий за обучение сил ФАТХ - попросил Израиль разрешить ввезти самый большой груз египетского оружия на тот момент в Газу для сторонников ФАТХ.
Телеграмма "Викиликс" разоблачает Аббаса и ФАТХ как платных субподрядчиков Тель-Авива и Вашингтона. Представители ФАТХ настолько ненавидимы и презираемы, что Аббас и его так называемое правительство на Западном берегу реки Иордан остаются в изоляции в Рамалле, в то время как сам Аббас живёт в Аммане.
В другой важной телеграмме, опубликованной "Викиликс", касающейся встречи 12 июня 2007 г. всего за несколько дней до того, как "Хамас" обратил ФАТХ в бегство, сообщается, что Амос Ядлин - бывший тогда главой израильской военной разведки - сказал сотрудникам посольства США, что Израиль будет "рад", если "Хамас" возьмёт власть.
В телеграмме сказано: "Хотя это не обязательно представляет собой общее мнение ПИ [правительства Израиля], но г-н Ядлин сказал, что Израиль будет "рад", если "Хамас" захватит власть в Газе, потому что АОИ [Армия обороны Израиля] сможет тогда разобраться с "Хамас" как с враждебным государством".
Ядлин считал это предпочтительным ситуации, при которой Израилю пришлось бы "иметь дело с "Хамас" как с негосударственным субъектом".
И хотяего позиция противоречила публично заявленной политике Израиля на тот момент, израильские военные всё же осуществили вооружённое нападение на Газу в 2008-2009 гг., в котором погибли почти 1400 человек, в основном гражданские лица, после консультаций с Аббасом и режимом Мубарака в Каире.
Этот последний факт подтверждается ещё одной телеграммой. В ней сообщается о встрече в июне 2009 г. между Эхудом Бараком, министром обороны, и делегацией американских конгрессменов. Это было всего за несколько дней до речи президента Барака Обамы в Каире, в которой он обещал новое начало в американско-ближневосточных отношениях и урегулирование израильско-палестинского конфликта.
Барак сказал, что израильское правительство "проконсультировалось с Египтом и ФАТХ перед операцией "Литой свинец" [нападение Израиля в 2008-2009 г. на Газу], спросив их, готовы ли они взять на себя управление Газой после того, как Израиль разгромит "Хамас". Он добавил, что "как и следовало ожидать, Израиль получил отрицательный ответ от обоих".
Согласно той же самой телеграмме, Барак также высказал мнение, что "власти Палестинской автономии слабы и им не хватает уверенности в себе, и что подготовка, которую проводит генерал Дейтон, помогает укреплению уверенности".
Утечка американских дипломатических телеграмм раскрывает то, до какой степени внешняя политика США связана с махинациями с небольшими кликами, одновременно опираясь на услужливые СМИ, чтобы манипулировать общественным мнением и скрывать настоящие проблемы. Вовсе не стремясь к миру, США и их младший партнёр Израиль активно содействуют распрям в регионе, преследуя свои геостратегические цели.
статью прочитали: 908 человек